Поиск по газете

четверг, 10 мая 2012 г.

«Севастопольский вальс» забронзовеет


Так будет смотреться памятник на Приморском бульваре
Ну вот и пришла в Крым  долгожданная весна! А в Севастополь она вернулась еще раньше – на прошлой неделе корреспонденты «Коммуниста Крыма» побывали в городе-герое, где не только вдохнули воздуха свободы непокоренного города, но и успели полюбоваться  цветущими абрикосами. Весна! Хочется жить, радоваться и петь! Так давайте споем! А что всегда поют в Севастополе?

Рождение «Легендарного Севастополя»



 Вано Мурадели


Есть две песни, которые знает каждый севастополец, включая совсем юных любителей рэпа и прочей «кислотной музыки». Первая  - «Легендарный Севастополь». Она стала официальным гимном города-героя.
По просьбе Героя Советского Союза, вице-адмирала Николая Кулакова, за ее написание взялся композитор Вано Мурадели. Стихи сочинил поэт Петр Градов.
Песни, подобные «Легендарному Севастополю», не рождаются случайно. Они выстраданы авторами. Когда Мурадели обратился к Градову с предложением написать к 100-летнему юбилею обороны Севастополя песню, он сказал: «Надо написать хорошую песню о Севастополе. Не просто песню, а хорошую». В своей книге Градов вспоминает: «И потом несколько дней и полубессонных ночей ни о чем другом думать не мог, прочел все, что было в моей библиотеке о защитниках города, в давние времена и в дни Великой Отечественной».


Гордость русских моряков
 
Впервые песня «Легендарный Севастополь» была официально исполнена в Доме офицеров флота Ансамблем песни и пляски ЧФ в канун Дня ВМФ СССР для представителей командования, политуправления, Военного Совета флота, воинских частей, кораблей, городских партийных органов, депутатов горсовета.
17 октября 1954 года, в день проведения мероприятий, посвященных 100-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг., на стадионе флота песню пел пятитысячный объединенный хор моряков, жителей Севастополя, участников художественной самодеятельности в сопровождении сводного военного оркестра.
Но вот очередная, на этот раз оранжевая, туча застлала небо Севастополя. Не сумев поставить город на колени, современные бандеровцы  решили плюнуть на святое. Шесть лет назад они испоганили севастопольский гимн, вольно переведя его на «украинскую мову». «Русские моряки» были заменены на «українських моряків», а Севастополь превратился в «Білокаменну столицю» козаков.
Разумеется, этот бред нормальным большинством севастопольцев воспринят не был, а родственники автора оригинального текста Петра Градова заявили о намерении обратиться в суд.
Сегодня установленные в Севастополе на здании Матросского клуба куранты каждый час (и днем, и ночью) продолжают исполнять мелодию припева «Легендарного Севастополя» - неприступного для врагов.

Помнят все моряки

Вторая особо любимая севастопольцами песня, ставшая неофициальным гимном города, – «Севастопольский вальс». Композитор Константин Листов написал ее в 1956 году, спустя пять лет она легла в основу одноименной оперетты. Напомним, что Константин Яковлевич - автор и других любимых народом оперетт и песен, среди последних - «В парке Чаир», «Гренада», «В землянке», «Песня о тачанке».
«Когда я писал «Севастопольский вальс»,- вспоминал композитор,- я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца... Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы - во всем чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море».
Недавно эта песня вдохновила севастопольцев побить рекорд по количеству одновременно вальсирующих пар. Удалось ли это сделать, мне, к сожалению, не известно, но идея полюбилась и массовое вальсирование в городе-герое обещает стать ежегодным. 
Правда, неизвестно, примут ли участие в действе украинские моряки, которые, по слухам, вальсу предпочитают боевой гопак.

Навсегда на Приморском бульваре
Владимир Стефановский
 
И вот теперь знаменитую песню решили облечь в …бронзу! Об этом корреспондентам «Коммуниста Крыма» рассказал председатель Севастопольского морского собрания Владимир Стефановский.
Недавно Владимир Владимирович установил памятный знак Александру Сергеевичу Пушкину в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент,  автором сооружения стал севастопольский скульптор Георгий Григорьянц. Теперь Георгий Саркисович предложил севастопольцам установить бронзовую скульптуру «Севастопольский вальс». Место для нее он определил на Приморском бульваре на смотровой площадке около пешеходного мостика с видом на море, Константиновский равелин и Памятник затопленным кораблям.
Бронзовая скульптура будет невысокой - два метра сорок сантиметров. Градостроительный совет и городское руководство одобрили идею и место расположения композиции.

Время подумать о мире

Однако не всем жителям города-героя эта идея пришлась по вкусу. Некоторые радикально настроенные горожане даже объединились в протестную группу и собираются противодействовать установке скульптурной композиции.
Скульптор же  объяснял свою позицию так:
- Я заметил, что на Приморском бульваре по вечерам собираются пожилые люди, играют на гармошке, поют, танцуют, это так мило выглядит. Да и сама идея будто витала в воздухе - надо было просто посмотреть на этих стариков. Мне показалось, что было бы уместно сделать городскую скульптуру «Севастопольский вальс». Эта песня символична в нашем городе и была бы объединяющим фактором. Ведь в последнее время у нас памятники все время воюют. Почти все они посвящены оборонам Севастополя, у нас милитаризованный город. Нужна какая-то общегражданская, человеческая тема, которая собрала бы людей всех возрастов. На мой взгляд, «Севастопольский вальс» очень подходит.
Друг и соратник Георгия Григорьянца Владимир Стефановский уверен, что скульптурная композиция станет новым брэндом города:
- Давно было пора сделать что-то подобное, - считает Владимир Владимирович, - а то на мысе Хрустальном на входе в город высятся гигантские бетонные солдат и матрос. Выглядит это не очень дружелюбно. Мол, дорогие гости, милости просим в наш город, а навстречу им штык с гранатой!

Последний вопрос

Что же касается «бронзового вальса», то, по словам скульптора, в изначальном варианте офицер был в фуражке, а девушка - в бальном платье с пышной юбкой. Но решили, что правильнее будет сделать платье попроще, не такое пышное, потому что вальс написан в середине пятидесятых, а героиня - обычная севастопольская девушка того времени. Морского офицера лишили фуражки, потому что, по словам архитектора, танцевать в ней не совсем прилично, да и похож он в ней то ли на пограничника, то ли на милиционера.
Но, по словам Стефановского, остался еще один щекотливый вопрос: в каких погонах должен быть лейтенант – в российских или украинских?  На этот вопрос пусть ответят читатели нашей газеты. Ответы мы обязательно передадим в Севастопольское морское собрание, где с ними ознакомится скульптор.

Алексей СОМОВ,
фото и фоторепродукции автора