Поиск по газете

понедельник, 27 июня 2016 г.

Юрий ГРИЩЕНКО: Мы, коммунисты, всегда говорим честно!


Юрий Владимирович Грищенко - известный человек в большой Ялте. Долгие годы он возглавляет на Южном берегу Крыма санаторий «Днепр», многое делал и делает по укреплению материальной базы данного санатория, укреплению его медицинской составляющей. Юрий Владимирович известен как общественный деятель. В сентябре 2014 года он избран депутатом ялтинского городского Совета первого созыва от Коммунистической партии Российской Федерации. Он - руководитель фракции коммунистов в городском Совете. Наш корреспондент встретился с Юрием Владимировичем и попросил ответить его на некоторые вопросы.



- Юрий Владимирович, вы давно возглавляете санаторий, Вы опытный руководитель. Как бы вы сравнили работу санатория при «незалежной» и в новых российских реалиях?
- Это было правильное решение - переход в Российскую Федерацию и референдум, который выявил желание крымчан перейти в состав России. Это желание жителей полуострова в своем стремлении к лучшему, к справедливости, к солидарности. Россия - это наша Родина.
Я сам россиянин, родился в Воронежской области. Но так сложилось, что в 17 лет я здесь поступил учиться. Многие студенты тогда были направлены сюда для поднятия экономики Крыма. Это был Советский Союз. И возглавляемый Коммунистической партией Крым процветал.
Еще в 1991 году на крымском референдуме крымчане высказались за переход в состав России. Но украинские власти на желание крымчан наплевали. Волеизъявление народа не учитывалось. Крым мгновенно был оккупирован Украиной. Мы пробыли в оккупации 23 года.
За 23 года нормального президента на Украине не было. Они только грабили Крым. Возьмем Ялту. Рыбный завод, молокозавод, рыбный колхоз. Было 18 кораблей, которые ловили рыбу и поставляли на наш Ялтинский рыбзавод. Все эти предприятия были построены при советской власти, их украинская власть просто растащила. В советское время люди были трудоустроены. При Украине все только рушилось и разворовывалось. Это был самый настоящий грабеж Крыма. Процветали только коммерсанты-хапуги и воры.
- А как изменилась в целом курортно-санаторная сфера Ялты?
- Хочу сказать, что под моим руководством находятся 3 санатория — в Большой Ялте, в Ростовской области в Таганроге и в Евпатории.
При Украине все умирало. Но с 2014 года все стало кардинально меняться. У населения изначально было мнение, что мы перешли в Россию и сразу же станем жить лучше. Нет. Мы должны, прежде всего, сами постараться. Россия предоставляет для этого все условия. Санаторий относится к налоговой службе. Многое делает для развития санатория руководитель Федеральной налоговой службы России Мишустин Михаил Владимирович. Он внимательно относится ко всем проблемам нашего санаторного комплекса. Выделены деньги для реконструкции столовой и лечебного корпуса. И осенью уже начнутся работы. Деньги выделены большие. И если опять же брать Украину, то нам тогда это и не снилось.
Сегодня значительно повысилась заработная плата у работников. Средняя заработная плата в санатории — 27 тысяч рублей. При России наш санаторий работает круглогодично. При Украине - с января до марта он закрывался. К нам на лечение люди могут ехать в любое время. У нас созданы все условия, чтобы отдыхающие получали полноценное лечение и все виды медицинских услуг. У нас прекрасная лечебная база. Да, ее необходимо модернизировать.
Это все будет. Деньги предусмотрены в бюджете этого года. И я повторю, все это благодаря Мишустину Михаилу Владимировичу.
Очень важно, что мы сохранили базу, которая была построена еще при Советской власти, начиная с 1922 года.
У нас прекрасный коллектив. Люди, которые здесь трудятся, — патриоты своего дела. Они подходят очень ответственно к своей работе и дорожат тем, что трудятся в этом санатории.
При Украине на территории санатория «Днепр» находились частные предприятия, которые владели отдельными корпусами. Благодаря настойчивости Михаила Владимировича, разбазаривание санатория прекратилось. Весь санаторный комплекс — это государственная собственность. В этом нам помогли депутаты Госсовета Республики Крым.
- Сколько отдыхающих вы принимаете в месяц?
- Санаторий уже заполнен. Свободных мест нет до октября. В месяц это 379 человек. Загрузка у нас стопроцентная.
- Где вы берете продукты?
-В основном обслуживает нас компания, заключающая договоры с крымскими сельхозпроизводителями.
Еще в советское время Крым сам себя обеспечивал продуктами питания. Еще и умудрялся отправлять свою продукцию почти во все точки Советского Союза. В Крыму было налажено сельское хозяйство, а также переработка его продукции.
Если мы к этому уровню подойдем, то у нас многое изменится. Но все зависит от наших руководителей.
Недавно прошел Орловский экономический форум. Большой акцент был сделан именно на народные хозяйства. В Подмосковье есть такие предприятия. У них у сотрудников зарплаты до 70 тысяч рублей. Есть свои перерабатывающие предприятия.
И если на полуострове мы восстановим наши коллективные хозяйства, то Крым обязательно будет самодостаточным регионом.
Развитие курортной сферы обязательно потянет за собой развитие сельскохозяйственной сферы. Все должно быть в комплексе.
- Вы депутат ялтинского городского Совета от КПРФ. Сегодня много зависит от тех, кто пришел в городской Совет. Насколько эффективно сегодня работает депутатский корпус Ялты?
- В партию я вступил сознательно еще в 1986 году. Мне было 25 лет. И самое главное - Коммунистическая партия и раньше, и сейчас воспитывает дух патриотизма, дух ответственности, дух защиты Родины. Это многое значит. Когда в депутаты идут, чтобы просто стать депутатом, чтобы просто посидеть и ничего не делать — это одно. Есть, к сожалению, и такие моменты.
А когда человек идет в партию, не думая станет он депутатом или нет — это другое. Партийный билет для каждого коммуниста - это святое. И опозорить партийный билет — это самое страшное для каждого настоящего коммуниста. Коммунист, кем бы он ни работал, делает свою работу ответственно, так, как учила его партия.
Ялта многое потеряла за эти 23 года.
Я руководитель фракции КПРФ в нашем городском Совете. В первую очередь мы выполняем те задачи, с которыми мы шли на выборы. Геннадий Андреевич ставил задачу, чтобы у крымчан была зарплата не менее 30 тысяч рублей.
Я как руководитель эту задачу также решаю. Постараемся ее решить уже в этом году.
Наш депутатский корпус большое внимание уделяет нашим детям. Идет реконструкция детских дошкольных и школьных площадок, строятся новые детские площадки. В этому году двадцать миллионов мы выделили на них из бюджета города. Благодаря сплоченной работе администрации города и депутатского корпуса очень много удается решить в сфере социальной организации в городе. Особенно ярко это проявилось в период энергокризиса.
Весь депутатский корпус круглосуточно дежурил и работал.
Фракция КПРФ первой поставила полевые кухни. Наши избиратели были благодарны. У многих ялтинцев электрические печки в домах, и не на чем было готовить еду.
Мы приобрели продукты и раздали их всем нуждающимся, в особенности ветеранам и пенсионерам.
Дежурили мы также и в городском штабе по ЧС. Я лично дежурил раз 12.
Сложно было еще и с тем, что отключения были не по графику, а хаотичными. Все эти вопросы мы регулировали. Нашей фракции нет в Госсовете. Но приезжали депутаты из Госсовета и мы совместно решали эти проблемы. В ту тяжелую минуту все политические силы объединились. Разделения никакого не было. Единая Россия, ЛДПР, КПРФ - все вместе собирались каждый день и решали проблемы. И я считаю, это было правильно. Это была общая беда, и сообща мы ее преодолевали.
- Какие у вас планы на ближайшее время?
- Самые ближайшие планы — это выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Работать, работать и работать, чтобы было больше избирателей, которые будут верить нашей политической силе. А чтобы они нам верили — нужно много трудиться. Если люди увидят, что мы работаем, что мы стремимся сделать жизнь лучше, люди пойдут за нами. Работаем с подрастающим поколением, которое должно понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Мы, коммунисты, всегда говорим честно. За это иногда и страдаем.
- Спасибо Вам за интервью. Нам приятно, что Ваша фамилия в числе тех ялтинских депутатов, которых ялтинцы хорошо знают.
Успехов вам!

Беседовал
Сергей Белов