Поиск по газете

пятница, 28 июня 2013 г.

Компартия Украины: от истоков – к современности


19 июня в Киеве состоялось торжественное собрание партийного актива и прогрессивной общественности, посвященное 20-летию восстановления легальной деятельности Компартии Украины. В мероприятии приняла участие, в том числе, крымская делегация коммунистов.
   Главным всеукраинским мероприятием, посвященным 20-летию восстановления легальной деятельности Коммунистической партии Украины, стало состоявшееся 19 июня в городе-герое Киеве торжественное собрание партийного актива и прогрессивной общественности «20 лет борьбы за Советскую власть, социализм, союз братских народов!». Место его проведения – Украинский дом, а фактически – бывший музей В. И. Ленина, так как за прошедшие годы так называемой независимости нынешним хозяевам этого учреждения не удалось полностью ликвидировать напоминания о Советской власти, увековеченные в архитектурных композициях, размещенных в стенах этого дорогого многим поколениям советских граждан монументального здания.
В торжественном собрании приняли участие делегации всех региональных парторганизаций. Естественно, присутствовали на нем и мы – крымские коммунисты. В состав крымской делегации, кроме автора этих строк, вошли также народный депутат Украины, второй секретарь Крымского рескома КПУ Сергей Топалов, член ЦК и бюро Крымского рескома Михаил Голубев, первый секретарь Белогорского райкома КПУ Николай Колесников и первый секретарь Центрального райкома города Симферополя Александр Тараненко.


Очень приятно было видеть в зале авторитетных коммунистов Украины, многие из которых принимали активное участие в возрождении нашей партии после антизаконного решения о запрете ее деятельности. Эти замечательные люди, среди которых были один из старейших членов ЦК, активный участник рассмотрения в Конституционном суде Украины дела о признании указов президиума Верховного Совета Украины от 26 и 30 августа 1991 года о приостановлении и запрещении деятельности Компартии Украины несоответствующими Конституции Украины Георгий Крючков, председатель ЦКК КПУ Георгий Пономаренко, члены Президиума ЦК Адам Мартынюк, Екатерина Самойлик, Валентин Матвеев, Петр Цыбенко и другие заслуженные коммунисты.
В своем докладе о яркой летописи борьбы коммунистов Украины в буржуазных условиях за интересы трудящихся и социализм Первый секретарь ЦК КПУ, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петр Николаевич Симоненко сделал глубокий анализ пройденного за 20 лет партией тернистого пути. Конечно, в рамках одного доклада невозможно рассказать о всех тех событиях, которые сопровождали партию за прошедшие годы. Поэтому в докладе Петр Николаевич отразил главные вехи в истории возрождения и становления нашей Компартии, которая в настоящее время благодаря титанической работе всего партийного механизма, начиная от конкретной первички и заканчивая Центральным Комитетом, сочетая парламентские и непарламентские формы борьбы, является единственной партией, имеющей на протяжении всех двадцати лет независимости свою фракцию в Верховной Раде Украины, обладающей разветвленной структурой своих представителей в советах всех уровней. Но останавливаться на достигнутом коммунисты Украины не намерены. Впереди у нас много конкретных дел и начинаний. И мы все вместе должны их реализовывать, причем работать нужно на опережение.
Компартия Украины за прошедшие двадцать лет пережила взлеты и падения, на ее пути были значимые победы и свершения. И за всем этим стояли конкретные коммунисты. Некоторые из них, достойно отстояв свою вахту до конца, завершили свой земной путь, уйдя в вечность. По предложению Петра Николаевича Симоненко, минутой молчания присутствующие почтили память недавно ушедшего из жизни первого секретаря ЦК Компартии Украины до ее антиконституционного запрета в августе 1991 года Станислава Ивановича Гуренко, а вместе с ним и всех коммунистов Украины, не доживших до этого славного юбилея. Светлая им память.
Убежден, что и мы, крымские коммунисты, не забудем наших земляков: Юрия Иосифовича Богатикова, Сергея Викторовича Воробьева, Григория Афанасьевича Сироту, Александра Мефодиевича Рощупкина, Юрия Александровича Хлынова, Александра Дмитриевича Лукичева, Анну Всеволодовну Саенко, Эдуарда Евгеньевича Лебедзя, Анатолия Александровича Гипса, Василия Алексеевича Казановского, Валерьяна Андреевича Шапталу, Аллу Ивановну Попкову, Владлена Борисовича Блинкова, Константина Сергеевича Панченко, Виктора Михайловича Злобина, Любовь Алексеевну Курбатову, Анатолия Ивановича Ситкова и многих других коммунистов, посвятивших свою жизнь служению трудовому народу и его родной Коммунистической партии.
Завершая рассказ о прошедших торжествах, на которых также выступили первый заместитель председателя Совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев и лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, также следует отдать дань уважения всем тем, кто стоял у истоков возрождения Компартии Украины и кто в ее рядах все эти годы боролся и продолжает бороться. Хотелось бы еще раз подчеркнуть то, что Компартия, пройдя через непростые испытания, столкнувшись с откровенным предательством, все же выстояла и окрепла, а в настоящее время все активнее возвращает утраченные позиции. И все это благодаря нашей научно обоснованной идеологии и последовательности, а этого у нас ни при каких условиях и никому не отнять.

По поручению крымской делегации,
Р. В. Семяшкин, член ЦКК, председатель КРК Крымской
республиканской
организации Компартии Украины