Поиск по газете

суббота, 5 ноября 2011 г.

Провал бархатного прорыва. Крымские курорты остановились в своем развитии


 На прошлой неделе в Ялте завершила работу IX туристическая выставка «Крым — круглый год», в которой приняли участие свыше 150 предприятий курортно-туристического бизнеса  Крыма. Работу выставки освещали более полусотни журналистов, включая корреспондента «Коммуниста Крыма».


Никто не хотел напрягаться

 По заверениям организаторов выставки - представителей Министерства курортов и туризма АРК и  Крымского центра  развития туризма - в  этом году туристическое мероприятие проводилось в новом формате: на нем были представлены санаторно-курортные возможности Крыма с акцентом на период осеннего и весеннего курортных сезонов. 
Однако все усилия правящей партии продвинуть проект «Крымский бархатный сезон - сезон здоровья» для привлечения в межсезонье 200 тысяч дополнительных отдыхающих, увы, остаются тщетными. Последние несколько лет полуостров стабильно посещает чуть более пяти миллионов человек в год, в то время, как в советские годы их было более десяти миллионов. Причин много.
Вот что, например, рассказал мне на выставке один из туроператоров:
- Был заказ в начале декабря организовать конференцию в Керчи, но я не могу найти базу, которая готова принять двести человек. Никто не хочет открывать замки на выходные в это время года, топить базу, заморачиваться с питанием и прочим. Так что все эти громкие слова про бархатный сезон и наплыв отдыхающих в Крым зимой и весной – только слова.
А может правда – природу не обманешь, и всевозможные мероприятия в бархатный сезон, все попытки расширить рамки курортного сезона заведомо обречены на провал? Ведь море подогреть никак не удастся, а Крым у каждого ассоциируется с жарой и летом. Но был ли бархатный сезон в Крыму всегда таким же безлюдным? Об этом мы расскажем позже, а пока вернемся к выставке.

Гости из-за перешейка

Данная турвыставка официально значилась как международная. Но я как ни старался, ни одного «интуриста» разыскать не смог. Даже обещанных «ближних иностранцев» – белорусов и прибалтов. Впрочем, с двумя гостями из-за перешейка я все же  встретился.

Первый - запорожец Сергей Сурченко. Сергей Владимирович представлял нацзаповедник «Остров Хортица». По его словам, туром на Хортицу заинтересовались многие крымские туроператоры, особенно после того, как узнали что Хортица – не только крепкий напиток, но и остров, на котором кое-что можно посмотреть. Сурченко рассказал, что недавно посетившие этот заповедник ялтинцы были просто очарованы.
Но и Крым, особенно Ялта, для Сергея Владимировича не просто туристический объект, а место, с которым связаны воспоминания далекой юности. В этом году Сурченко отдыхал в Судаке и, по его словам, «получил, как когда-то в молодости, массу удовольствий».

Вторая «дальняя» гостья - заместитель начальника управления развития туризма и курортов Львовской области Оксана Погорилко.
- На этой выставке, - рассказывает она, - мы впервые и с радостью увидели, что нашим стендом активно интересуются. Нам действительно есть что показать, ведь на Львовщине шесть курортов, множество замков, более пятидесяти крупных туристических объектов. 
На вопрос, где сегодня отдыхают жители Львовской области, Оксана ответила так: «Многие никуда не выезжают за ее пределы – средства не позволяют. Но и дома есть что посмотреть. Но кто-то едет в Болгарию, Хорватию, Турцию. Кто-то отправляется на юг страны – в Одессу, к Азовскому морю. Ну и конечно, в Крым. Я была в Крыму 27 лет назад – мы отдыхали в Алуште. И тогда нам понравилось все. В этот раз я хочу успеть поехать в Севастополь. Мой отец служил в этом городе-герое. Его уже нет в живых, но он завещал мне побывать в Севастополь и поклониться знаменитой бухте».

Из истории крымского курорта

Первый курорт в России был создан под Петрозаводском по приказу Петра I в 1719 году, а первая крупная туристская организация основана спустя полтора века - в 1885-ом. Вскоре, в 1890 году, был учрежден Крымский горный клуб в Одессе. Однако с филиалами в Ялте и Севастополе.
К 1914 году Российское общество туристов насчитывало около пяти тысяч членов, главным образом представителей имущих классов.
В мае 1920 года в Петрограде на Каменном острове  был организован первый дом отдыха для трудящихся, а девяносто лет назад, в мае 1921-го, был издан декрет Совнаркома РСФСР «О домах отдыха», предусматривающий создание широкой сети этих учреждений.
Первые санатории и дома отдыха размещались преимущественно на базе бывших дворцовых (Ливадия) и немногочисленных частных санаториев, пансионатов и гостиниц.
С конца 1920-х годов в СССР было развернуто широкое строительство домов отдыха. В частности, разработаны проекты развития Южного берега Крыма. К началу 1940 года в СССР было 3600 санаториев и домов отдыха почти на 470 000 мест.

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб большинству ведущих курортных территорий страны. В послевоенный период были восстановлены и реконструированы разрушенные, а также построены новые курорты.
Уже к лету 1946 года курортный сезон открыли семь санаториев и Домов отдыха.  В 1949-ом на курортах Алушты, к примеру, отдохнуло 15 тысяч советских граждан. К моменту развала СССР в стране было более 14 000 здравниц.

За здоровьем круглый год

Долгие годы фасад Алуштинской ротонды на набережной, ставшей символом города той эпохи, украшала  цитата из 119-й статьи Советской Конституции: «Граждане СССР имеют право на отдых». Сегодня надпись  заменена на более нейтральную: «Алушта – город курорт». Увы, жители нынешней Украины если и имеют иллюзорное право на отдых, то не имеют на него возможностей.
Московский историк Людмила Денисова пишет, что конституционное право на ежегодный отдых правительство СССР подкрепляло делом. Миллионы советских граждан проводили отпуска в домах отдыха, санаториях, на туристских маршрутах и базах отдыха. Забота о гражданах объяснялась тем, что хорошо отдохнувший пролетарий работал с удвоенной энергией, а болел почти в три раза меньше, чем его коллега, проигнорировавший отдых.

Заметим, что путевки в советские санатории в достаточном количестве лежали почти в любом заводском профкоме. Да, не всем и не всегда  удавалось получить путевку летом, но в межсезонье они были доступны постоянно. Осенью, весной и зимой их едва ли не навязывали, поэтому здравницы южнобережья были загружены в межсезонье не меньше, чем летом.

Важная деталь: если средняя путевка в санаторий стоила от 120 до 180 рублей, то через профсоюз она обходилась в 15% стоимости (18-24 руб.). То есть 10-15% от средней зарплаты (180 рублей) или 1рубль в день. Сколько стоит сегодня отдых, не мне вам рассказывать. Он подорожал более, чем в десять раз, а вот качество услуг снизилось во много раз. Сегодня не то, что простому труженику отдохнуть в Крыму крайне сложно, даже крымчанину на своем родном полуострове полноценный санаторный отдых обойдется гораздо  дороже, чем в той же Турции.

P.S. С грустным чувством я покидал Ялтинскую турвыставку. Почему-то вспомнилась молодость в пионерских лагерях. А позже отдых в пансионатах. А вот турвыставок в советские времена не припомню. А зачем было что-то «выставлять» и навязывать? И так все работало. Наша семья любила отдыхать в Алуште. Тогда еще Рабочий уголок не назывался Профессорским, и цены на отдых были не для академиков.
Интересно, что будут вспоминать наши дети?

Алексей СОМОВ,
фото автора