Поиск по газете

пятница, 28 июня 2013 г.

«Аджимушкай-2013»: на страже памяти


В середине июня в Керчи у мемориального комплекса «Аджимушкайские каменоломни» состоялось открытие международной «Вахты Памяти» в честь погибших солдат – участников обороны Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие и журналисты «Коммуниста Крыма».
 У памятника воинам подземного гарнизона собрались ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, члены военно-поисковых отрядов из Крыма, Украины, России и Молдавии, руководители предприятий и организаций Керчи, представители крымского руководства, а также жители и гости города.
На торжественном открытии международной «Вахты Памяти» с приветственным словом перед собравшимися выступила директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Викторовна Умрихина:
«Дорогие наши ветераны, многоуважаемые керчане, поисковики! От имени Керченского историко-культурного заповедника я хочу поприветствовать вас и выразить вам слова глубокой благодарности за то, что в этот памятный день мы смогли собраться здесь все вместе. Мы впервые проводим такую торжественную международную «Вахту Памяти», в рамках которой будет проходить военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013». Вместе с членами поисковых клубов Крыма, Украины, России и Молдавии будут работать научные сотрудники заповедника, керченские археологи, саперы, геологи и все те, кто понимают, что нынешнее поколение - в неоплатном долгу перед теми, кто отдал свою жизнь во имя спасения нашей Родины. Я думаю, что по итогам экспедиции мы сможем закрыть некоторые белые страницы героической обороны Аджимушкайких каменоломен. Нет ничего более святого в этой жизни, чем поклониться праху героев, которые подарили нам жизнь. Сегодня у всех нас есть очень серьезная миссия – дать отпор поднимающему голову неофашизму, который своим сапогом попирает брусчатку Львова и Киева. А то, что мы сегодня находимся на священной земле Аджимушкая вместе с нашими детьми, говорит о том, что победа будет за нами».  
В период работы военно-поисковой экспедиции «Аджимушкай-2013» поисковики исследуют места ожесточенных кровопролитных боев в мае-июне 1942 года в районе «сладкого» колодца (из этого колодца бойцы подземного гарнизона брали воду для питья), оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломен. Впервые будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок.  Также поисковики попытаются найти основание старой античной церкви (она была разрушена еще до начала Великой Отечественной войны), развалины которой во время военных действий служили укрытием для аджимушкайцев.
По словам ученого секретаря Керченского историко-культурного заповедника Алексея Куликова, Царский курган в первые дни обороны Аджимушкая был ключевой позицией, позволяющей сдерживать немецкие атаки по захвату поселка.
«Одна из задач нашей археологической экспедиции заключается в том, чтобы провести исследовательские работы в районе Царского кургана, – поясняет Алексей Владиславович. – Мы хотим найти лапидарные памятники, которые до войны экспонировались на территории Царского кургана. Подобные работы уже проводились – отдельные найденные экспонаты оказались бесценными. Готовясь к проведению экспедиции «Аджимушкай-2013», мы тщательно просмотрели и проанализировали все исторические снимки территории Царского кургана, а также снимки, сделанные со спутника. На них мы смогли рассмотреть линии окопов с датировкой 15-16 мая 1942 года. До сих пор они нетронуты и таят массу интересных материалов».  


Это нужно
не мертвым…

И
звестно, что в период обороны Аджимушкайских каменоломен, длившейся долгих 170 дней и ночей – со второй половины мая и до конца октября 1942 года, погибли тысячи советских солдат и мирных граждан. До сих пор нет точных данных о количестве людей, спустившихся под землю. По подсчетам некоторых исследователей, гражданских лиц насчитывалось около пяти тысяч, военнослужащих – 10-15 тысяч. Большинство из них погибло в неравной борьбе с врагом, а также от голода, жажды, болезней. Лишь немногим удалось выжить и вернуться на Родину, пройдя через ужасы фашистского плена. Историкам известно около 150 имен выживших. Остальные числятся в списках без вести пропавших. Но благодаря беспрерывной работе военно-поисковых отрядов эти списки с каждым годом сокращаются – появляются новые имена, новые страницы героической обороны подземного гарнизона.
На открытии «Вахты памяти» слово было предоставлено и представителям военно-поисковых отрядов.
В частности, руководитель общественной ассоциации «Август» Сергей Лутахин (Молдавия) сказал следующее:
«Сегодня в нашей республике царит ужасная политическая ситуация. С подачи руководства страны на улицах городов размещают портреты Михая Антонеску – пособника Гитлера. Но мы, поисковики, продолжаем работать в этой тяжелой ситуации. У нас в селе Стояновка Кантемировского района есть пограничная застава, названная в честь трех героев Советского Союза. Два года назад было принято решение о переименовании этой заставы. В соответствии с этим решением она должна была обозначаться по названию населенного пункта. Под давлением сознательной общественности этого не произошло. Пожалуйста, не допускайте таких вещей у себя, не позволяйте осквернять память советского народа, держитесь и боритесь до последнего, а мы вам поможем».    
Поздравил участников мероприятия и заместитель председателя Нижнегорского военно-поискового клуба «Патриот» Александр Петров:
«Дорогие друзья, уважаемые ветераны! Мы, поисковики, работаем не ради того, чтобы получать награды, звания, а для того, чтобы история Великой Отечественной войны, история о бойцах, которые сражались в Аджимушкайских каменоломнях, в Крыму, на территории всего Советского Союза, история их подвига, их жизни существовала еще долгие-долгие годы. До тех пор, пока мы вместе с ветеранами будем передавать из поколения в поколение историю подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, память об этом не померкнет в веках».
В ходе мероприятия самые активные поисковики были отмечены грамотами  и знаками отличия. Так, за активную поисковую работу по установлению сведений о погибших и без вести пропавших защитниках Родины грамотой Управления по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также почетным знаком объединения поисковых отрядов Санкт-Петербурга была награждена керчанка Наталья Юрьевна Дзюба, на счету которой около двух тысяч восстановленных имен погибших и пропавших без вести советских солдат из многих регионов бывшего Советского Союза.  

Украинский
театр абсурда

К
 сожалению, современные поисковые клубы работают на голом энтузиазме, решая, в общем-то, государственную задачу на собственные средства. Но сегодня для них это не главная проблема. Основное препятствие в своей работе они видят в несовершенстве нормативной базы, требования которой невозможно соблюсти. Буквально все ее положения и вписанный в них порядок документального оформления поисковых работ выглядят абсурдом при попытке применения их на практике. Также проблема в том, что временным приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины с 2006 года выдачей разрешений на эксгумацию и захоронение останков занимается Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войн и политических репрессий, которая, по сути, прекратила свою деятельность. На получение поисковиками разрешения в этой инстанции уходят месяцы, а тем временем на месте проведения поисковых работ происходят дикие вещи. По подсчетам Александра Петрова, за каждым поисковиком идут двадцать «чернокопателей». Им наплевать на останки героев, потому как их интересует только прибыль, полученная от продажи солдатских жетонов, оружия, значков, наград. 
«За последние два-три года поисковиками нашего клуба были найдены останки около двухсот бойцов, – добавляет Петров. – Большая часть из них перезахоронена. К сожалению, нам очень редко удается добиться помощи от местных властей в процессе перезахоронения останков. Зачастую, они ссылаются на отсутствие средств в бюджете. Поэтому приходится рассчитывать только на себя. Главное, чтобы нам не мешали работать, ведь мы стараемся для тех, кто помнит и чтит подвиг своих отцов и дедов».

Вдохновитель
советского народа

П
осле церемонии открытия «Вахты Памяти» в честь погибших воинов прогремел памятный салют. Поисковики дали клятву, что война закончится для них только тогда, когда станет известно имя последнего солдата. Клятву они скрепили глотком воды из Аджимушкайского колодца, набранной в воинскую каску. Все участники мероприятия возложили цветы к мемориалу героям Аджимушкайских каменоломен.
Журналистам «Коммуниста Крыма» удалось пообщаться с последним участником обороны Аджимушкайских каменоломен Михаилом Петровичем Радченко.
- В каменоломни я спустился 15 мая и пробыл там до 26 сентября1942 года, – делится воспоминаниями Михаил Петрович, – мне тогда было пятнадцать лет. За время, проведенное под землей, я носил солдатам воду, еду, часто ходил в разведку. Вылазки мы делали через секретный ход, о котором немцы не знали. Когда я покидал подземелье, нас оставалось всего 26 человек, из которых трое – гражданские лица, остальные – солдаты. Помню, в тот день ко мне подошел старший батальона и сказал, что я должен покинуть каменоломни. Приказ не обсуждался. Войну закончил за Берлином под Эльбой. С 1974 года участвовал в поисковых экспедициях на территории Аджимушкайских каменоломен. Сегодня меня часто спрашивают о том, что было бы, если бы мы сдались немцам в плен? Нас бы попросту не было. Полк подземного гарнизона до конца выполнил свой долг перед Родиной. В целом, нам удалось одержать Победу над фашизмом благодаря единству советского народа и его сплоченности вокруг Коммунистической партии Советского Союза.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,

фото Алексея СОМОВА