Поиск по газете

пятница, 26 августа 2016 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Главный наш союзник — сам народ»


В последнее время правительство давало различные прогнозы состояния нашей экономики. Создается такое впечатление, что экономический блок правительства специально хочет запутать наш народ. Почитайте последние выступления Шувалова или Силуанова. Мы и впрямь не поймем, где в действительности находится наша страна. Мы попросили первого секретаря Крымского рескома КПРФ О. А. Соломахина разъяснить экономическую ситуацию в нашей стране.
- Олег Андреевич, как Вы оцениваете состояние российской экономики?
- Экономика России продолжает погружаться в пучину кризиса. Спустя четверть века рыночных реформ страна не обеспечивает себя продовольствием, беспрецедентно отстаем в промышленности и научно-техническом развитии, захлебываемся от безработицы, не можем остановить бегство капиталов и интеллектуальных ресурсов за рубеж, теряем население. Более половины населения страны живет в нищете: нищенские заработные платы, пенсии и другие социальные выплаты. Становятся недоступными здравоохранение и образование. В целом социальная ситуация в стране доведена до предела.
- А есть ли реальный выход из создавшегося положения?
- Страна обязана найти выход из кризиса. Если его не ищет власть, то это призван сделать сам народ. Ради этого нужно объединить все государственно-патриотические силы, включать все интеллектуальные возможности, привлечь к совместной работе самое широкое экспертное сообщество. Лучшие умы России должны вести поиски путей к ее достойному будущему. Вместе мы сможем не только предложить, но и реализовать альтернативу губительным неолиберальным концепциям.
Мы убеждены, что левый поворот сегодня - единственный выход для страны. Чем скорее произойдет кардинальная смена курса развития страны, тем меньше потерь понесет Россия. Левоцентристское правительство народного доверия и программа экономического роста — вот ближайшие задачи российской повестки дня.
- А какие конкретные шаги предлагает КПРФ?
Во-первых, необходимо восстановить экономическую безопасность страны. Я много раз об этом говорил, и не буду сейчас вдаваться в детали. Во-вторых, мы считаем, что материально-сырьевая база России обязана служить народу. В-третьих, экономика страны должна стать наукоемкой, развиваться на основе высоких технологий и новейших достижений. Мы не можем согласиться с тем, что на образование и на науку выделяется 3% от ВВП. Необходимо возродить высокое качество высшего и школьного образования. В-четвертых, срочных мер по спасению требует сельское хозяйство. В-пятых, выход из кризиса практически невозможен без поддержки точек роста. В первую очередь, это государственные, кооперативные и народные предприятия, ярко демонстрирующие свою эффективность.
Наш принцип: «Забота о стране — это забота о людях». Когда 10% населения завладели почти 90% национального богатства, не стоит удивляться диким масштабам бедности.
Пора превратить Россию в социальное государство не только по записи в Конституции.
- А кто поддерживает ваши программы?
Главным нашим союзником в данном деле является сам наш народ. На фоне кризиса политический маятник явно качнулся влево. В обществе растет запрос на патриотическую идею. КПРФ не только критикует своих оппонентов, но и предлагает подробный антикризисный план, отраслевые программы развития страны. Они затрагивают все стороны социально-экономической, политической и культурной жизни. Мы предлагаем реальную альтернативу либеральному словоблудию. Наш главный лозунг: «Мы правы! Мы сможем!»
- Благодарю Вас за интересное интервью. Успехов Вам.

Беседовал
Сергей Небольсин