Поиск по газете

четверг, 18 апреля 2013 г.

Игорь АЛЕКСЕЕВ: «Крым должен стать форпостом противодействия национал-фашизму»



Из досье «Коммуниста Крыма»:
Игорь Алексеев родился 10 января 1960 года в Донецке.
Образование: высшее.
Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи (1981 г.); Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1991 г.); Дипломатическую академию при МИД Украины (1998 г.).
Служил в Вооруженных силах СССР. Преподавал в Киевском институте сухопутных войск. Работал в Министерстве иностранных дел.
Второй секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины.
Народный депутат Украины последних четырех созывов, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.

На минувшей неделе в Крым для того, чтобы принять участие в работе республиканского пленума партии, приехал второй секретарь ЦК КПУ, народный депутат Украины Игорь Алексеев. Наша газета воспользовалась этим случаем, чтобы расспросить Игоря Викторовича о работе нынешней Верховной Рады, о внешне- и внутриполитическом курсе страны, о Крыме, Украине, России, Европе, Америке и о многом-многом другом.
Сегодня «Коммунист Крыма» публикует первую часть беседы.


КРЫМ –
БАЗОВЫЙ РЕГИОН КПУ

М
ы начали нашу беседу с личного вопроса:
- Что вас связывает с Крымом? Как часто вы здесь бываете?
- Я люблю Крым, и если летом предоставляется возможность отдохнуть, то из всех мест выбираю именно ваш полуостров. Лучшего моря, лучшего климата не найти нигде. Вот только, к сожалению, в последние годы в связи с бурными политическими событиями в стране полноценно отдыхать не получается.
- Какова цель вашего нынешнего приезда в Крым?
- Сейчас во всех партийных организациях Украины проходят рабочие пленумы областных комитетов, в которых принимают участие секретари Центрального Комитета КПУ. Сегодня (наш разговор состоялся 10 апреля – автор.) состоялся пленум Крымского республиканского комитета партии. Мы обсуждали такой важный вопрос, как повышение роли первичных партийных организаций. Первички – основа партии, но, к сожалению, последняя избирательная кампания показала, что они работают не так эффективно, как нам бы хотелось. Именно на повышение эффективности работы первичных парторганизаций и нацелены пленумы областных комитетов КПУ, проходящие сейчас по всей стране. Завершится этот разговор принятием соответствующих решений на пленуме ЦК, который состоится в мае.
- В чем, на ваш взгляд, отличие Крыма от других регионов Украины? Есть ли у нашего региона своя особая специфика?
- Для Коммунистической партии Украины Крым – это базовый регион. Мы имеем возможность получать здесь с каждым годом все большую и большую поддержку избирателей. Кроме того, ваш полуостров должен стать одним из форпостов противодействия тому национал-фашизму, который, к сожалению, активизируется сейчас в некоторых других регионах Украины. Ну и, наконец, Крым – это единственная автономная республика в составе Украины, что также подчеркивает особое место вашего региона в стране. У Крыма есть своя Конституция, герб, гимн, флаг, свой Верховный Совет, свое правительство.

ПАРАДОМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- Приближается День Победы. Накануне этого праздника активисты партии «Свобода» наверняка устроят какие-нибудь очередные провокации. Каким должен быть наш ответ на них?
- Ответ должен быть адекватным. Нужно не допустить повторения того позора, тех преступлений, которые были совершены в прошлом году молодчиками этой фашистской организации в ряде западных областей Украины, в первую очередь – во Львове. Тогда эти подонки срывали с ветеранов Великой Отечественной войны боевые награды, топтали Красные знамена Победы. Мы сделаем все для того, чтобы это больше не повторилось. Коммунистическая партия выступила с инициативой провести в нынешнем году по всей стране Парады Победителей. Мы призываем нашу молодежь взять в День Победы портреты своих дедов, сражавшихся и погибших на той войне, и пройти колоннами по Киеву, областным центрам, другим городам и поселкам, в том числе и на Западной Украине. Пройти, чтобы показать, что мы – достойные наследники Победителей, что мы не уроним чести своих дедов и прадедов, отстоявших нашу страну и разбивших фашистов – тех самых фашистов, которые сегодня, к сожалению, опять поднимают голову на Украине. Уверен, если кто-то из «свободовцев» или представителей других националистических партий и организаций попытается устроить 9 мая какую-нибудь провокацию, он получит достойный отпор.
- Марш Победителей пройдет и у нас в Крыму?
- Безусловно.
- В конце прошлого года вы внесли в Верховную Раду Украины законопроекты об усилении уголовной ответственности за осквернение или разрушение памятников героям Великой Отечественной войны и об усилении ответственности за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. Какова судьба этих документов в высшем законодательном органе страны?           
- Эти законопроекты внесены в Верховную Раду, и наша фракция настаивает на их рассмотрении. Но, к сожалению, из-за того, что парламент работает пока, мягко говоря, нестабильно, до сих пор не сформирована повестка дня на всю нынешнюю сессию. Тем не менее, мы надеемся, что в конце концов депутаты проголосуют сначала за внесение антифашистских законопроектов в повестку дня, а потом и за их принятие в качестве законов. Думаю, в этом случае у наших коллег из Партии регионов есть прекрасная возможность показать, как они поддерживают ветеранов Великой Отечественной и заботятся об уважении к их подвигу.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ХАОС

- Подавляющее большинство крымчан – русские и русскоязычные люди. Достаточно ли, на ваш взгляд, у них прав на использование родного языка дома, в системе образования, в кинематографе и других гуманитарных сферах? И в связи с этим, как вы оцениваете последствия принятия Закона об основах государственной языковой политики, вокруг которого была такая шумиха перед выборами в Верховную Раду Украины?
- На мой взгляд, принятие Закона об основах государственной языковой политики, авторами которого являются регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, было политически ошибочным. С одной стороны, он фактически не дал ничего позитивного русскоязычным гражданам Украины - согласитесь, вряд ли в том же Крыму после принятия этого закона хоть немного расширилась сфера применения русского языка. С другой стороны, на этом документе хорошо попиарились не только регионалы, но и «свободовцы». Можно сказать, что во многом именно из-за принятия этого закона «Свободе» как раз и удалось мобилизовать свой электорат и впервые в истории пройти в Верховную Раду Украины. Между тем, на самом деле, у нас был гораздо более системный, гораздо более совершенный языковой законопроект, который написали лидер КПУ Петр Симоненко, регионал Александр Ефремов и представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий. Однако, к сожалению, приняли не его, а законопроект Кивалова и Колесниченко, который, повторюсь, ничего хорошего миллионам русских и русскоязычных граждан Украины не принес. Напомню, Коммунистическая партия является последовательной сторонницей придания русскому языку статуса государственного, но, к сожалению, в одиночку нам этого добиться пока сложно, а Партия регионов – партнер не самый надежный.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Верховной Раде Украины?
- Сегодня идет попытка дискредитации работы высшего законодательного органа страны. Посмотрите, как ведет себя так называемая оппозиция – «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода»? Они выдвигают одно требование за другим, лишь бы парализовать работу парламента. И так будет продолжаться и дальше. Именно поэтому мы не так давно вынуждены были собраться в здании комитетов Верховной Рады Украины и абсолютно легитимно, в соответствии с регламентом, провести заседание и принять целый ряд важных законов. Мы, в отличие от так называемых оппозиционеров, хотим и можем работать. То, что происходит сегодня в парламенте, - это деструктивный сценарий, который ведет к хаосу и разжиганию гражданской ненависти.
- К чему может привести дискредитация высшего законодательного органа страны?
- Сегодня все чаще говорят о том, что после окончательной дискредитации Верховной Рады власть может провести референдум, в результате которого у нас появится двухпалатный парламент, а количество депутатов сократится с 450 до 300, причем, все они будут избираться по мажоритарной системе. Ну а что такое выборы по мажоритарной системе в наших нынешних условиях, хорошо известно, их почти всегда выигрывают «денежные мешки». Что касается верхней палаты, то туда будут по сути пожизненно назначаться «сенаторы» вроде наших бывших президентов Леонида Кравчука и Виктора Ющенко, и подконтрольные лично президенту руководители областных администраций. Думаю, правда, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре, референдума все-таки не будет, потому что Европа относится к идее его проведения крайне негативно.

Беседовал Виктор ЁЛКИН,
фото автора
Окончание в следующем номере