Поиск по газете

среда, 4 декабря 2013 г.

Империализм: курс на бесконтактные войны


Человечество прошло через несколько поколений войн, отличающихся все более изощренным способом уничтожения людей. Первое поколение войн велось холодным оружием: кинжалами, саблями, мечами, шпагами и так далее. Войны этого поколения велись за несколько веков до Рождества Христова и много столетий после.


Второе поколение войн началось в XIII веке с изобретением пороха и гладкоствольного оружия: пушек, ружей, пистолетов. Последней войной России с гладкоствольным оружием и парусным флотом была Крымская война 1853-1856 годов против Турции и ее союзников Англии и Франции. У противников России было оружие нарезное и паровые корабли, то есть уже оружие третьего поколения. Россия потерпела поражение.
Первая мировая война, развязанная империалистами, также велась нарезным оружием: винтовками и дальнобойными пушками. Были впервые применены танки и самолеты, но в небольшом количестве.
В четвертом поколении войн уже использовалось автоматическое оружие, броня и моторы. С этим оружием велась Вторая мировая война, в которой участвовало 1,7 миллиарда человек, в рядах вооруженных сил разных стран находилось 110 миллионов человек. В ней погибло свыше 50 миллионов человек. В конце Второй мировой войны без явной военной необходимости американцы сбросили с самолетов урановую бомбу на город Хиросиму и плутониевую на Нагасаки. Оба японских города были уничтожены. Погибло более 300 тысяч человек. Демонстрацией оружия огромной разрушительной силы США намеревались запугать народы, укрепить свои военные и политические позиции в послевоенном мире, обеспечить свое стратегическое превосходство и использовать его для давления на Советский Союз.
Война США против Югославии в 1999 году была проведена за 78 дней как бесконтактная и дистанционная. Это была война пятого поколения с применением около 1,5 тысяч высокоточных крылатых ракет с расстояния 80-180 км, без захода самолетов и подводных лодок в зону поражения ПВО Югославии. Перед нападением на Югославию США запустили несколько спутников «Лакрос», которые висели над районом военных действий и регистрировали каждое включение локаторов Югославии на земле. В точку излучения радиолокатора посылалась крылатая ракета с воздушного или морского носителя. В течение суток было уничтожено 75 процентов зенитно-ракетных комплексов. Было поражено 900 объектов экономики и военной инфраструктуры. Причем на территорию Югославии не ступала нога ни одного американского солдата. Роль сухопутных войск США была сведена к нулю. За 78 дней войны войска Югославии потеряли всего 524 человека. А военной техники было выведено из строя менее 1 процента. Поражению подвергались радиолокаторы, компьютерные центры, телевидение, радиостанции и ретрансляторы — все, что было связано с прямым или косвенным излучением. Такие понятия предыдущих поколений войн, как «фронт», «тыл», «передний край», ушли в прошлое. Американцы уничтожили не только все излучающие ресурсы, но даже и печатные (редакции в том числе). Население лишили какой-либо информации об истинном ходе войны.
После завершения бесконтактной дистанционной войны с Югославией американцы перешли к совершенно другой структуре вооруженных сил. Теперь некоторые локальные войны будут вестись высокоточным оружием. Не потому ли президенту США Бараку Обаме так хотелось применить это оружие против Сирии.
Вскоре после войны с Югославией американский Конгресс выделил деньги для создания электронной карты нашей планеты с трехмерным объемным изображением. 22 февраля 2000 года астронавты США сняли земной шар с двух точек, разнесенных на 60 метров в полосе от 56-го градуса южной широты до 60-го градуса северной широты. С помощью этой карты можно наносить удар крылатой ракетой даже по отдельному зданию. Это уже опасно: никто в мире, кроме американцев, карты, отснятой из космоса, не имеет. Пентагон каждый год закупает дистанционное бесконтактное высокоточное оружие на 50-60 миллиардов долларов. Новым претендентам на мировое господство и контроль мировых богатств не нужны земли и люди, зараженные радиацией. Ядерное оружие если и будет применяться, то только точечно. Ставка делается на неожиданный, безответный удар, способный полностью деморализовать противника, у которого в считанные минуты будет уничтожен его военный потенциал, его инфраструктура и, если понадобится, политическое руководство.
В мае 2009 года в Черное море вошел флот НАТО под флагом «гуманитарной помощи» Грузии. Корабли США были вооружены стратегическими крылатыми ракетами морского базирования с ядерными боезарядами, имеющими дальность стрельбы 2500 км и более. Есть у США образцы морских крылатых ракет с дальностью стрельбы до 5 тысяч км, что позволяет им держать из черноморской зоны под прицелом всю Украину и объекты центральной части России. К сожалению, после развала Советского Союза проводившиеся в военно-промышленном комплексе разработки высокоточных и гиперзвуковых ракет были свернуты. В настоящее время состояние ракетно-ядерного щита России и его уязвимость внушают немалые опасения. Что такое высокоточное оружие? Это - оружие, у которого вероятность поражения цели на межконтинентальном уровне, даже в условиях помех и неблагоприятных климатических условиях, близка к стопроцентной. Бесконтактные войны будут и впредь проводиться без сухопутных сил. А в Украине военная мысль бьется над проблемой - по какому принципу формировать свою армию: по призыву или по контракту?
Не участятся ли с возможным вступлением Украины в Европейский союз визиты «вежливости» кораблей США с ракетами «Томагавк» к берегам Крыма? Не станет ли один из таких визитов началом третьей героической обороны Севастополя? Вспомним «вежливость» по-американски во Вьетнаме, Ираке, Югославии и угрозу Сирии. Именно американцы начали четвертое и пятое поколение войн.

Виктор БАЖЕНОВ,
ветеран Вооруженных сил СССР