Поиск по газете

четверг, 29 октября 2015 г.

Ликвидация Врангеля: хроника основных событий в Крыму в ноябре 1920 года


Севастополь, 1.XI
Штаб Врангеля сообщил, что в Северной Таврии идут упорные бои. Армия занимает линию: лиман Слоцкий — ст. Юрицыно — Отрада — Сиваш. Накануне был отдан приказ об отводе войск в Крым.
Чонгарский перешеек, 1—2.XI
В ночь с 1 на 2 ноября начался отход частей армии Врангеля из Северной Таврии в Крым.
Армия Врангеля в Крыму насчитывала около 13 640 штыков, 5970 сабель, 765 пулеметов, 180 орудий, 48 броневиков. Красные войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе насчитывали 27 477 штыков, 2708 сабель, 724 пулемета, 126 орудий, 3 танка, 14 броневиков и 7 самолетов.

Харьков, 5.XI
В 18 часов командарм Южного фронта М. В. Фрунзе дает директиву для всей 6-й армии, которой ставилась задача «ворваться в Крым и энергичным наступлением овладеть всем полуостровом». Наступление приказывалось начать с рассветом 7 ноября. Каждой дивизии ставились отдельные задачи.
Харьков, 6.XI
Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказал 6-й армии пройти Сиваш в ночь с 7 на 8 ноября. Все указанные от 5 ноября рубежи достигнуть к вечеру 10 ноября.
Перекоп, 7.XI
В 22 часа части 52-й и 15-й стрелковых дивизий 6-й армии начали форсирование Сиваша. Сиваш оказался совершенно сухим в западной части и, благодаря морозу, грунт его дна был твердым и гладким. Ввиду опустившегося тумана движение наступающих частей Красной Армии было сильно затруднено. Для ориентировки войск в с. Владимировка были зажжены костры. Для резки проволочных ограждений, растянутых на подступах к полуострову, вперед были выдвинуты штурмовые команды, состоявшие из пеших разведчиков, подрывников и ударных групп.
Перекоп, 8.XI
На Литовском полуострове в армии генерала П. Н. Врангеля были сосредоточены 1500 штыков, 20 пулеметов и четыре тяжелых орудия. В ближайшем тылу (Карпова Балка) располагалась и 34-я пехотная дивизия численностью до 1000 штыков при 240 саблях, 70 пулеметах и 15 легких орудиях.
154-я бригада 52-й стрелковой дивизии направлялась к северо-западной окраине Литовского полуострова. Около шести километров бригады прошли, не имея соприкосновения с противником.
Около двух часов ночи 52-я армия и 15-я стрелковые дивизии Красной Армии подошли к северной части Литовского полуострова.
Вскоре части армии генерала Врангеля с помощью прожекторов обнаружили наступающие части Красной армии и открыли по ним массированный огонь. Неся большие потери, бригады Красной Армии продолжали двигаться вперед.
В два часа ночи 45-я бригада 15-й дивизии прорвала первые позиции противника и двинулась в глубь Литовского полуострова. 154-я бригада 52-й дивизии вступила в бой в два часа ночи и только к семи часам утра ей удалось прорвать позицию противника и выйти на Литовский полуостров.
В 14 часов силами 52-й и 15-й стрелковых дивизий удалось вытеснить все силы противника с Литовского полуострова.
Три фронтальные атаки Турецкого вала 51-й Московской стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера успеха не имели.
Перекоп, 9.XI
В два часа ночи части 153-й и Огневой бригады 151-й армии возобновили атаку Турецкого вала. Войска генерала П. Н. Врангеля в основном незаметно для Красной Армии покинули Турецкий вал, оставив там только свой арьергард.
В четыре часа утра дивизия В. К. Блюхера целиком овладела Турецким валом.
Войска генерала П. Н. Врангеля благополучно отошли к Ишуньским позициям, которые были удалены на 20—25 километров от Турецкого вала и имели шесть линий окопов, прикрытых проволочными заграждениями.
Армянск, 9. XI
В 8.30 части 51-й стрелковой дивизии Красной армии заняли город, который накануне был оставлен частями армии генерала П. Н. Врангеля.
Карпова Балка, 9.XI
С восьми часов утра завязался упорный бой за владение Карповой Балкой.
Около 15 часов на перешейке между Сивашом и озером Безымянным перешла в наступление белогвардейская конница генерала И. Г. Барбовича. Части Красной Армии, неся тяжелые потери, вынуждены были отойти к Литовскому полуострову. На помощь 15-й стрелковой дивизии Красной Армии подоспел отряд С. Н. Каретника из армии Махно, который сильным пулеметным огнем остановил прорыв конницы генерала И.Г. Барбовича.
К 17 часам фронт Красной Армии выровнялся и растянулся от Перекопского залива до Сиваша, заняв позицию перед первой линией Ишуньских укреплений.
Ишунь, 10.XI
Накануне командармом Южного фронта М. В. Фрунзе была поставлена задача перед частями 52-й, 51-й и 15-й стрелковых дивизий пройти все Ишуньские позиции в одни сутки. К операции подключалась и Латышская дивизия.
На рассвете началось дальнейшее наступление 6-й армии на Ишуньские позиции.
К вечеру наибольший успех был достигнут на правом фланге, где 51-я стрелковая дивизия прошла три укрепленные линии. На левом фланге 52-й стрелковой дивизии удалось пройти только первую линию оборонительного сооружения.
Перекоп, 10.XI
Командарм Южного фронта М. В. Фрунзе приказом переподчинил отряд С.Н. Каретника Командарму 2-й Конной армии под командованием Ф. К. Миронова.
Ишунь, I0—11XI
В ночь с 10 на 11 ноября в районе станции Ишунь части армии генерала П. Н. Врангеля перешли в наступление и значительно оттеснили части 51-й Московской стрелковой дивизии.
Ишунь, 11X1
Переломный день в ходе боев за Крым. Контратакой двух дроздовских дивизий и конного корпуса генерала И. Г. Барбовича 52-я (командир М. Я. Германович) и 15-я Инзенская (командир Ю. Ю. Раудмец) стрелковые дивизии Красной Армии отброшены на север.
В районе оз. Красное и Сиваш завязался самый тяжелый и кровавый бой за Ишуньские позиции. С одной стороны, в нем участвовали остатки Кубанской бригады генерала М. А. Фостикова, Дроздовские дивизии под командованием генерала А. В. Туркула, сводный кавалерийский корпус генерала И. Г. Барбовича, с другой, - ударная группа 6-й армии (15-я и 52-я стрелковые дивизии, 153-я стрелковая бригада (командир Б. В. Круглов) и Отдельная кавалерийская бригада 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера, усиленная Латышской стрелковой дивизией под командованием Ф. К. Калинина. Всего в бою участвовал около 70 тысяч человек.
К 9 часам утра 8-й полк Латышской дивизии захватил пространство от Карт-Казака № 3 на восток, а 7-й полк, при содействии 453-го полка 51-й Московской дивизии и конной группы Б. С. Житова в 11 часов — почтовую станцию Юшунь, что располагалась в одном километре на север от одноименного селения.
«Срочно. Всем, всем, всем! Доблестные части 51-й Московской дивизии 11 ноября в 9 часов прорвали последние ишуньские позиции белых <...>» (В. К. Блюхер — В. И. Ленину).
К 18 часам 11 ноября бои у Юшуни (Ишуни) затихли, но вовсю они еще продолжались на восточном крыле Ишуньских позиций и у перекопского Присивашья, хотя красные уже взяли к этому времени и Чонгарские укрепления.
9-я стрелковая дивизия под командованием Н. В. Куйбышева (младший брат В. В. Куйбышева) переправилась через Генический пролив у устья р. Салгир.
30-я стрелковая дивизия под командованием И. К. Грязнова из состава 4-й армии (командарм В. С. Лазаревич) преодолела менее развитую оборону Чонгарских укреплений (их обороняли около 2 тыс. человек), овладела ст. Таганаш и взяла курс на Джанкой.
Карасубазар, 11.XI
Отряды партизанской зеленой армии (командарм А. В. Мокроусов) заняли город Карасу- базар (ныне Белогорск).
Около полуночи командарм Южного фронта М. В. Фрунзе обратился по радио к командующему Русской армией генералу П. Н. Врангелю с просьбой о сдаче, гарантировав при этом «жизнь и неприкосновенность всему высшему составу армии и всем положившим оружие». В ответ на это предложение генерал П. Н. Врангель приказал закрыть все радиостанции за исключением одной, которая обслуживала офицеров штаба армии, и отдал приказ об эвакуации.
Ишунь, 12.XI
6-я армия (командарм А. И. Корк) окончательно овладела Ишуньскими позициями и начала быстро двигаться на Джанкой, где уже находились отдельные части 4-й армии В. С. Лазаревича.
Севастополь, 12.XI
Как только было принято решение об эвакуации из Крыма, Правительством Юга России был отдан приказ о сосредоточении судов в портах согласно выработанному плану. Военным училищам была поручена охрана порядка в этих портах: Алексеевскому, Сергиевскому артиллерийскому и Донскому атаманскому — в Севастополе, Корниловскому - в Керчи, Константиновскому - в Феодосии. Войска, получив приказ оторваться от противника, довольно быстрыми переходами, в течение двух-трех дней, достигли указанных им портов.
Вечером председатель Правительства Юга России А. В. Кривошеин покинул Севастополь, взяв курс на Константинополь.
Симферополь, 12.XI
Вечером из города в сторону Севастополя отошли последние эшелоны (в том числе и войска, участвовавшие в боях на Перекопе) во главе с генералом А. П. Кутеповым.
Симферополь,13.XI
Отдельные полки Латышской советской стрелковой дивизии вошли в город.
Евпатория, 13.XI
В 23 часа корабли с белыми войсками вышли в море и взяли курс на Константинополь.
В ночь с 13 на 14 ноября части Латышской советской дивизии заняли город.
Симферополь, 14. XI
Реввоенсоветом Южного фронта образован Крымский революционный комитет (Крымревком) - высший чрезвычайный орган государственной власти на полуострове.
Феодосия, 15.XI
Утром из порта ушли пароходы, взявшие курс на Константинополь. Части 4-й Красной Армии вошли в город.
Севастополь, 15.XI
Красная армия без боя заняла Севастополь, где власть накануне перешла в руки местного ревкома.
Симферополь, 15.XI
Центральным Комитетом РКП(б) утвержден состав Крымского областного комитета - КП(б) (областкома), созданного для проведения в жизнь на территории Крыма указаний ЦК партии большевиков.
Керчь, 16.XI
Утром из порта отошли последние корабли с юнкерами, взявшие курс на Константинополь.
Части 4-й Красной армии вошли в город.
Джанкой, 16.XI
М. В. Фрунзе и Бела Кун отправили Ленину телеграмму: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
Ялта, 17.XI
Части 52-й стрелковой советской дивизии вошли в город.
Владимир Ильич Ленин, оценивая крымскую операцию, писал: «Одна из самых блестящих страниц в истории Крымской Армии – есть та полная, решительная и замечательно быстрая победа, которая одержана над Врангелем».
В результате освобождения Крыма был ликвидирован последний крупный организованный фронт Гражданской войны. Успех операции с прорывом сильной и заблаговременно подготовленной обороны противника в сложных географических и метеорологических условиях был достигнут благодаря высокому искусству управления войсками Красной Армии, их героизму и самоотверженности. За героизм, проявленный в ходе освобождения Крыма, свыше 40 соединений, частей и подразделений фронта, были награждены орденами и Почетными революционными Красными Знаменами ВЦИК, несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии – орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Особо отличившимся дивизиям были присвоены почетные наименования: 15-я стрелковая дивизия – Сивашская, 51-я стрелковая дивизия – Перекопская, 6-я кавалерийская дивизия – Чонгарская.

Подготовил Валерий Лавров