Поиск по газете

среда, 12 декабря 2012 г.

Цена народного продукта



6 декабря головной завод Публичное акционерное общество (ПАО) «Крымхлеб» провел День открытых дверей для представителей СМИ, в ходе которого журналисты побывали на экскурсии по предприятию, а также приняли участие в открытом диалоге с руководством завода и представителями Совета министров Автономной Республики Крым.


Традиционность – залог качества

В
стреча на Симферопольском хлебозаводе была посвящена главным образом совместной работе производителей хлеба с властями, точнее –  поиску способов удержания цены на хлеб.   
Перед началом пресс-конференции сотрудники завода провели для представителей СМИ экскурсию по предприятию, ознакомив со всеми этапами изготовления хлеба – от замеса теста до упаковки готовой продукции.
Как стало известно, на сегодняшний день завод практически полностью автоматизирован, что позволяет снизить до минимума долю ручного труда. Главный технолог предприятия Людмила Михайловна Лукьяненко рассказала о том, что секрет популярности продукции Симферопольского хлебозавода, безусловно, кроется в классической технологии производства, экологически чистом сырье без вредных добавок, улучшителей и консервантов. К примеру, подовые и формовые сорта хлеба выпекают только на заквасках с использованием жидких дрожжей. В результате использования традиционной технологии выпечки появляются вкусные, хорошо пропеченные хлебобулочные и сдобные изделия.
Но, несмотря на традиционность в работе, специалисты предприятия постоянно работают над улучшением и совершенствованием рецептуры, реагируют на потребности покупателей, открыты для предложений и новых идей.
Сегодня ассортимент ПАО «Крымхлеб» включает более 80 наименований. Здесь выпекают и пшеничные хлеба, и ржано-пшеничные, а также сдобные и, конечно же, кондитерские изделия, которые пользуются особым спросом покупателей.
Качество сырья и выпускаемой продукции контролирует аттестованная в госпредприятии «Крымстандартметрология» производственная лаборатория, которая находится на хлебозаводе. Строгий контроль качества осуществляется на всех технологических этапах производства, хранения и реализации продукции.

Теневой рынок хлеба

Р
езультат экскурсии по производственным цехам показал, что ПАО «Крымхлеб» обеспечивает потребителей свежей и качественной продукцией.
Что же касается цены на массовые социальные сорта хлеба, то этот вопрос прокомментировало руководство завода, а также представители Совета министров Автономной Республики Крым в ходе пресс-конференции.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Николаевича Кравца, в рамках условий «Меморандума о неповышении цен на хлебобулочную продукцию», который был пролонгирован в феврале этого года, в течение последних месяцев ПАО «Крымхлеб» соблюдал обязательства перед Советом министров Крыма по сохранению цен на массовые социальные сорта хлеба. Повышение же стоимости социального хлеба на 10 процентов в начале ноября связано с тем, что на симферопольский перерабатывающий комбинат, который производит муку, не было своевременно поставлено зерно. Поэтому ПАО «Крымхлеб» был вынужден производить хлеб из той муки, которую он приобрел по коммерческим ценам. Однако на данный момент ситуация урегулирована – цены снижены.
В свою очередь, уполномоченный представитель акционера холдинга «Золотой урожай» Константин Васильевич Кошелев отметил, что производство ПАО «Крымхлеб» сегодня убыточно. Ухудшение рентабельности происходит за счет увеличения затрат на производство. Так, за последний год цена на муку увеличилась на 11-12 процентов, стоимость электроэнергии – на 32 процента, газа – на 36, воды - на 10, бензина – на 7 процентов, при этом повышать стоимость хлеба предприятию не дают.
«Сегодня мы можем констатировать тот факт, что хлебопекарный бизнес ушел в «тень», – добавил Кошелев. – Потому как около двух миллионов тонн хлеба реализуется вне организационного рынка. Как цену на хлеб, так и качество продукции контролируют владельцы частных мини-пекарен, а не государство. В таких условиях нашему предприятию, которое работает открыто и регулярно платит все налоги, конкурировать просто невозможно».
В связи с этим Константин Кошелев предложил представителям крымского правительства создать рабочую группу, которая высчитала бы себестоимость каждого вида хлебной продукции и определила минимальный уровень рентабельности его производства. Только тогда цена на хлеб будет справедливой. 

«стоимость  рабочей силы»


Говоря о нерентабельности предприятия, необходимо понимать, что это хоть и позволяет оставлять цены для потребителя на прежнем уровне, но исключает ряд других не менее важных социальных факторов. В частности, предприятие не в силах выплачивать достойные заработные платы своим работникам, модернизировать и развивать производство, а это, в свою очередь, сказывается на эффективности его работы в целом.
О проблеме достойной оплаты труда пекарей рассказал председатель центрального комитета Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Павлович Тельных:
«Когда речь заходит о цене хлеба, представители власти забывают, что одной из основных составляющих себестоимости хлеба является заработная плата. Но государственная политика в сфере ценового урегулирования привела к тому, что 2/3 промышленных хлебозаводов Украины – убыточные или низкорентабельные. И если за октябрь 2012 года средняя заработная плата в промышленности по Украине составляла 3641 гривну, то у хлебопеков – в среднем 2100-2200 гривен, разница почти 1500 гривен. Как может быть у рабочих, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны и гарантируют здоровье нации, одна из самых низких заработных плат в Украине?
Что же касается конкретно предприятия «Крымхлеб», то здесь средняя часовая тарифная ставка работника – от 1270 до 1600 гривен. За счет коллективного договора на предприятии устанавливается доплата за интенсивность труда, за профессиональное мастерство, за совмещение профессий и другое. Из-за этого на «Крымхлебе» зарплата соответствует средней заработной плате по Украине – 2300 гривен».
По словам Анатолия Тельных, с вопросом о достойной оплате труда пекарей профсоюз неоднократно обращался к властям. С 2007 по 2009 год работники украинских хлебопекарен проводили акции протеста, пикетировали Кабинет Министров и Верховную Раду Украины, отстаивая свои права на труд и достойную зарплату. Правительство Юлии Тимошенко в ответ на требование пекарей подготовило проекты решений, которые так и остались на бумаге. По этому же пути пошло и правительство Николая Азарова. Требования пекарей вроде бы были услышаны. В январе 2012 года правительство озвучило меры по стабилизации экономики хлебопекарной отрасли на Украине. Однако до сих пор ни одна из них не реализована.
По словам Анатолия Павловича, профсоюз также предоставлял правительству расчеты специалистов о том, чтобы повысить заработную плату украинским хлебопекам в среднем на 350-450 гривен, но для этого необходимо повысить цену на их продукцию. Повышение заработной платы приведет к увеличению стоимости одного килограмма хлеба на 25-35 копеек. Это увеличит затраты семьи из трех человек всего на 6-7 гривен в месяц. Такая сумма в семейном бюджете с доходом 2000 гривен в месяц составит всего 0,3 процента. 

P. S. Как скоро будет достигнуто взаимопонимание между представителями власти и производителями хлеба по установлению справедливых цен на хлебобулочные изделия в Украине, неизвестно. Да и станет ли беспокоиться государство о простом человеке? Это только в Советском Союзе хлеб белый стоил двадцать, а серый – шестнадцать копеек. При этом и вкусный был, и дешевый, и по качеству отвечал всем нормам. А то, как заботится украинское государство о своих гражданах по части обеспечения продовольствием, каждому из нас хорошо известно. Вопрос в том, нужна ли нам такая «забота»?    

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора  
"Коммунист Крыма" №50
При  перепечатке   ссылка  обязательна