Поиск по газете

понедельник, 24 июня 2013 г.

Александр ПРИСЯЖНЮК: «Украинские националисты должны каждый день возлагать цветы к памятнику Ленину»


Из досье «Коммуниста Крыма»:
Александр Присяжнюк - один из самых молодых народных депутатов Украины нынешнего созыва. Александр Андреевич родился 1 февраля 1986 года. В 2008 году окончил Житомирский технологический государственный университет по специальности «горный инженер». Работал горным инженером на Плисецком гранитном карьере. С 2009 года - первый секретарь Ленинского Комсомола Украины. Член Президиума ЦК КПУ.

О Крыме и его месте в государстве Украина, о молодежной политике, об украинских националистах и испанских комсомольцах, о том, чем Партия регионов отличается от партии «Свобода», а также о многом-многом другом – читайте в эксклюзивном интервью народного депутата Украины, лидера Ленинского Комсомола Украины Александра Присяжнюка нашему изданию.


ОСОБОЕ МЕСТО КРЫМА

- Когда вы впервые побывали в Крыму?
- Это было в сентябре 2009 года. Я тогда возглавлял Житомирский обком комсомола и привез нашу областную делегацию на комсомольский слет, который проходил в поселке Николаевка. От той поездки у меня остались самые хорошие, самые яркие воспоминания – причем, как от самого мероприятия, так и от прекрасной крымской погоды и природы.
- Как часто вы после этого бывали у нас на полуострове?
- К сожалению, на отдыхе в Крыму я никогда не был. С Крымом меня пока связывают только рабочие поездки, которых было уже, наверное, около десяти. Тем не менее, от посещения вашего полуострова у меня всегда остаются только хорошие впечатления. Например, не так давно я приезжал сюда в составе делегации ЦК Ленинского Комсомола Украины на 90-летие комсомола Крыма. У нас очень хорошие отношения с ветеранской организацией крымских комсомольцев, которые установили в Симферополе памятник «Комсомольцам всех поколений». Даже приезжая в Крым по работе, я всегда нахожу хотя бы несколько часов, чтобы погулять по Симферополю и по другим городам и поселкам, в которых приходится бывать.
- Есть ли у вас в Крыму любимые места?
- Наверное, это «Артек». Самый знаменитый в мире международный детский лагерь, созданный когда-то именно благодаря Коммунистической партии.
- Как вы относитесь к требованиям некоторых украинских политиков, например, представителей партии «Свобода», лишить Крым статуса автономии?
- Каждому непредвзятому политику, эксперту, да просто каждому непредвзятому человеку понятно, что Крым занимает особое место в составе Украины. Поэтому статус Автономной республики и особые полномочия этого региона, на мой взгляд, абсолютно оправданы. Что же касается украинских националистов, которые так пекутся о территориальной целостности нашей страны, то я бы посоветовал им каждый день возлагать цветы к памятнику… Владимиру Ильичу Ленину.
- Почему?
- Потому что своими нынешними границами Украина обязана не петлюровцам и не бандеровцам, а коммунистам. Именно благодаря политике Коммунистической партии в 1939 году была присоединена Западная Украина. Именно по решению тогдашнего лидера Коммунистической партии Советского Союза Никиты Хрущева в 1954 году в состав Украины был передан Крым. Так что из всех политических сил для нынешней Украины больше всего сделали как раз коммунисты.

АЛЬТЕРНАТИВЫ КОМСОМОЛУ НЕТ

- Появилась ли, на ваш взгляд, на Украине за годы независимости молодежная организация, альтернативная комсомолу?
- Пионерия и комсомол были уникальными общественными организациями, которые объединяли в своих рядах большую часть советской молодежи, занимались патриотическим воспитанием, были для страны настоящей кузницей кадров. Увы, после распада СССР так называемая демократическая власть взамен ничего не создала. Несмотря на то, что сегодня на Украине официально зарегистрировано свыше двухсот молодежных организаций, они охватывают всего два-три процента молодежи. То есть 97 процентов молодых граждан Украины сегодня попросту не востребованы. Комсомол в этом плане, конечно, выделяется. У нас есть история, традиции, устав. Сегодня во всех областях Украины воссозданы областные комсомольские организации. Но, тем не менее, я хотел бы акцентировать внимание на том, что без системной поддержки детского и молодежного общественного движения со стороны государства существенного перелома мы добиться не сможем. Я как заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма могу четко сказать: за последние двадцать лет в стране прослеживается тенденция к росту детского алкоголизма, детских заболеваний, детской наркомании. И это не случайно. Сегодня ребенок или молодой человек просто не могут себя реализовать во внеурочное время. Они никому не нужны, они фактически выброшены на улицу, и это лучше всего иллюстрирует нынешнюю государственную политику по отношению к детям и молодежи.
Что должно сделать для молодых людей социально ответственное государство? Всего лишь три основных пункта. Обеспечить возможность расти здоровыми. Обеспечить бесплатное среднее и высшее образование. Обеспечить первое рабочее место с гарантированной заработной платой, за которую можно содержать семью и рожать детей. К сожалению, ни с одной из этих задач Украина не справляется. Сегодня 73 процента молодых семей говорят: мы не рожаем детей, потому что у нас нет нормальных условий для их воспитания. У нас только каждый пятый ребенок более или менее сбалансировано питается, а все остальные не получают нужного количества белков, витаминов и других веществ, необходимых молодому растущему организму. Как результат, сегодня на Украине только один-два ребенка из десяти относительно здоровы. Ученые всерьез говорят о том, что это угрожает национальной безопасности государства. Увы, двадцать лет государство практически ничего не делало для детей и молодежи. Вы просто вдумайтесь, путевка в детский лагерь стоит не меньше трех тысяч гривен, и это не за 24 дня, как было в СССР, а за 10-12 дней. А, например, стоимость путевки в «Артек» превышает две тысячи долларов. Кто из простых украинских семей сегодня может себе позволить такую роскошь?
- Некоторые политики из правого лагеря утверждают, что компартия и комсомол – это анахронизмы, пережитки прошлого. Что вы можете им возразить?
- Им не надо ничего возражать. Время все расставляет на свои места. Левая идея все больше и больше захватывает умы молодых людей в Европе и за ее пределами. Капитализм не способен ответить на глобальные вызовы, перед которыми стоит мир. Доказательством тому – хотя бы финансовые кризисы, которые волнами прокатываются по миру в последние годы. Сегодня на главных площадях Британии, Франции, Испании опять звучит Интернационал. Я недавно был по приглашению испанских комсомольцев в Испании. Там сейчас уровень безработицы среди молодежи достигает 54 процентов, а на юге страны, где экономика ориентирована в основном на туризм, он еще выше – около 76 процентов! И испанская молодежь прекрасно понимает, что та модель государственного устройства, которая сегодня реализована у них в стране в частности и в Европейском Союзе в целом, не способна решить их проблемы, не способна обеспечить им образование, работу, жилье. Аналогичные процессы идут и у нас на Украине. На последних парламентских выборах Компартия существенно улучшила свой результат как раз за счет поддержки молодежи.

ЛИЦЕМЕРНАЯ
ПОЛИТИКА

- Вы приехали в Крым на турнир по каратэ. У вас какое-то особое отношение к боевым искусствам?
- Я считаю, что, во-первых, каждый молодой человек, начиная со школьной скамьи, должен уметь постоять за себя, защитить своих друзей и близких от хамства и произвола. А во-вторых, никогда еще занятия спортом не вредили здоровью. Наоборот, как хорошо известно, в здоровом теле здоровый дух. Коммунисты всегда поддерживали и будут поддерживать инициативы общественных организаций, направленные на развитие спорта, создание возможностей для самореализации молодых людей. Кроме того, спорт – это прекрасный способ объединения людей, воспитания у них чувства коллективизма. Не случайно у нас практически в каждой областной комсомольской организации есть свои спортивные команды по футболу, волейболу, настольному теннису, по тем же боевым искусствам. Очень актуальна сегодня военно-патриотическая работа – например, в формате той же самой «Зарницы», которую мы по традиции проводим каждый год. Кроме того, в этом году Комсомол Украины официально будет выступать соорганизатором проведения здесь, в Крыму, международного молодежного лагеря «Донузлав – 2013», где соберутся около трехсот молодых людей со всех регионов Украины, а также России, Белоруссии и других стран бывшего Советского Союза.
- В прошлом году вы впервые стали народным депутатом Украины. Удивило ли вас что-нибудь в украинском парламенте?
- Я был в значительной степени готов к тому, что ждет меня в зале Верховной Рады, поэтому больших неожиданностей не было. Пожалуй, больше всего удивило и разочаровало лицемерие, присущее многим украинским политикам. В зале заседаний и на телевизионных ток-шоу эти политики чуть ли не дерутся между собой, а в кулуарах обнимаются и договариваются о совместных действиях. Ну посудите сами, разве было бы возможным назначение представителя «Свободы» заместителем председателя Верховной Рады, если бы за него не проголосовало свыше 130 депутатов от Партии регионов? Обратите внимание, сегодня у власти в стране находятся или олигархи или националисты, и это также свидетельствует об их негласном союзе. В трех областях на Западной Украине – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской - у власти полностью находятся украинские националисты. В связи с этим у меня есть к ним простое предложение. Если вы рветесь к власти в масштабах всей страны, то покажите для начала пример качественного и эффективного управления во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Между тем, там точно такие же проблемы, как и в других областях Украины - дороги, коммуналка, социальное обеспечение. А безработица - еще выше чем в среднем по стране. Наверное, каждый второй житель Западной Украины сейчас на заработках – или в Европейском Союзе или в России. Так что сегодня у нас есть очевидное доказательство того, что ни олигархи, ни националисты не способны управлять страной. Вывести Украину из глубокого политического и экономического кризиса может только одна политическая сила – коммунисты.

Виктор ЁЛКИН,

фото Алексея СОМОВА