Поиск по газете

суббота, 12 ноября 2011 г.

Спасибо, родная страна!



Советская историография - один из самых молодых разделов отечественной культуры. Во всемирной паутине ежедневно появляются десятки, если не сотни, сайтов, посвященных истории советского кино, песни, живописи, поэзии, прозы и так далее, что свидетельствует о все возрастающем интересе к великому советскому культурно-историческому наследию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в прошлом году в одном из самых «советских» городов Украины, Севастополе, в памятный день 7 ноября открылся первый на просторах бывшего СССР «Музей советского детства».


Вначале было «Лукоморье»

 Место для него выбрали символическое. Детский городок «Лукоморье» был заложен Севастопольским морским заводом в 1984 году и торжественно открыт 7 июня 1987-го аккурат к 30-летию создания Нахимовского района Севастополя.
До развала Союза городок «Лукоморье» являлся одним из самых популярных мест отдыха местной детворы. Здесь проводились всевозможные праздники, смотры, конкурсы и прочие спортивно-культурно-развлекательные мероприятия.
Затем наступили смутные постперестроечные времена, но заслуга местной власти заключается в том, что территорию детского городка, по крайней мере, удалось сохранить.
Несколько лет назад реконструировать страну севастопольского детства решил фермер из Бахчисарая, председатель Бахчисарайского отделения Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму Николай Помогалов.

С Фунтиком по жизни

Николай Николаевич вместе с директором ялтинского зоопарка «Сказка» Олегом Зубковым – самые необычные крымские бизнесмены. Потому что вкладывают деньги не в казино, рестораны, стриптиз-бары и прочие заведения, дающие быстрый доход, а в объекты семейного отдыха и развлечений.
Именно по инициативе Николая Помогалова, кстати, ветеринара по образованию, в Бахчисарайском районе была создана первая в Крыму ослиная ферма «Чудо-ослик». Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха у туристов и местных жителей.
Можно не сомневаться в том, что такой же успех ожидает еще одно детище Помогалова – детский городок, или как его еще называют – эко-парк «Лукоморье» в Севастополе.
Здесь уже создан целый аттракционный комплекс с каруселями, батутом, детскими площадками и другими забавами, кукольный театр «У Лукоморья», Музей мармелада, рассказывающий об истории этого древнего восточного лакомства, «Сад бабочек», кафе, а также формируется целый зоопарк. Сегодня он может похвастаться осликом, индюком, курами, фазанами, лебедями. Но самый колоритный обитатель зооуголка, конечно же, поросенок Фунтик, свободно разгуливающий по всей территории городка.


Нам есть чем гордиться

Идея создать в «Лукоморье» «Музей советского детства» возникла неслучайно.
- Вначале, - рассказывает Николай Николаевич, - мы хотели открыть его как дань памяти советским людям, заложившим в середине 80-х наш городок. Но когда приступили к работе, то убедились в том, что рассказывать нужно о советской эпохе в целом. Ведь в период от начала 70-х – до начала 90-х годов прошло детство большинства нынешних взрослых людей. В том числе и мое советское детство, и детство многих сотрудников нашего городка и жителей Севастополя в целом.
«Музей советского детства» - это собрание предметов, окружавших детей в то время. На стенах - номера тогдашних газет: «Пионерская правда», «Известия», «Советский спорт», а также советские знамена, грамоты, вымпелы, портреты руководителей ЦК КПСС.

Представлены в музее плакаты юмористического характера. Например, изображающие Мэрилин Монро с орденом «Октябрьской революции» на груди или ее милого друга президента США Джона Кеннеди, читающего газету «Правда». Однако некоторые плакаты отражают реальные вехи становления советского государства. На одном из них в деревенской избе изображен пионер, обучающий дедушек и бабушек грамоте, а в оконном стекле виднеется дырка от кулацкой пули.
- Стенды нашего музея, - продолжает Помогалов, - показывают вещи, которые сопровождали в жизни каждого советского ребенка. Вот мы показываем Букварь, по которому учились читать и писать в школе. Вот детские журналы, издававшиеся в то время. Учебники, пособия, тетради. Причем все вещи в нашем музее оригинальные. Каждый ребенок в советское время летом бесплатно отдыхал в пионерских лагерях. 

На стендах представлен горн, барабан, макет автомата Калашникова. Потому что военно-патриотическая игра «Зарница» была обязательным мероприятием во всех пионерлагерях. Идем дальше. Допустим, ребенок хорошо учится и примерно себя ведет – как его могли поощрить родители? Вот, например, знаменитая шоколадка «Аленка» - одно из любимых лакомств советских детей. Старшеклассников могли поощрить покупкой магнитофона, радиолы или приемника – подобные вещи тех лет мы тоже показываем. Но одной из самых любимых забав тогдашней детворы все же было посещение салона игровых автоматов.
В «Музее советского детства» представлено более двух десятков таких аппаратов: «Снайпер», «Морской бой», «Удачный выстрел», «Городки», «Футбол» и другие. Все они в рабочем состоянии. Причем посетители музея могут поиграть в них по цене не то что советской, а, можно сказать, коммунистической – всего лишь за 50 нынешних копеек. Для этого нужно приобрести специальный жетон – 15 советских копеек одной монетой. Ровно столько в те времена стоил один сеанс игры на автоматах.
Особые чувства у Николая Николаевича вызывает детская игра «Лото «Малятам». Читаю на коробке: «Гра для дітей дошкільного та молодшого шкільного віку», 1969 год. Это к вопросу о том, как относились в СССР к развитию украинского языка.

- Лото, - поясняет Помогалов, - на самом деле - советские пазлы. Нужно составить картинку из разрозненных частей. Посмотрите, в основном, на них изображены добрые животные. Никакой агрессии, никаких монстров, а какого качества полиграфия и бумага - уже больше сорока лет прошло, а смотрится великолепно – не какой-нибудь китайский ширпотреб.
P.S. Как пообещал Николай Помогалов, к Новому году в Детском городке «Лукоморье» планируется открытие резиденции «Украинского Деда Мороза», которая будет работать в течение новогодних праздников, а в мае следующего года здесь состоится открытие настоящей крокодильей фермы. Ее символом станет крокодил Гена – герой легендарного советского мультипликационного фильма.

Алексей СОМОВ,
фото автора