Поиск по газете

среда, 21 августа 2013 г.

60 лет с партией


C женщины начинается народ! С женщины начинается жизнь... Женщиной она, жизнь, направляется и сопровождается. Поэт Борис Пастернак сказал о женщинах: «...Перед ними я всеми в долгу». «Этот неоплатный долг каждого из нас начинается с первой капли материнского молока, с первых слез, причиненных нами первой обиженной женщине-матери, с первого поцелуя, с молитвенного прикосновения ладони жены к твоему лбу, когда она пробует во время болезни, есть ли у тебя жар. В момент опасности для мужчины его любимая становится его матерью. В женщине вообще настолько сильно чувство защиты мужчин, что они гораздо сильнее, чем мужчины».




С женщины начинались Великие Победы! Во многом благодаря их непостижимым усилиям было выстроено новое государство. Это они рождали и пестовали новые поколения - уже советских людей. Это их руками и заботами звучное слово СОЦИАЛИЗМ наполнялось реалиями и фантастическими успехами... Женщина-мать выстрадала многие трудности и лишения, дав начало новой цивилизации - цивилизации советских людей. И вновь женщина, когда фашистский сапог завис над судьбами её детей и Родины её, стала рядом, плечо к плечу, со своими мужчинами... Взяв на себя вселенскую тяжесть защиты добра от зла. Женщины-летчицы, женщины-партизанки, женщины-военврачи и санитарки, снайперы, разведчицы, связисты, артиллеристы и, наконец, женщины тыла были великой женской армией, наравне с мужчинами разгромившей фашизм. После лихолетья войны именно женщины поднимали на своем горбу советскую Родину, продолжая оплакивать своих убитых, покалеченных и пропавших без вести детей. Эта трагическая ипостась возвысила советскую женщину до уровня непостижимой святости.
Вероятно, нам, коммунистам Железнодорожной районной партийной организации, повезло! Почему? - спросите вы. А потому, что вся «железка» (так мы любовно называем свой райком) соотносит эти высокие слова и мысли с маленькой хрупкой седой женщиной. Женщиной-матерью, коммунистом с доброй душой и всех любящим сердцем - ДРОБАХОЙ ЕЛЕНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ.
С нами рядом живет и работает человек, заслуживший высокое звание от соратников - Совесть «железки»!
60 лет назад - в 23 года, в августе послевоенного 1953 года - молоденькая бухгалтер посвятила себя делу служения своей Советской Родине, написав заявление о приеме в Коммунистическую партию Советского Союза. И партия вырастила стойкого, мужественного, принципиального и неподкупного революционера- бойца. Девчонка, перенесшая тяжести военных лет и труднейшей работы в тылу, голод и холод, внесла свою малую, но такую необходимую лепту в Победу нашего народа.Она так была очарована высоким гуманным назначением партии коммунистов, что уже не смогла представить иной свою дальнейшую жизнь. Честно и добросовестно работала, рожала и воспитывала детишек, ну а потом, как вы понимаете, внуков и правнуков! Видела и осознавала себя небесполезным звеном в механизме социалистического строительства. Чем и заслужила уважение своих товарищей по партии и работе, почет от родного государства -СССР.
Она трагически перенесла предательство бывших сотоварищей по партии и равнодушие бывших своих сограждан, порушивших её светлую любовь, её единственную Родину... Но сохранила силы для того чтобы продолжить борьбу за свои убеждения и идеалы, оставшись верной дочерью Родины и подлинной матерью-«клухой» своим коммунистам. Продолжала умом и сердцем верить в светлые идеалы коммунистического общества, заложенные в ней партией шестьдесят лет назад. Это о ней сказано в песне Роберта Рождественского: «Дотронуться сердцем нетрудно». Как жаль, что иным этого большого сердца не понять!
Вот ведь так получилось, что досталось ей пережить и время возделывания не общего огорода, сбора урожая в не общем саду... Ныне уже другие времена. Свалилась на нас всех временность для вскормленных монстров и воров в законе. Когда власть, как губернаторша в «Бесах» Достоевского, желает «ласкать молодежь и тем самым удерживать ее на краю». На краю пропасти, на краю неизвестности... Когда скудоумная камарилья с патологическим сладострастием убаюкивает наш народ увещеваниями перспектив светлого и сытого капитализма для всех без исключения... И вновь, как и прежде в тяжелые времена для Родины, коммунисты на передовой! Коммунисты в бою!
60 лет с партией. Это по сути несколько прошествовавших поколений. Но наша маленькая хрупкая женщина-мать, Елена Николаевна Дробаха - совесть нашей «железки» - как на известном плакате, продолжает нас призывать: «Родина- мать зовёт!» Всему свету являя свое любящее материнское сердце.
Драматург Шварц в «Золушке» может быть писал и о нас нынешних и нашей совести: «Когда-нибудь спросят: а что ты, собственно говоря, можешь предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу - большой, а сердце - справедливым».
Мы знаем, что коммунистке Дробахе Елене Николаевне есть что предъявлять истории и потомкам.
Свет большой души и справедливое сердце, которые она посвятила своей партии!
И гордо носимые звания - женщина-мать, коммунист - Елена Дробаха с планетарной историей жизни!

 Владимир Приходной