Поиск по газете

четверг, 27 декабря 2012 г.

От декабря до декабря СССР – это не только Днепрогэс, но и… пломбир по 19 копеек



Декабрь – ключевой месяц в истории нашей страны.
Сначала, в декабре 1922 года, было образовано одно из величайших государств в истории человечества – Союз Советских Социалистических Республик. Потом, в декабре 1991 года, это государство рухнуло, не выдержав предательства Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Леонида Кравчука, Станислава Шушкевича…
От декабря 1922 до декабря 1991 года – в эти 69 лет уместились индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны из послевоенной разрухи, великие всесоюзные стройки – Днепрогэс и Турксиб, БАМ и Комсомольск-на-Амуре, Северо-Крымский канал и многие-многие другие.



ЧТО БЫЛО, а чего нет

С
оветский Союз занимал одну шестую часть суши и был самой большой (и самой счастливой) страной в мире. Просто вспомните: протяженность СССР составляла более десяти тысяч километров с запада на восток через 11 (!!!) часовых поясов и больше семи тысяч километров с севера на юг.
Страну Советов часто упрекают в том, что там якобы не было свободы слова и демократии в западном понимании этого слова, а также достаточного количества автомобилей, видеомагнитофонов, радиоприемников, джинсов и жевательных резинок. Да, отчасти это правда. Но одновременно правда и то, что в СССР не было многого-многого другого - безработицы, нищих, бездомных, беспризорных, олигархов… А еще в СССР не было похищений людей с целью получения выкупа, не было множества частных и иностранных банков, занимающихся чистой воды ростовщичеством, не было назойливой, глупой и до омерзения надоевшей рекламы.
Вместо этого были работа и зарплата для всех, ощущение безопасности и уверенности в завтрашнем дне, бесплатные квартиры, бесплатное образование и бесплатная медицина, почти бесплатные пионерские лагеря, пансионаты, санатории и дома отдыха, мизерная квартплата и качественные продукты питания. А еще в СССР было, например, множество добрых, смешных и интересных фильмов, которые и сейчас собирают у экранов телевизоров миллионы зрителей всех возрастов – как рожденных и выросших в СССР, так и тех, кто, увы, не застал того времени – ибо современные фильмы пропитаны убийствами, мордобоем, воровством, лицемерием и враньем.
Именно в СССР родилась настоящая социальная справедливость: были введены восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, издан декрет о страховании рабочих и служащих; ликвидированы сословия, чины и звания, провозглашена свобода совести; церковь отделена от государства, школа — от церкви; женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни и так далее.
Для сравнения: в США, власти которых сегодня выдают себя за главных поборников свободы и демократии, еще пятьдесят лет назад чернокожие не могли учиться в одной школе или университете с белыми, не могли есть с ними в одном ресторане или, например, стричься в одной парикмахерской.
С первых лет существования Советский Союз демонстрировал стремление к миру во всем мире. На пороге Второй мировой войны именно Советский Союз стремился создать в Европе систему коллективной безопасности. Именно Советское государство защитило мир от фашизма. И именно СССР во второй половине ХХ века стал противовесом амбициям США, претендовавших на мировое господство. Наконец, долгое время национально-освободительное и антиколониальное движение в разных уголках мира также находило поддержку нашей страны. СССР заслуженно пользовался уважением на мировой арене и оказывал громадное воздействие на исторический процесс в мировом масштабе.

ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ

У
вы, как уже говорилось, в декабре 1991 года Советский Союз распался. Распался из-за предательства кучки политиков и вопреки воле десятков, сотен миллионов простых людей. Не так давно один из могильщиков СССР Леонид Кравчук предложил каждое 1 декабря отмечать так называемый «День демократии», приурочив его к дате проведения референдума о независимости Украины. При этом и сам Кравчук, и подавляющее большинство нынешних правителей Украины забыли (или точнее – делают вид, что забыли) о другом референдуме - Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, на котором 76 процентов советских граждан (а это 113,5 миллиона человек) проголосовали за сохранение Советского Союза.
За последние годы опьянение «идеалами западной демократии» уступило место сначала похмелью, а потом трезвому пониманию того, что мы потеряли в 1991 году. Как результат, сегодня на постсоветском пространстве набирают обороты интеграционные процессы. Это проявляется и в мелочах, и в крупных геополитических сдвигах.
Начну с мелочей, ибо они, на самом деле, очень и очень показательны. Неслучайно сегодня в моде ностальгия по советскому быту. Люди, пожившие в той стране, собираются в сообщества, обмениваются воспоминаниями детства и юности, рассматривают фотографии артефактов 50-80-х годов – телевизоров, пылесосов, часов того времени, обсуждают, сколько всего можно было накупить на один рубль или как здорово… взрывались молочные пакеты в форме пирамидки.
Это ностальгия не только по детству, юности, молодости, но и по другому образу жизни, по социальной защищенности, по дружбе, товариществу, по принципу «человек человеку друг, товарищ и брат», а не волк, как сегодня.
Да, СССР – это не только победа в Великой Отечественной войне, не только прорыв в космос, не только грандиозные трудовые свершения, но и мороженое в вафельном стаканчике по 19 копеек, билеты в кино по 20 копеек, колбаса по 2 рубля 10 копеек. Это сбор макулатуры и металлолома, это пионерские лагеря и все остальное.
Теперь о больших геополитических сдвигах.
Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный Союз. К 2015 году на его базе будет создан Евразийский Союз. К сожалению, Украина пока находится вне этих интеграционных процессов, однако, уверен, рано или поздно (лучше, конечно, рано) и у нас в стране осознают, что другого пути, кроме интеграции с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими постсоветскими странами, просто нет.
И важнейшую роль в этом сыграют коммунисты – на сегодняшний день, единственная политическая сила на Украине, последовательно выступающая за вступление нашей страны сначала в Таможенный, а потом и в Евразийский Союз.
Вот что считает по этому поводу один из крупнейших украинских экспертов коммунист Георгий Крючков: «Все выкладки серьезных экономистов показывают, что для Украины это спасение. В тех условиях, в которых сейчас находится наша страна, развитие отношений с Россией и другими странами Таможенного союза выгодно во всех отношениях. Что мы получили от Запада за пять лет, на протяжении которых у власти на Украине находился прозападный Ющенко? В технологическом плане – ничего! И в то же время мы разрушали связи с Россией, которые обеспечивали прогрессивное технологическое развитие нашей экономики. Тут и космические технологии, и авиа-, и судостроение, и металлургия, и многие другие отрасли. Теперь все это надо восстанавливать. Кроме того, улучшение отношений с Россией очень важно в человеческом отношении. У нас более 60 процентов семей имеют прямых родственников в России и других республиках бывшего СССР. Это нельзя просто так игнорировать. Я уже не говорю об общей истории, культуре и так далее».
Кстати говоря, как заметил недавно знаменитый российский журналист Виталий Третьяков, нынешний Евросоюз, в который на словах так стремится Украина, — это на самом деле… второй Евросоюз. А первый Евросоюз — это… СССР, потому что он был составлен Лениным по концепции Соединенных Штатов Европы. Так что нынешние брюссельские бюрократы, в сущности, взяли пример с СССР.

«ПОЛКОВОДЦЫ»
ДЕМОКРАТИИ

С
егодня многие неблагодарные политики плюют на наше великое прошлое, избавляются от советских символов, знаков и медалей, всего, что напоминает им о «проклятом СССР». Воюют с памятниками и гербами на фасадах зданий, скалывают советские барельефы и выкорчевывают стелы и советские знаки. Так поступили в Грузии и странах Балтии, в западных областях Украины и некоторых регионах Средней Азии.
Эти «полководцы» забывают одну простую старую истину: если вы выстрелите в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки. Да, собственно говоря, оно уже выстрелило. Распад СССР и посыпавшиеся в его адрес проклятия знаменовали собой начало грандиозного политического и социального кризиса, а вместе с ними масштабное снижение уровня жизни простых людей. Даже сегодня, через двадцать один год после распада СССР, внутренний валовой продукт Украины составляет всего-навсего около 70 процентов от уровня ВВП Советской Украины. То есть, за двадцать с лишним лет украинской независимости производство сократилось почти на треть. В Советской Украине жили 52 миллиона человек, и они в полной мере обеспечивались хлебом, картошкой, молоком, мясом, сахаром. Сегодня население страны сократилось до 45 миллионов, а если отнять еще и гастарбайтеров, работающих в Европе или России, то и вовсе до 40. При этом мясо завозят из Бразилии, сало – из Польши, сахар – из Австралии.
Советский Союз исчез с политической карты мира в 1991 году. Однако на самом деле эту страну не удалось разрушить до сих пор. Она по-прежнему существует в памяти, в надеждах, в мечтах десятков миллионов граждан бывшего СССР. Несмотря на пограничные заставы, таможенные посты, колючую проволоку, все эти годы разорванный на части Союз стремился к восстановлению. Стремился в разных качествах – как Содружество независимых государств, как Единое экономическое пространство, как Таможенный и Евразийский Союз. И это стремление закономерно. Нельзя просто поставить пограничные заставы, таможенные посты и сказать: «Все, мы теперь разные страны». Люди не согласятся.

Виктор ЁЛКИН