Поиск по газете

четверг, 21 июля 2016 г.

СЛОВО К НАРОДУ


23 июля исполняется 25 лет, как Геннадий Андреевич Зюганов подготовил историческое «Слово к народу», во имя спасения нашей великой Родины — Союза Советских Социалистических Республик. Этот документ подписали писатели Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Эдуард Володин, Александр Проханов, скульптор Вячеслав Клыков, певица Людмила Зыкина, генерал Валентин Варенников, первый заместитель министра внутренних дел Борис Громов и некоторые другие известные общественные деятели СССР. В канун юбилея наш корреспондент встретился с Геннадием Андреевичем и попросил его ответить на некоторые вопросы.
- Геннадий Андреевич, недавно Вы встречались с президентом. О чем шла речь?
- Впервые за последнее время мы в течение нескольких часов обсуждали сложившуюся ситуацию в стране и мире. И президент выступил, и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Я подробно охарактеризовал обстановку, высказал предложения, представил нашу программу вывода страны из кризиса.
Отдельно была затронута тема развития народных предприятий. Далее я представил нашу программу «Образование для всех», стратегию работы с молодежью, деятельность спортивного клуба КПРФ. Так что разговор состоялся очень обстоятельный. И обмен мнениями, считаю, был исключительно полезен.
Обсуждали ли вы вопросы безопасности страны?
- Обсудили эту тему во всех деталях, потому что нам нельзя отставать в научно-техническом прогрессе. Я подробно объяснил, что невозможно решать проблемы безопасности и выхода из кризиса без соответствующих вложений в новые супертехнологии, в научно-технический прогресс, в образование и науку. Еще никому не удавалось провести модернизацию и обеспечить надежную безопасность, не вкладывая минимум 7 процентов бюджета в науку и столько же — в образование. Я настаивал на том, чтобы новый бюджет максимально это учитывал.
Эта тема остается ключевой, и мы должны все сделать, чтобы страна была умной, сильной и безопасной. Мы пока держимся на огромном потенциале, который заложила великая советская эпоха. Все, что вы видите на парадах, в небе, на земле, на 95 процентов — это изделия советской эпохи, чуть-чуть, может быть, модернизированные. Так что нам предстоит большой рывок на этом направлении.
- Соответствуют ли принимаемые руководством России решения этим угрозам и готово ли оно в своей политике использовать успешный опыт Советского Союза?
- Без опыта Советской страны невозможно решить ни одной проблемы. На встрече с президентом я привел примеры, как СССР действовал накануне войны. Сталин еще в феврале 1931 года на Первой всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Тогда фашизм уже поднял голову почти во всех странах Европы, но мы сумели построить 9 тысяч предприятий, создать лучшие виды оружия в мире. Это и танк Т-34, и штурмовик Ил-2, и легендарная БМ-13 «катюша», и грабинская пушка… Мы смогли великолепно подготовить солдат и офицеров.
При этом я подчеркнул, что нельзя побеждать, разрешать проблемы, бороться с новыми вызовами, если у вас нет сплоченности общества. Нам важно укреплять эту линию, а вместо этого сейчас усиливается социальный раскол. С одной стороны, американцы пытаются нас душить своими клещами — трансатлантическим и транстихоокеанским соглашениями. С другой стороны, наша «пятая колонна» — либералы и ельцинисты — пытается взять реванш.
Все эти вместе взятые угрозы требуют особого отношения к сплоченности общества. Так вот напомню, что перед самой войной Советским правительством, партией было принято несколько уникальных мер. В 1934—1935 годах сняли обвинения с кулачества, в 1935—1936 годах были полностью реабилитированы казаки и восстановлены казачьи воинские соединения. Они блестяще воевали в Великую Отечественную войну. И перед самой войной те имущие классы, что были после революции лишены прав, в правах восстановили. А по завершении войны, сразу после Победы, разрешили вернуться в страну всем, кто после революции бежал за границу. Пожалуйста, страна-победительница милует вас, возвращайтесь, живите и работайте!
Это исключительно важные шаги для безопасности. А у нас же сейчас раскол жуткий: 90 процентов собственности захапали 10 процентов граждан. 110 семей владеют почти всем богатством страны. 15 кланов захватили под себя все главные источники богатства и не хотят платить даже нормальные налоги. Я особо подчеркнул, что в прошлом году кризис был для малоимущих. Их деньги обесценились вдвое, на 10—20 процентов доходы уменьшились, цены выросли на четверть. А вы ничего им не предлагаете! Вы предлагаете дальше душить, сокращать, урезать. Это подрыв всей безопасности.
Учитесь лучше у Советской страны! После революции обстановка была тяжелейшая, но ведь собрали средства и построили великую индустрию, решили культурные задачи. Главное, сосредоточились на реальном производстве и на вложениях в человека. Сейчас нет ни первого, ни второго. Поэтому советский опыт сегодня стучится в двери и окна. Мы обязаны его максимально использовать.
А вместо этого опять гонят волны русофобии и антисоветизма, что является преступлением против нашей страны. Нас не одолел Гитлер, но нас расколотили национализмом, антисоветизмом и русофобией. Соединившись, они разрывали границы, рассеивали народы, убивали тысячи производств и целые отрасли.
Я особо подчеркнул опыт правительства Примакова, Маслюкова, Геращенко. Сегодня позарез нужен левоцентристский курс. Ведь Примаков, напомню, был в «партии власти», Маслюков был у нас во фракции — один из самых талантливых управленцев-инженеров. Геращенко — банкир от бога. Сложили потенциалы, и они провели блестящую операцию в течение одного года, что оживило промышленность, заставило работать все стройки и сократило отток валюты почти в два раза.
Вот этот опыт сегодня должен быть востребован. И в программе нашей это заложено. Я надеюсь, что все-таки президент и его команда поймут, что предложения кудриных и прочих либералов — это «тех же щей, да пожиже влей». Давайте распродадим последнее по дешевке, давайте поднимем пенсионный возраст и давайте дальше обирать малоимущих! Богатые за прошлый год увеличили доходы на 42 процента. Для них нет кризиса, все идет как по маслу. Богатые богатеют, бедные нищают. Бедных в стране уже 23 миллиона. Еще полстраны еле-еле концы с концами сводят.
Что Вы ждете от сентябрьских выборов?
- Очень важно, чтобы в ходе новых выборов команды соперников представили свои варианты вывода страны из кризиса. Мы подготовили полностью реалистичную программу и профессиональную команду. Я показывал и рассказывал, как страна должна выходить из кризиса, продемонстрировал программу «Образование для всех». Завод может быть разрушен — через два года восстановим. Поле заросло бурьяном — через год будет плодоносить. Но если вы угробите образование — это беда на десять, пятнадцать, двадцать лет. Последние три контрольные по русскому, математике, географии каждый второй в вузах написал на «двойки». Это полное безобразие. А эта «ЕГЭ-идиотизация»?! Это продолжение политики а-ля Фурсенко. Ливанов убивает классическую русскую и советскую школу и не дает возможности полноценно развиваться стране.
На мой взгляд, многое сейчас зависит от избирателей. Если отсидятся опять, пусть никому не жалуются потом, что не слышали, не знали, не видели. Мы подробно описали все в своей программе «Десять шагов к достойной жизни». Она вышла тиражом десять миллионов экземпляров. Каждый может взять — это всего на двух полосах газеты — и узнать, в чем должна заключаться новая экономическая политика, каким образом мы соберем ресурсы, почему 35 триллионов рублей, которые лежат в кубышке, не работают на производство и на граждан, а наши средства обслуживают Техас и Канзас. Почему опять возле Путина появился Кудрин и снова гонит чепуху, которую он десять лет гнал, отправляя наши деньги в чужие банки под 2—3 процента. Затем сами брали под 5—7, а своим давали под 20—25 процентов. За это в Америке вас посадят на электрический стул.
Почему сидят ливановы, улюкаевы, которые ничего не предложили для выхода страны из кризиса, а занимаются откровенной дурилкой. В этом плане сейчас все созрело. Но важно, чтобы каждый человек проявил личную волю и характер.
Предстоящие выборы — это способ вытащить страну на мирный демократический путь. В «партии власти» многие не хотят демократических выборов. Пошли «грязные» газеты, подставные фигуры, клоны. Уже и «Коммунисты России» с такой же эмблемой, как у нас, вылезли. Я демонстрировал: посмотрите, даже электронная машина не разбирается. Нам сейчас очень важно дойти до каждого человека, чтобы увидели: КПРФ — это партия, которая предлагает команду, программу и способ вывода страны из кризиса, имеет уникальный опыт в создании великой Советской страны, в достижении Победы, в создании ракетно-ядерного паритета, в прорыве в космос. За это надо голосовать и это поддерживать. Поэтому сейчас вся наша команда очень плотно работает на просторах всей страны, в том числе и в Республике Крым и городе-герое Севастополе.

Беседовал
Сергей Небольсин

P.S. 19 июля в Минске белорусский президент Александр Лукашенко вручил председателю фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе Геннадию Зюганову орден Дружбы народов.
Указ о награждении Г. А. Зюганова орденом Дружбы народа Лукашенко подписал еще 8 июня. Российский политик удостоен награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей.
Крымский реском КПРФ сердечно поздравляет Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с высокой наградой.