Белогорск, "Сельхозтехника", сентябрь 2011. Видео Алексея Сомова.
Комментирует Николай Колесников
Комментирует Николай Колесников
В минувшее воскресенье в Белогорске отмечали день города. Накануне праздника по улицам Белогорска прошелся корреспондент «Коммуниста Крыма».
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Белогорск расположен практически в центре Крыма, восточнее Симферополя, в получасе езды от крымской столицы. Городу без малого тринадцать веков, и как у каждого древнего поселения есть у Белогорска свои достопримечательности.
Турист, оказавшийся на полуострове и запасшийся картами и путеводителями, непременно захочет посетить Белогорск, чтобы осмотреть знаменитую Белую Скалу, украшающую герб города.
В давние времена на вершине скалы местные мурзы, собранные светлейшим князем Потемкиным, присягали на верность Российской державе. В советские времена на Белой Скале было снято около десятка фильмов. Пожалуй, самый известный - «Всадник без головы». Есть достопримечательности и в самом городе. Среди них – развалины караван-сарая Таш-Хан и памятник Суворову, установленный «в ознаменование одержанных побед в районе города Белогорска над турецко-татарскими войсками в мае-апреле 1777 года».
Как правило, осмотр города на этом и заканчивается.
Но мы пройдемся по Белогорску с необычной экскурсией. И назовем ее «Город разрушенных надежд».
Наш «экскурсовод» - первый секретарь Белогорского райкома Компартии Украины Николай Колесников. Николай Николаевич рассказывает о том, что новейшая история города начиналась в годы становления советской власти в Крыму, когда из поселка на пересечении пыльных дорог стал вырисовываться силуэт будущего города. Города, которому за короткое время суждено было стать одним из сельскохозяйственных центров Советской Украины.
О Белогорске заговорили сразу. В 1922 году его даже посетил сам «всесоюзный староста» Михаил Калинин.
«В экономике района преобладают садоводство и виноградарство, - цитирует Колесников книгу о Белогорске и Белогорском районе советских времен, - большое внимание уделяется также выращиванию эфироносов (розы, лаванды) и табака. Только в 60-70-е годы свыше 500 передовиков сельскохозяйственного производства были награждены орденами и медалями. Широко известны в Крыму имена белогорских садоводов Героев Социалистического Труда П. А. Мишкина и А. П. Политицкого. В соответствии с решениями XXV съезда в текущей пятилетке в районе планируется увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 14-17%...».
А теперь посмотрим, как благодарные потомки увеличили и приумножили богатства, добытые потом и трудовыми мозолями их отцов. Мы подходим к бывшему хлебозаводу.
Не ошибусь, если добавлю – знаменитому хлебозаводу. Здесь по старинной рецептуре пекли очень вкусный хлеб, за которым приезжали со всего Крыма. Ныне от завода остались только стены. Крыша рухнула, оборудование разграблено.
Не ошибусь, если добавлю – знаменитому хлебозаводу. Здесь по старинной рецептуре пекли очень вкусный хлеб, за которым приезжали со всего Крыма. Ныне от завода остались только стены. Крыша рухнула, оборудование разграблено.
Дальше по курсу построенный в конце восьмидесятых двухэтажный банно-прачечный комбинат. В свое время один из лучших в Крыму - с саунами и бассейнами.
- Труженики были в восторге от этой «баньки», - рассказывает Николай Иванович, - идешь мыться - сдаешь свою одежду, постельное белье, выходишь – все постирано, поглажено. Белогорская баня даже стала обрастать своими легендами. Так, Михаил Боярский, который снимался в «Человеке с бульвара Капуцинов» под Белой Скалой, вспоминал, как он парился в этой бане с Андреем Мироновым.
Сегодня банно-прачечный комплекс не работает. Окна выбиты, оборудование давным-давно сдано на металлолом. На всякий случай, на дверях табличка: «Объект охраняется». А ведь охранять нечего, пустые стены.
Со многими другими объектами «соцкультбыта» ситуация аналогичная: они или уничтожены, или выкуплены частниками и используются не по назначению.
В бывшем книжном магазине, например, продают цветы. «Чтение питает ум», – заметил кто-то из древних, но у киевских, как и у белогорских руководителей, ума видимо хватает и без дополнительного питания. Хотя клеветники уверяют, что у властей, наоборот, с этим дефицит, что у них вообще голов нет – эдакие всадники без голов, которые несут город в безумном и слепом галопе к неизбежной пропасти.
По пути мы пообщались с жителями Белогорска об их житье-бытье. Например, пенсионер Федор Сорокалетний считает что белогорцы живут «как после войны»:
- Город темный, света ночью нет, освещается только три-четыре центральные улицы. Дороги разбитые, отвратительные. Даже в центре. Можете себе представить, что творится на окраинах!
Владимир Кисеев, председатель белогорской районной организации Всеукраинского Союза советских офицеров, добавляет:
- Нормальную работу у нас найти практически невозможно. А это значит, что большинство горожан подсчитывает копейки и экономит на самом необходимом.
В то же время власти поднимают цены на коммунальные услуги! Так, если недавно квартплата составляла 16 гривен в месяц, то сейчас – 37. Причем придомовую территорию, подъезды никто не убирает. А ведь обязаны. Ведь и за это мы платим. Зато в центре – показуха: дворники пускают пыль в глаза в прямом смысле слова – метут не ранним утром, а после десяти, чтобы видели их работу. Показушны и другие городские благодеяния. В центре, к примеру, регулярно белят деревья. А заодно столбы и бордюры. Но краше от этой «заботы» город почему-то не становится.
- Мы с мужем и детьми переехали сюда из Ялты, - рассказывает она. - Где лучше живется? Ну, тут сравнения вообще не уместны. Муж продолжает работать в Ялте, ведь в Белогорске нормальной работы не найти.
- Наши дома полностью изолированы. Мы живем в каком-то заброшенном мире. Забытые всеми и засыпанные мусором. В советские времена мы думали, что живем плохо. Мечтали про вольготную жизнь «как за бугром» и ждали коммунизм. А ведь у нас у всех была достойная работа, стабильная зарплата, мы были уверены в завтрашнем дне. Сегодня мы никому не нужны. Муж работал в автопарке - автопарк разорили управленцы. Дети подрастут – где будут жить? Квартиру бесплатно им государство уже не выдаст. Зато я слышала, что в Белогорске частники выкупают многоэтажные здания и разбирают их на стройматериалы. Особо остро стоит проблема газификации города и района. Газовую линию до Белогорска до сих пор не довели. Но даже если доведут, где взять двадцать тысяч на подключение? Впрочем, по этому поводу пусть переживают мои внуки – ведь провести газ нам обещали не раньше, чем через двадцать-тридцать лет.
НА РУИНАХ ПРОИЗВОДСТВА
Продолжаем экскурсию. По пути вспоминаем крупнейшие предприятия Белогорска советского времени. Их было более десятка. Все они сегодня проходят под марками «уничтожено», «не существует», «разворовано», «не работает». Это, например, касается крупнейшего когда-то на Украине завода продтоваров, Предгорьевского винзавода, завода стеновых материалов, «Сельхозхимии», районной заготконторы.
Бывшая «Сельхозтехника» тоже в этом «черном списке».
- Когда-то это была крупнейшая ремонтная база района, - поясняет первый секретарь райкома, – здесь ремонтировали в две смены трактора и другие машины. Работали профессионалы – токаря, фрезеровщики, электросварщики. Сегодня все они - подсобные рабочие на случайных заработках. Ну а здесь вы видите заросшую бурьяном территорию, пустые цеха, разгромленную котельную. Кое-где теплится жизнь – это колдуют частники. Вот посмотрите, в ремонтном цеху теперь пилят дрова на продажу. Третье тысячелетие. Белогорск готовится к зиме.
Единственное место, где жизнь бьет ключом – это колхозный рынок. Правда, цены здесь, в сердце некогда сельскохозяйственного региона, такие же, как в Симферополе, некоторые – выше. А ведь когда-то были самыми низкими в Крыму. Редкий колхоз в Белогорском районе не был колхозом-миллионером. Сегодня же в районе в частных руках только два более-менее основательных хозяйства: совхозы в Цветочном и Зеленогорском.
Волнует ли все это белогорцев? Как сказать. Вот на ближайшей сессии райсовета они намерены рассмотреть вопрос о газификации, освещении улиц, рабочих местах, коммунальных тарифах. Но есть, оказывается, у некоторой части горожан вопрос намного важнее и актуальнее. Они предлагают вернуть Белогорску прежнее название Карасу-Базар (рынок у Черной речки). А что – отличная идея! За годы нэзалэжности Белогорск рухнул в глубокое прошлое, во тьму мрачного средневековья и сейчас полностью соответствует своему давнему названию.
Алексей СОМОВ,
фото автора