Поиск по газете

пятница, 5 августа 2016 г.

Александр Проханов: Все это глупо и давно опровергнуто историей


В нашей стране нет-нет, да выскочат который раз на свет идеи: Ленина захоронить, улицы переименовать, памятники советской эпохи снести... Что из этого может получиться — мы видим по Украине. Ничего хорошего. И вот совсем недавно небезызвестный журналист Дмитрий Ольшанский, прошедший путь от либерала до консерватора, вновь поднял эту тему на страницах «Комсомольской правды» (№85, от 2 августа 2016 года) в статье «Переименовывать с любовью».

В частности, бывший либерал пишет: «Признаюсь в страшном. Я - сторонник так называемой «декоммунизации». <...> Хорошо бы от них избавиться (от всего советского. — ред.), честно говоря».
Либерал-журналист далее дает обстоятельные рецепты, как надо избавиться от памятников советской эпохи. «Надо - с любовью. С любовью к этим городам, к этим людям - надо пытаться убедить их, что изменения нужны, и принимать такие решения - только когда убедить удалось. Сделать это, кстати, не так уж трудно. Достаточно, например, как бы «частной» инициативы от нескольких очень богатых людей, которые бы скинулись и увязали возвращение исторической символики с предоставлением городам, которые за это проголосовали, специальных грантов на благоустройство. Избавился от Кирова или Маркса - а на улицах стало чище. Где были руины - случился ремонт, а заодно и Ленин исчез. Таким образом, изменения закрепились бы в сознании людей как поворот к лучшему. Тогда и убеждать бы их долго не пришлось.
Такая декоммунизация, в отличие от украинской, мне очень нравится», - заключает либерал-журналист Ольшанский.
Мы попросили известного писателя-патриота Александра Проханова прокомментировать позицию Ольшанского.
«Меня огорчило, что Ольшанский повторяет штампы, которые тысячекратно вбрасывались и продолжают вбрасываться в сознание нашего народа.
В его предложении переименовывать улицы, города, сносить памятники Ленину нет ничего оригинального. Очередной вброс бессмысленных и беспомощных предложений выскоблить и выковырять из сегодняшнего российского сознания все советское.
Задача, конечно, метафизическая. Может быть, она даже и удастся. Но сегодня на русском дворе - огромная тревога. Нарастающая...
В Китае рост экономики 7%, в Индии – 6%. А у нас - падение. Мы беспомощны перед лицом надвигающихся цивилизационных перемен.
Наши чиновники плохо управляют экономикой. Многие из них - вороваты, глупы.
Но самая огромная опасность для России - общество наше расколото на очень богатых и на очень бедных. Причем, этот раскол стимулирует нарастание «красных» настроений... Неосталинизм, неоленинизм, 1917 год...
Россия трепещет от живущих в ней расколов и переломов. И «декоммунизацией» вбивать еще более глубокий клин в «красно» - «белую» распрю — это жутко.
Ну давайте переименуем Ленинскую или Коммунистическую, или Красную улицы на какую-нибудь Деникинско-Красновско-Врангелевскую. И будем еще вокруг этого вести дискуссии, переходящие в драки. Сколько топоров поднимется, сколько кольев отточенных вонзится в членов этой дискуссии с одной и с другой стороны!
Поэтому, мне кажется, предложение «декоммунизации» России несбыточно. И оно чудовищно провокационно. И даже во мне, человеке, знающем, почем фунт лиха, что такое «красное», что такое «белое», вызывает негодование и раздражение.
Мне кажется, что сейчас нужно заниматься нашими всеобщими русскими бедами. А не пережевыванием штампов «переименуем и заживем», хоть и модных. Все это глупо и давно опровергнуто историей», - сказал Александр Проханов.

Подготовил
Сергей Краснов