Поиск по газете

суббота, 12 ноября 2011 г.

Кто поможет «Теремку»?



Некоторые взрослые ошибаются, утверждая, что сказки предназначены только для детей. Сказка – это произведение, не имеющее возрастных границ. Она отражает мировоззрение народа, его помыслы и желания на разных этапах развития. Передаваясь из уст в уста, сказка меняется вместе с порождающей ее действительностью. Для того, чтобы убедиться в том, как одна из русских народных сказок нашла свое отражение в современном мире, корреспонденты газеты «Коммунист Крыма» отправились в Нижнегорский район.




Перестроечное косолапство
     Помните русскую народную сказку «Теремок»? Если нет, то мы напомним вкратце ее содержание. Стоял в лесу теремок, пустовал. И вот случилось пробегать мимо него мышке-норушке. Постучалась – никто не открыл. Стала мышка жить в теремке. Спустя некоторое время в нем поселились и некоторые другие лесные жители. Но случилось несчастье. Медведь, который попросился жить в теремок, попросту его развалил. Звери горевали недолго и отстроили новый теремок, лучше прежнего. На этом волшебная сказка со счастливым концом заканчивается, и начинается суровая реальность.
За широкими полями, за Белою скалою, в Нижнегорском районе раскинулось небольшое село Ивановка. Живут тут добрые, трудолюбивые и отзывчивые люди. Каждый готов помочь друг другу, выручить из беды. Да вот только в последние годы работы в селе не стало, и землю по новым реформам у ивановцев хотят отобрать. Живут они в нынешних условиях худо-бедно, а некоторые и вовсе еле выживают.
Есть в том селе детский сад – «Теремок». Сегодня в нем всего лишь две группы детей: старшая и младшая. За детишками присматривают два воспитателя и две няни. Воспитатель младшей группы Татьяна Викторовна Яворская и поведала нам многолетнюю историю «Теремка».
«Детский сад был построен в советское время, в 1979 году. Тогда наш колхоз назывался «За мир», - рассказывает Татьяна Викторовна. – Построили двухэтажное здание, все обустроили, облагородили прилегающую территорию, чтобы детишкам было интересно играть на улице: детская площадка, навесы от дождя, песочницы – просто загляденье. На тот момент детский сад посещало около 200 детей, а это -12 групп. Все было: и кухня, и прачечная, и отопление. Все комнаты были заняты».
Но однажды появился «медведь» и развалил «Теремок». После перестройки десять лет детский сад стоял никому не нужный. Здание разворовали. Развалили детскую площадку, забор. Остались только стены: ни окон, ни дверей. И вот в 2008 году жители села принялись восстанавливать «Теремок» своими силами. По словам Татьяны Викторовны, инициатором выступила бывший воспитатель этого детсада Вера Поликарповна Зуева. Она внесла огромную лепту в его восстановление и сейчас является заведующей детским учебным заведением «Теремок». Справедливый, честный и добросовестный человек, коммунист, Вера Поликарповна всегда направляет работу коллектива в нужное русло. Начинали с нуля – не было ни мебели, ни литературы, ни пособий, ни игрушек. Каждый родитель приносил из дома все, что мог: то стол, то стул, то краску, то игрушки. Постепенно, благодаря общим усилиям, первый этаж «Теремка» принял нужный облик. К июлю 2009 года в нем сформировали две группы: старшую - из 20 детишек и младшую – из 16.
Но для того, чтобы восстановить помещение полностью, нужны немалые финансовые затраты. Вера Поликарповна неоднократно обращалась в сельский совет за помощью. Но никакой реальной помощи от местных властей долгое время не было. Лишь недавно проблема детского сада сдвинулась с мертвой точки: сельсовет занялся составлением проекта его реконструкции. Теперь, набравшись терпения, остается только ждать.

Зима на пороге
 Впереди холода, и детский сад закроют на два-три месяца. На зимних каникулах детишки будут дома. Малыши настолько сдружились, что расставаться им совсем не хочется. Несмотря на то, что приходят они к семи утра, а забирают их родители домой в полдень, воспитатели прилагают максимум усилий для того, чтобы эти несколько часов дети провели интересно и с пользой.
Татьяна Яворская рассказала, что первое, с чего начинается их распорядок в «Теремке» – это утренняя гимнастика. Затем с детьми занимается Валерий Иванович Авдеев, музыкальный работник. Они разучивают песни, танцевальные номера, готовятся к мероприятиям. Это и осенние, и весенние праздники и, конечно же, выпускной, который проходит летом.
С зимними торжествами сложнее, так как в это время садик закрывают. Но иногда, если погодные условия позволяют, коллектив работников «Теремка» проводит для ребят новогодний вечер. Детишки приходят в новогодних костюмах, участвуют в различных конкурсах и в конце получают долгожданные подарки. Помимо развлекательных мероприятий, в садике детей готовят к школе. Сейчас это крайне необходимо, потому что некоторые школы отказывают родителям в приеме, если их наследники не имеют дошкольной подготовки.

Без тепла и питания            
  В настоящее время главные задачи для работников «Теремка» и его воспитанников – восстановить отопление и обустроить кухню. Это позволит родителям отдавать своих детей в сад на весь рабочий день. Тогда, кстати, можно будет и больше групп набрать. У заведующей детсадом около ста заявлений от родителей. Но пока все остается без изменений: воспитатели работают на полставки, дети находятся в садике полдня, здание «Теремка» обустроено наполовину.
К сожалению, таких детских садов у нас в Крыму очень много, особенно в сельской местности,  и всем нужна помощь. Основные проблемы детских учебных заведений Украины – это  дефицит мест и переполненность групп, нестабильное отопление или его отсутствие, рост заболеваемости детей, неудовлетворительное питание, недостаточное материально-техническое оснащение и многое другое. Эти остро стоящие вопросы нынешнее правительство пока что решать не спешит. Нет той необходимой заботы и защиты, которую государство обязано обеспечить, исходя из конвенции о правах ребенка и норм элементарной морали.
Отличие русской народной сказки «Теремок» от современной реальной истории детского сада «Теремок» в следующем: сказочный терем восстановили, а вот будет ли хеппи-энд в нашей истории, увы, – неизвестно. Продолжение следует…

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА