Страницы

вторник, 15 октября 2013 г.

Ольга НИКОЛАЕВА: «Мы должны сохранить Северо-Крымский канал для будущего Крыма»


В рамках 50-летнего юбилея со дня пуска днепровской воды по Северо-Крымскому каналу имени комсомола Украины мы продолжаем знакомить наших читателей с людьми, ставшими непосредственными участниками строительства этой уникальной водной артерии. Создание Северо-Крымского канала стало поистине революционным событием для юга Украины, которое в сельскохозяйственной отрасли способствовало развитию орошаемого земледелия, интенсивному распространению рисоводства на полуострове и в целом укреплению агропромышленного комплекса Крымской области. Кроме этого, благодаря «рукотворной реке», напитавшей засушливые крымские степи, появились новые города и села. Ольга Сергеевна Николаева, героиня нашего сегодняшнего рассказа, и представить себе не могла, что когда-то ее мечта – жить в Крыму, осуществится, а имя Николаевой – строителя Северо-Крымского канала – будет вписано в летопись великих строек коммунизма. 


Роковые часы

Ольга Николаева родом из небольшого села Борки Пружанского района Брестской области. Кстати, это село находится рядом с Беловежской пущей, где в 1991 году произошло печально известное событие – подписание Беловежского соглашения лидерами трех славянских республик, ознаменовавшее крушение Советского Союза.
Детство Ольги Сергеевны выпало на суровые годы Великой Отечественной войны.
- Когда немецко-фашистские захватчики напали на нашу Родину, мне было всего два года, – вспоминает Ольга Николаева. – Родители рассказывали, что после того, как практически вся территория Белоруссии была захвачена, фашисты установили жесткий оккупационный режим: они уничтожали целые села, сжигая их дотла вместе с мирным населением. Не знаю, по какой счастливой случайности, но жителям нашего села удалось выжить. В 1942 году немцы вывезли нас в город Белосток (в то время он находился на территории Белорусии), а село сожгли. В память врезалась одна история, которую рассказала мне мама. Когда людей грузили в машины, отец вернулся в дом, чтобы забрать свои часы – ему они были очень дороги. Фашисты, заметив это, решили, что он оставил какие-то сведения для партизан. Невзирая на все оправдания отца, оккупанты отправили его в концлагерь в Германию, где он пробыл до самой Победы.
По воспоминаниям Ольги Сергеевны, в 1943 году после Белостока они попали под Польшу. Когда война закончилась, семейство Николаевых вновь воссоединилось и вернулось в родное село Борки, где они заново отстроили свой дом.

Мечта о Крыме

После школы Ольга Сергеевна поступила в кулинарное училище, которое окончила через два года, получив специальность кондитера.
- У нас в семье было шестеро детей, – продолжает Ольга Николаева, – несмотря на то, что родители работали, не покладая рук, денег все равно не хватало. Устроиться по специальности на первых порах не удалось. Поэтому я решила отправиться вместе со своими подругами на заработки в Украину. Нас взяли на полевые работы в один из колхозов. Был конец лета, и к этому времени на полях шла уборка урожая. По словам Ольги Сергеевны, платили не так много, но ей хватило на то, чтобы купить себе одежду, обувь, да еще и мешок пшеницы домой привезти.
- К нам, в Борку, иногда приезжал двоюродный брат из Крыма – погостить на время отпуска, – рассказывает Ольга Николаева. – Во время вечерних посиделок мы с упоением слушали его рассказы о солнечном крымском полуострове, о крымской природе, которая поражает своим великолепием и разнообразием в любое время года, о невообразимо красивом белом городе Севастополе, где брат проходил службу. И я загорелась мечтой – увидеть Крым. При упоминании одного только этого слова я представляла какой-то неведомый земной рай, и мне хотелось как можно скорее окунуться в него. 
Ольга Сергеевна и представить себе не могла, что все ее мечтания вскоре осуществятся. Однажды, приехав в очередной раз в Белоруссию, двоюродный брат Николаевой предложил поехать в Крым вместе с ним, пообещав помочь найти там работу.

Хлеб с душой

В 1963 году Ольга Сергеевна, наконец-то, ступила на крымскую землю, где в это время полным ходом шло строительство Северо-Крымского канала.
- Я устроилась простой разнорабочей в ПМК-4 (передвижная механизированная колонна, – Авт.) областного управления «Крымканалстрой», – вспоминает Николаева. – Мы строили жилье, объекты социальной инфраструктуры. А в 1977 году меня перевели в столовую отдела рабочего снабжения «Крымканалстроя», где я проработала кондитером более пятнадцати лет.
Хруст корочки и ароматный мякиш хлеба, который выпекали работники кондитерского цеха столовой «Крымсканалстроя», многие жители Красноперекопского региона помнят до сих пор.  
- Традиционно руководство выставляло нашу продукцию на ежегодных ярмарках, – рассказывает Ольга Сергеевна. – Помимо этого ни одно торжественное мероприятие не обходилось без нашего фирменного каравая. Кстати, 17 октября 1963 года на открытие Северо-Крымского канала каравай для Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева выпекала я. Накануне мероприятия, ранним утром, я замесила сдобное дрожжевое тесто, добавив в него экстракт ванили, чтобы каравай получился еще ароматнее и нежнее. Еще с древних времен наши предки выпекали хлеб в форме солнца, который отождествлялся с удачей и сытой жизнью. Поэтому форма моего каравая тоже была круглой. Украшения сделала из теста – по диаметру выложила сплетенную косичку, а в центре разместила две парных фигурки в виде птиц, а также шишки и колоски. После того, как тесто «созрело» для выпекания, отправила изделие в печь, где он выпекался около полутора часов. По истечении времени готовый каравай – пышный, «разодетый», ароматный и с золотистой корочкой – накрыла рушником, чтобы он немного остыл. На открытии торжественного собрания, посвященного пуску днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, Хрущева встречали со свежеиспеченным караваем, который ему очень понравился. Местные жители всегда говорили, что наша выпечка – воздушные булочки с изюмом, маком, медом, пироги, калачи, баранки и пряники – были самыми вкусными во всей округе. Нас часто спрашивали: в чем же секрет приготовления этих лакомств? На мой взгляд, никакого секрета не было, просто мы готовили с душой. Не зря говорят, что когда печешь хлеб, ты через тепло своих рук вкладываешь частичку своей души. Тогда и результат превосходит все ожидания.

Место красит человека

С жильем, по словам Ольги Сергеевны, проблем не было. На первых порах ей выделили комнату в общежитии. Позже, когда Николаева вышла замуж, молодая семья получила двухкомнатную квартиру.
- Сколько себя помню, я всегда была комсомолкой-активисткой, – продолжает Ольга Сергеевна. – Когда жила в общежитии, у нас работал кружок художественной самодеятельности, так называемый «красный уголок» для рабочих. По вечерам мы все собирались – разучивали и дружно пели любимые песни под аккомпанемент гармониста, читали стихотворения, организовывали танцевальные вечера. Наш творческий коллектив принимал участие в городских и районных смотрах художественной самодеятельности практически по всему Крыму. Неоднократно занимали призовые места. Помимо этого я еще и спортом занималась – играла в волейбольной команде. Словом, везде была на передовой. У меня – много грамот за участие в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях. Также есть несколько юбилейных значков за трудовые заслуги. На работу никогда не жалела ни сил, ни времени. Кстати, наш труд поощряли не только премиями и наградами, в выходные дни для рабочих «Крымканалстроя» выделяли автобусы и возили на экскурсии по Крыму. Хорошее было время, жаль, что сегодня нам остается лишь вспоминать об этом.
Благодаря своему упорству и настойчивости в труде Ольга Сергеевна всегда была на хорошем счету у руководства, где бы она ни работала.
- Несмотря на то, что у меня нет высшего образования, – добавляет Ольга Сергеевна, – я всегда занимала достойные должности – и бригадиром была, и звеньевой. Когда я решила уехать в Крым из Белоруссии, меня долго отговаривали от этой затеи, не хотели отпускать с работы. Как говорится, не диплом, а труд красит человека.
По словам Ольги Николаевой, она благодарна судьбе за то, что ее мечта осуществилась. Сегодня Ольга Сергеевна со своей семьей живет в Красноперекопске, воспитывает внуков, ведет переписку с родственниками, которые остались жить в Белоруссии, и мечтает о том, чтобы наши потомки об истории одной из великих строек коммунизма – строительстве Северо-Крымского канала имени комсомола Украины – смогли узнать не только из книг, но и увидеть эту гигантскую водную артерию в живую.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА