Поиск по газете

четверг, 9 июня 2016 г.

Депутат-коммунист Николай Коломейцев успешно решает проблемы крымчан

В сентябре 2014 года, прикрываясь необходимостью национализировать имущество Украины и украинских олигархов, Совет министров Крыма внес в Государственный Совет Республики Крым постановление (№ 20 85-6/14), которым сразу у шестнадцати тысяч крымчан отобрали их собственность, принадлежавшую им на правах паев в системе потребительской кооперации. Измученные пайщики куда только не обращались, вплоть до прокуратуры и везде натыкались на стену молчания. Голос крымчан услышал депутат-коммунист Государственной Думы Николай Васильевич Коломейцев. На основании писем-заявлений он обратился в Правительство РФ. И вот на днях пришел ответ за подписью заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. Мы попросили прокомментировать полученный из Москвы ответ Председателя Совета Крымпотребсоюза Владислава Витальевича Степанова и Председателя Совета Сакского района Владимира Ивановича Нестеренко.


Степанов Владислав Витальевич:
«Мы искренне благодарны Николаю Васильевичу Коломейцеву за то, что его авторитет, его мудрость политическая сыграла определенную роль в том, чтобы наш вопрос был поднят на уровне правительства Российской Федерации. Мы эту информацию довели до всех пайщиков, мы письмо также распространили в районных администрациях и в Совмине, хотя они там делают вид, что ничего не знают. Мы видим, что мы не одни, мы не одиноки в своей борьбе. Мы видим, что наша позиция, а мы нисколько не сомневаемся в том, что она законна и справедлива, и она к тому же поддерживается такими уважаемыми людьми. Безусловно, мы рассказываем пайщикам, кто именно, какая политическая сила встает на нашу сторону и помогает нам в нашей сложной борьбе. Не остался равнодушным.
Мы обращаемся ко многим влиятельным людям. Есть люди и есть силы, которые пытаются нас поддерживать. Но их, к сожалению, не много, в частности в Крыму тоже. Мы направили письмо с благодарностью Николаю Васильевичу, что он не остался в стороне и помогает решить нам эту проблему.
Изменится ли что-то в ближайшем будущем? Сложно об этом судить. Мы понимаем, что это серьезный шаг на пути к восстановлению наших нарушенных прав. Но мы понимаем, до победы еще очень далеко. Нам предстоит еще много и долго бороться за наши законные права. Мы понимаем, что нам предстоят долгие и мучительные судебные процессы. Надо будет каким-то образом вернуть все имущество, которое у нас отобрали. Никто просто так не хочет это возвращать. Пайщики также настроены на победу. Мы предпримем все усилия, чтобы решение правительства Российской Федерации было выполнено.
Самый главный суд уже состоялся. Конституционный суд Российской Федерации уже определил, что наши права нарушены. У нас незаконно забирают наше же имущество. Такую же позицию поддержал Верховный суд Российской Федерации. Два высших судебных органа четко определили, что можно, что нельзя. И я надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует.
Есть у нас и письма из прокуратуры Крыма, которые подтверждают факт нарушения конституционных прав пайщиков. И, несмотря на это, нарушения наших прав продолжаются.
Могу сказать, что на сегодняшний день положение дел никак не улучшилось, а даже ухудшилось. Те объекты, которые не отобрали еще у пайщиков, не успели просто отобрать, сейчас они активно этим занимаются, чтобы успеть поскорее. Происходят рейдерские захваты. Причем объекты иногда настолько мелкие… Мне, например, непонятно, какую ценность для Республики Крым имеет маленький магазин в селе Ботаническое. Смешно просто. Заводят туда самооборону, частные охранные агентства. При этом показывают решения райсовета. Получается, что можно национализировать наше имущество решением райсовета, а не только Госсовета. Я здесь вижу только коррупционную составляющую. И ведь для Республики Крым это большой ущерб. Мы же платили огромные налоги. А теперь налоги платиться не будут. Только за прошлый год нами было уплачено 232 миллиона рублей в бюджет Республики Крым. Теперь только частные лица получают прибыль, а республика остается в убытке».
Владимир Иванович Нестеренко:
«С начала года мы, пайщики Сакского РайПО, боремся с беззаконием, творимым властями Крыма по отношению к потребительской кооперации. Сакское районное потребительское общество подвергается беспрецедентному разграблению властями Крыма. Наше имущество было «национализировано» чиновниками из Госсовета, причем как имущество «государства Украина или бесхозное имущество». Цинизму властей нет предела! Наша организация НИКОГДА не была имуществом государства Украина, тем более, бесхозным. Это имущество нескольких поколений пайщиков, которые вкладывали свои силы и средства в нашу организацию. Нами были написаны более 100 обращений в различные высокие инстанции, получены отписки из структур Крыма, на действия которых мы жаловались. Все ответы отписки - написаны «под копирку» - все правильно, все законно. В своих ответах Совет Министров Крыма ссылается (а попросту перепечатывает) на Постановление Госсовета Республики Крым, который не вправе и не может принимать решения, противоречащие Конституции Российской Федерации и Законам РФ.
И поэтому мы очень благодарны депутату Государственной Думы Коломейцеву Н. В., который реально стал на путь нашей защиты, активно помогает нам в защите наших интересов. Ответом на депутатский запрос Коломейцева Н. В. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козаку стало решение Правительства о необходимости разработки и принятия нормативных правовых актов Республики Крым, определяющих порядок и критерии принятия решений по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества. Данный ответ вселяет нам надежду, что справедливость все-таки восторжествует и собственность пайщиков возвратится к законным владельцам. Мы прекрасно понимаем, что беззаконие, творимое крымскими властями по отношению к потребительской кооперации, невозможно преодолеть за один день. Но это важный положительный шаг в борьбе пайщиков за восстановление справедливости. Тем более мы ценим то, что это практически единственный случай реальной помощи нам со стороны депутатов Государственной Думы.
Мы прекрасно понимаем, что власти Крыма, ощущая себя полностью безнаказанными, никогда просто так не откажутся от лакомого кусочка в виде благополучных объектов потребительской кооперации, поэтому борьба с ними не будет легкой и быстрой. В судах Крыма уже рассматриваются десятки дел по опротестовыванию незаконной «национализации», рассмотрение всячески тормозится. Однозначно будет всячески тормозится и разработка нормативно-правовых актов Советом министров Республики Крым. Но тем не менее, мы надеемся, что Коммунистическая партия Российской Федерации и в дальнейшем будет нам помогать в нашей борьбе за права, гарантированные Конституцией и законами Российской Федерации».

P.S. Редакция газеты «Коммунист Крыма» будет внимательно отслеживать данную ситуацию и будет информировать своих читателей и пайщиков о принимаемых правительством Крыма мерах по сохранению имущества в системе потребительской кооперации. Этот вопрос остается на контроле и у депутата-коммуниста Н. В. Коломейцева. Мы уверены, что вместе мы победим.