Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

Бездомные дети Крыма

 

Всем известно, что в Крыму «заморозили» выдачу жилищных сертификатов, перераспределив бюджетные средства. Оставим в стороне законность рекомбинации целевого куска бюджета, а также те семьи, которые уже начали процесс приобретения жилья с помощью сертификатов, подводить их было бы безумием со стороны политиков. Поговорим о семьях, которые даже не надеялись обзавестись первенцем или вторым ребенком без такой весомой господдержки как миллион рублей. Выходит, что долгожданный ребенок, который вот-вот родится или уже появился на свет, теперь станет и колоссальной обузой для родителей. Многие решались на расширение семьи только потому, что были уверены – государство не подведет!

В последние годы так много говорится об увеличении рождаемости и ценности семьи для государства. И что теперь делать людям, которые рожают, не имея жилья, на съемных квартирах? Переезжать с грудными младенцами с места на место. И не будем забывать о том, что домовладельцы неохотно пускают к себе квартирантов с маленькими детьми, а ведь Крым курортный регион и, как показало прошедшее лето, COVID — бизнесу не помеха. Что делать семьям с грудничками на руках, когда в мае домовладельцы начнут просить их о выезде в никуда в ожидании очередного сезона? Счастливчики, имеющие «однушку» и решившие завести второго-третьего ребенка, просто посидят друг у друга на головах до 2024 года. Как, например, жительница Феодосии Анна, которая недавно родила второго ребенка и не успела даже подать заявление на миллион.

Анна как вы теперь живете?

– Вчетвером в одной комнате. Решились на второго ребенка в надежде на улучшение жилищных условий. Моему первенцу три года – самый активный возраст. Это очень тяжело – трехлетка, новорожденный и я с мужем в одной комнате.

Не надо забывать и о людях, которые настолько верили своему государству, что начали процесс приобретения жилья, пусть и имея на руках сертификат, но не регистрируя его в силу обстоятельств. Как еще одна феодосийка – мать теперь уже двоих детей Наталья Лутонюк.

— Наталья, что происходит у вас с жильем на сегодняшний день?

— Мы продали свою квартиру, собрали все свои деньги до копейки и уже нашли новый дом. Дали за него приличный задаток и тут все расстроилось. Пришла новость о задержке выплат по сертификатам до 2024 года, я в полной растерянности не могу заснуть по ночам, вся на нервах. Где достать миллион? Писали господину Аксенову, но там нас переадресовали в соцзащиту. Ничего не понятно. Даже если каким-то чудом наш сертификат одобрят, сколько времени это займет? Я опасаюсь, что придется идти в суд. В любом случае наш задаток «сгорит» и желанный дом уйдет. Сейчас мы живем у сестры и ее семьи, в одной комнате я, муж наши двое детей и моя мама с переломом шейки бедра. Какое право чиновники имели перенаправлять деньги, данные нашим детям? Что теперь делать? Все эти вопросы без ответа. Остается обивать пороги инстанций и ждать…

Тысячи семей по всему Крыму пребывают в ужасе и растерянности. Отсрочить реализацию такой программы без оповещения минимум за девять месяцев нельзя – считают матери Крыма.

Екатерина Пекканен

Минтруд Крыма подготовил ответы на часто возникающие вопросы о реализации жилищного сертификата на своем официальном сайте mtrud.rk.gov.ru, а также по этой теме действует «горячая линия»: +7 918 614-03-62.