Поиск по газете

суббота, 10 декабря 2011 г.

Бакальскую косу смывает море



Самый известный памятник природы Северо-Западного Крыма оказался под угрозой исчезновения

Каждый уголок Крымского полуострова прекрасен по-своему.
Суровая красота его северной, степной, части не менее привлекательна, чем празднично-нарядное южнобережье - нужно лишь уметь ее разглядеть. В советские времена Раздольненский район, расположенный в Северо-Западном Крыму, являлся краем хлеборобов, садоводов и животноводов. Его труженики умели не только ударно работать, но и отдыхать.



Центр отдыха тружеников

- Летом каждые выходные, - рассказывает местный краевед Василий Бибиков, - руководители колхозов и совхозов специально выделяли автобусы и грузовые автомобили с оборудованными в кузовах сидениями, чтобы люди после горячей трудовой недели с песнями могли отправиться к морю и как следует отдохнуть. Приезжали к нам жители и других уголков Северного Крыма: Красноперекопска, Армянска, Первомайского и Джанкойского районов. Нередки были гости не только из соседней Херсонской и Запорожской областей, но и Хабаровского края, Якутии, Владивостока.
Главное место отдыха Раздольненского района в летний период – это, конечно же, Бакальская коса, являющаяся визитной карточкой всего Северо-Западного Крыма.

Бакальская коса – региональный ландшафтный парк местного значения. Это - узкая от 30 до 100 метров полоска песчаной суши, уходящая в Черное море на шесть километров. С одной стороны - открытое море, с другой - Бакальская бухта, являющаяся частью обширного Каркинитского залива.
Нередко здесь дуют сильные ветры. Так вот уникальность косы в том, что когда они поднимают волны с северо-восточной стороны, на ее юго-западной половине – полный штиль, и наоборот.
Рядом с косой находится соленое Бакальское озеро. Это - мелкий лиман, богатый лечебными грязями, которыми мажутся все приезжие. Вода в нем в самые горячие летние месяцы очень теплая, утонуть в ней из-за высокой концентрации соли практически невозможно. В акватории косы много птиц, часто можно увидеть дельфинов.
Севернее Бакальской косы находятся знаменитые Лебяжьи острова - орнитологический филиал Крымского природного заповедника, насчитывающий около 250 видов птиц и двадцать видов млекопитающих.

Вместо косы – мыс и остров

На подъезде к Бакальской косе замечаем шлагбаум и капитальное строение с правой стороны с изображением карты этого ландшафтного парка. С левой стороны дороги установлен щит, сообщающий о том, что для «обеспечения финансирования» содержания, охраны природно-заповедного комплекса и приумножения природных ресурсов за его посещение установлена плата в размере 5 гривен с человека. За въезд автотранспорта тоже придется раскошелиться: за легковой автомобиль – 5 гривен, за автобус или грузовой транспорт – уже 10. Установка палатки обойдется в 15 гривен за сутки. Так что недельный отдых семьи или компании в несколько человек потянет на довольно приличную сумму.

В советские времена посещение заповедников без специальных пропусков, действительно, было строго запрещено, но брать деньги с отдыхающих за подход или подъезд к обычному дикому пляжу никому в голову не приходило.
Вот, наконец, и Бакальская коса. Двигаться по ней можно только пешком – колеса автомобиля сразу же увязают в песке. Проходим вглубь около восьмисот метров. Коса неожиданно обрывается. Впереди, примерно в километре, виднеются очертания острова.
- Никакой это не остров, - поясняет Василий Иванович, - это продолжение Бакальской косы, так называемый мыс Песчаный, но сегодня он отделен от косы километровой морской проймой. Мне 76 лет, в Раздольном я живу 53 года и ничего подобного за эти годы ни разу не видел. Иногда бывал небольшой перехлест воды через косу, но чтобы размыв длиной в километр… Еще в прошлом году она была единым целым, а что произошло теперь?

Вопросы без ответов

Причин смыва Бакальской косы называют несколько. Например, по слухам, безлунными ночами к ней подходят баржи с установленными на них экскаваторными ковшами – песок тайно выбирают для строительных нужд. На залитом водой участке косы на глубине до десяти метров водолазы якобы обнаружили огромные котлованы, свидетельствующие о промышленном отборе песка. Похожая ситуация, кстати, наблюдается на Донузлавском озере, которое с началом так называемой «перестройки» подверглось песочному грабежу со стороны строительных бизнесменов. В результате, по мнению некоторых экологов, море отбирает часть песка с евпаторийских пляжей, чтобы компенсировать его дефицит в Донузлаве. Таким образом, оголяются пляжи бывшей Всесоюзной детской здравницы.
Так может быть размыв Бакальской косы – это тоже результат отбора песка на находящемся чуть южнее Донузлаве?

Впрочем, существует и иная версия причин размыва косы. Это - будто бы результат воздействия на нее активизировавшихся в последние годы морских течений, перемещающих по морскому дну тысячи тонн песка с одного места на другое. В любом случае, прояснить ситуацию способен лишь детальный мониторинг регионального ландшафтного парка специалистами, которые должны определить пути предотвращения надвигающегося экологического бедствия.
Пока же море продолжает съедать Бакальскую косу. Чем это грозит?
- На берегу Каркинитского залива, - продолжает Василий Бибибков, - находятся два поселка: Стерегущий и Аврора. Здесь сооружены базы отдыха и пансионаты. Бакальская коса является своеобразным буфером для берега бухты от штормов. Если она вдруг исчезнет, море начнет размывать берег. Это сегодня, увы, уже происходит.
Василий Иванович демонстрирует фотографию, на которой мягкий глинистый береговой грунт обваливается под напором морской стихии, угрожающей разрушить объекты сельской и курортной инфраструктуры.
Власти Раздольненского района осознают нависшую над регионом опасность и пытаются привлечь к решению этой проблемы крымские власти. Но пока что никакой программы по спасению Бакальской косы на уровне крымского правительства не озвучено. Видимо, потому, что на спасение этого уникального памятника природы в республиканском бюджете попросту нет денег.

Дмитрий ВОЛОКИТИН,
фото автора