Страницы

среда, 14 марта 2012 г.

В Крыму вспомнили о глаукоме



 Алексей СОМОВ,
фото автор
а


На нашем полуострове завершается Неделя борьбы с глаукомой - коварной болезнью, ведущей к слепоте. Важнейшим фактором в борьбе с этим недугом является максимально раннее выявление болезни. В рамках акции крымчане могут до ближайшей субботы совершенно бесплатно обследоваться на наличие глаукомы во всех без исключения местных офтальмологических клиниках и кабинетах, включая частные.

- В зоне риска – жители полуострова старше сорока лет и те, у кого есть наследственность по этому заболеванию, – рассказала нашему корреспонденту заведующая кафедрой офтальмологии Крымского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Нана Иванова (на фото). – Глаукома имеет три характерных признака: повышение внутриглазного давления, сужение поля зрения, изменение зрительного нерва. Это - коварное заболевание, которое долгое время протекает бессимптомно и может привести к полной потере зрения. 
Чтобы вовремя распознать болезнь, важно знать ее симптомы. На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки: затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами, наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку), чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения, незначительная резь в глазу, чувство увлажнения глаза, ухудшение способности видеть в сумерках, незначительные боли вокруг глаз.
Один из главных факторов риска – наследственность. Врачи рекомендуют людям, чьи родственники страдали глаукомой, проходить профилактические осмотры не реже 2-3 раз в год.
Напомним, что в Советском Союзе первый диспансер для страдающих этим недугом был организован в 1931 году по инициативе академика Владимира Филатова. Вскоре после войны, в 1946 году, появилось инструктивно–методическое указание министерства здравоохранения СССР по диспансерному обслуживанию больных глаукомой.
Важным этапом в проведении противоглаукомной работы в СССР явилось издание в 1976 году приказа MЗ СССР    № 925 «О мерах по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой», в соответствии с которым впервые в истории советского здравоохранения было начато проведение обязательного систематического измерения ВГД (внутриглазного давления) у всего населения страны в возрасте 40 лет и старше один раз в три года. Это позволило лишь за первые три года выявить почти на 70 процентов больше больных, чем за три предыдущих года.
Система профилактики слепоты от глаукомы как часть всеобщей государственной системы диспансеризации просуществовала до 1989–1990 года и развалилась в период «перестройки». Вместо устаревшего приказа № 925 нового не последовало, что повлекло за собой отказ страховых компаний от оплаты профосмотров.
В итоге рухнула стройная система диспансеризации, и великая страна ослепла (причем не только физически).
Теперь об опасной болезни вспоминают, «когда уже поздно», или раз в году, в марте, во всемирный День борьбы с глаукомой.
Не станем пугать читателей страшными цифрами размаха этой болезни в мире. Приведем только данные по Крыму. Так, по данным информации  Министерства здравоохранения АРК, сегодня в автономии глаукома диагностирована у десяти тысяч крымчан. На самом деле, как признаются медики,   больных на полуострове во много раз больше.