Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

А что такое совесть?

 


Свершилось! С 28 октября Роспотребнадзор ввел масочный режим по всей России. Постановлением ведомства всем россиянам предписано носить маски в местах массового пребывания людей. Указано, что таким местом считается территория, где одновременно могут находиться более 50 человек. Также надевать маски необходимо в транспорте, на парковках, в лифтах.

Обязательный «маскарад»

Глава ведомства Анна Попова подчеркнула, что носить маски в местах массового скопления людей нужно обязательно, "независимо от желания человека", за невыполнение требований может наступить ответственность. Она также уточнила, что, по данным опроса заболевших, 85 % из них нарушали правила профилактики. Главный санитарный врач России также предположила, что, если с текущей стадией распространения COVID-19 справиться не удастся, то не исключены новые ограничения. Она призвала граждан беречь себя всеми доступными способами.

В Крыму масочный режим продлен и ужесточен еще с 7 октября. Граждане республики обязаны пользоваться средствами защиты органов дыхания при посещении мест массового пребывания, а также предпринимателей обязали не обслуживать покупателей без масок в магазинах.

Театр абсурда

Иногда, люди, желающие купить медицинскую маску в аптеке, сталкиваются с ситуацией абсурда, при которой им отказывают, мотивируя отказ тем, что покупатель не в маске. Где должен человек взять маску, перед тем, как хочет купить ее в аптеке? Отобрать у кого-нибудь на улице?

Еще более интересная ситуация в республике с ценами на одноразовые медицинские маски: цена в аптеке колеблется от 10 до 35 рублей за штуку, причем в некоторых продают только от пяти штук; в сети супермаркетов и в продуктовых магазинах маски можно приобрести от 4 до 10 рублей за единицу; в оптовых магазинах цена в пересчете на одну маску колеблется от 3 до 5 рублей.

Платить придется

Учитывая тот факт, что одноразовую медицинскую маску рекомендуют носить не более 2 часов, в среднем, человеку в день нужно 5 масок, т. е. при средней цене — 10 рублей, в месяц на эти цели нужно около 1 000–1 500 рублей. Пандемия коронавируса, многих оставила без работы, значительно сократились доходы семей, и дополнительная финансовая нагрузка в виде покупки средств защиты органов дыхания население не радует. Правительство, вводя ограничительные меры, связанные с COVID‑19, тем не менее не предусматривает бесплатного обеспечения граждан средствами защиты органов дыхания или хотя бы сдерживания цен при их продаже населению. Получается, что государственных аптек у нас нет. Частный бизнес устанавливает цены так, как желает, стремясь побольше заработать для себя в трудный для страны период. А простые граждане вынуждены платить и за маски частникам, и, в случае их отсутствия, — штраф государству.

Бизнес бывает честным?

На днях в сети интернет иркутский предприниматель, общественник Александр Соболев рассказал о том, что продает защитные маски стоимостью всего по 3 рубля за штуку, при этом утверждая, что это не благотворительность, а бизнес с получением прибыли.

«Призываю к совести аптечные и розничные сети. Стыдно должно вам быть алчно наживаться в трудные для страны времена на товаре, от которого зависит жизнь и здоровье простых людей. Уважаемые аптеки и розничные сети. Имейте совесть. Многие люди сейчас испытывают серьезные финансовые затруднения, и я не нахожу вам ни одного оправдания в накрутке 500–900 %, — написал Соболев на своей странице в Фейсбук. — Как убежденный атеист, скажу вам — побойтесь бога. И знайте, теперь ваши теоретические рассуждения о рентабельности будут выглядеть глупо: я утверждаю, что цена 5–7 рублей достаточная, для того, чтобы получить нормальную прибыль».

Наживаться на человеческом горе и страхе особо ретивые «предприниматели» стали еще весной, когда все кому не лень пришивали к тряпочкам резинки и продавали их из-под полы по 100 рублей. Маски, сшитые на машинке, шли дороже — от 150 до 300 рублей. Но это многоразовая маска, которую можно стирать и гладить каждый день, хотя вопросы о ее защитных свойствах остаются открытыми. А вот обычные одноразовые маски по 35 рублей за штуку – это уже перебор!

Надежда есть

Главный санитарный врач России Анна Попова утешила россиян тем, что носить маски всегда не придется, пояснив, что специалисты найдут способы защиты, и сегодня уже есть вакцины от коронавируса. Кстати, стоимость обещанной российской вакцины от коронавируса, по словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, которую он озвучил в начале октября на заседании коллегии в Крыму, не будет превышать 1 000 рублей за дозу. Правда он не уточнил для кого — владельцев аптек или граждан?

Лилия Косса