Поиск по газете

пятница, 26 августа 2016 г.

Крепостное право возвращается?


Одним конем, как известно, поле не вытопчешь. Имея на бывшем большом колхозном пространстве принадлежащий тебе на праве собственности земельный пай площадью 3-4 гектара, да еще далековато от дома, задумываешься: а что делать-то с этим паем? С лопатой наперевес его не обработаешь. А не обработаешь - власть к тебе претензии предъявит, возможно, штрафом накажет…
И появляется тут хороший человек, который говорит: я твое спасение. Арендую твой (и не только твой) пай, у меня есть все, чтобы земля не пустовала, тебе только и заботы будут - с меня денежки за аренду получить. Вот готовый договор, все по закону, подписывай!
Передо мной проект одного такого договора. Изучаем.
Договор предусматривает сотрудничество арендодателя (владельца пая) и арендатора (того, кто будет пользоваться землей) в течение 15 лет. Казалось бы, стабильность обеспечена обоим - земля «пристроена», крестьянину денежка гарантирована, и арендатор целых пятнадцать лет на этом участке работой обеспечен, не надо нового искать.
Но жизнь не стоит на месте. Вдруг у арендодателя изменились обстоятельства и ему надо договор расторгнуть. Но не тут-то было! Арендатор может не согласиться, а расторжение возможно лишь по взаимному соглашению сторон. Либо только через Высший Арбитражный, Третейский суд. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И если до отмены крепостного права в 1861 году этот самый Юрьев день, когда у крестьянина была возможность от одного барина перейти к другому без проблем и условий, наступал ежегодно, то теперь – увы!
Второй вопрос: а что получит за пай арендодатель? Читаем. За год ему причитается 15 тысяч рублей, возможна замена на две тонны зерна. Из этого надо вычесть налог на землю и еще налог на доходы физического лица (НДФЛ) при выплате арендной платы. Ну, может будет поправка на инфляцию. А то, что за 15 грядущих лет вообще нынешние цены несказанно могут подскочить, – пустяк. Или для заинтересованного лица нечто другое? Ведь, к примеру, определенный процент от дохода с пая может стоить подороже… А «законсервированная» плата за пай более выгодная будет арендатору. Что и требуется доказать. Читай, крестьянин, условия договора внимательно!
Или вот еще положение предлагаемого договора «Арендодатель обязан…(4.2.8.) содействовать арендатору в возмещении убытков, включая упущенную выгоду при изъятии земель для государственных и общественных нужд». Как содействовать? Отказаться от части арендной платы? В суд пойти? Совсем непонятно.
Продолжаем. Арендатор, согласно данному договору, «в преимущественном порядке» имеет право по истечении срока действия настоящего договора заключить договор аренды на новый срок или даже выкупить участок у крестьянина после отказа выкупа его субъектом Российской Федерации. Так что 15 лет аренды, то есть, фактически кабалы, – это не предел!
И это еще не все. Допустим, арендатор выкупил-таки участок. Передал право собственности на него третьему лицу (сыну, брату, свату). Все это не является основанием для изменения условий прежде заключенного договора или его расторжения. То же будет, если произойдет реорганизация юридического лица - арендатора. Железобетонные условия в любом случае крепко охраняют права арендатора.
Остается также крепко подумать владельцу пая - подписывать ли этот договор. Или поискать другого арендатора. Возможно, не ООО «Ильич-Агро-Крым», зарегистрированное в Красногвардейском районе, есть ведь свои, давно знакомые, надежные люди рядом, готовые стать арендаторами ваших паев.

Николай Чернов,
секретарь Яркополенского
первичного отделения КПРФ
Кировского района