четверг, 21 марта 2013 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Черноморскому району нужен хозяйственник»

Как уже не раз рассказывала наша газета, буквально через несколько дней, 24 марта состоятся промежуточные выборы депутатов Верховного Совета Крыма. По одномандатному избирательному округу №50 (Черноморский район) баллотируется лидер крымских коммунистов, первый секретарь Республиканского комитета Коммунистической партии Украины Олег Андреевич Соломахин. В каком состоянии находится сегодня Черноморский район? Как вытащить его из разрухи и нищеты? Почему действующая партия власти бросила против кандидата-коммуниста все наличные силы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в интервью Олега Соломахина корреспонденту «Коммуниста Крыма».

- Поскольку выборы – промежуточные, избирательная кампания очень короткая. Успели хотя бы познакомиться с районом и его жителями?
- Действительно, согласно закону, у меня практически не было времени на агитационную работу. Тем не менее, я успел за последние пару недель объехать практически весь Черноморский район. И вы знаете, я хочу вам сказать: я в ужасе от того, что увидел и услышал. В райцентре хлебозавод закрыт, завод торгового оборудования закрыт, «Сельхозтехника» не работает, швейная фабрика «Черноморочка», которая в свое время гремела на весь Крым, не работает. Винзавод закрыт. Фактически работа есть только в бюджетных учреждениях и в «Черноморнефтегазе». Но и здесь тоже не все хорошо. Посудите сами, в районе базируется такой промышленный гигант, как «Черноморнефтегаз», а в населенных пунктах нет газа. Такое ощущение, что «Черноморнефтегаз» самоустранился от решения социальных проблем района. И мне кажется, это неправильно. Такие предприятия должны вести социально ответственную политику, должны вкладывать деньги в строительство и ремонт детских садов, школ, больниц, дорог и так далее. Это нормальная мировая практика. Так работает, скажем, тот же самый российский «Газпром». И почему бы «Черноморнефтегазу» не взять с него пример?
- А как обстоят дела с объектами социальной сферы?
- Не лучше. Несколько детских садов, построенных, как вы понимаете, еще при советской власти, закрыты. При этом более 500 детей стоят на очереди в дошкольные учреждения. Вот передо мной лежит заявление от Артема Викторовича Ляшкова, который не может определить своего ребенка в детский сад, хотя ему уже три с половиной года. И это заявление – капля в море.
- В селах, наверное, еще хуже?
- В большинстве сел района – настоящая социальная катастрофа. Они просто-напросто вымирают. Заедьте, например, на центральную площадь в Новоивановке, посмотрите на руины торгового центра. В Медведево в таких же или почти таких же руинах лежит бывший винзавод. Дорога, ведущая к самым живописным местам района – мысу Тарханкут – разбита так, что, проехав по ней, впору тут же отправляться на СТО и полностью менять ходовую. Уникальные заповедные тарханкутские степи превратились в одну огромную стихийную свалку, по которой ветер гоняет миллионы полиэтиленовых пакетов. При этом, что любопытно, тендер по вывозу мусора заключен с коммунальным предприятием… города Саки. А впрочем, тут нет ничего удивительного, в районе просто-напросто нет хозяйственника. У меня такое ощущение, что черноморские села уничтожаются намеренно - для того, чтобы через несколько лет новоявленные крымские и украинские помещики и капиталисты за бесценок скупили эту землю и построили там свои частные пансионаты и базы отдыха.
- Крымские власти одно время вынашивали планы превратить западный берег нашего полуострова в «крымскую Анталию», но потом, правда, разговоры об этом сошли на нет.
- Какая там Анталия! Да, у Черноморского района огромный туристический потенциал. Здесь уникальная природа, чистое море, великолепные пляжи. Та же самая Оленевка – это настоящая мекка для дайверов не только из Крыма и Украины, но и из России, Белоруссии, других республик бывшего Советского Союза. Казалось бы, власти должны этим пользоваться, создавать для туристов все условия, чтобы они приезжали к ним еще и еще. А что на деле? А на деле, как я уже говорил, до Оленевки такая дорога, что нужно десять раз подумать, прежде чем по ней ехать. Недаром же туда даже нет регулярного автобусного сообщения. Кроме того, в селе большие проблемы с водой, а вы говорите: Анталия.

Район
разбирают
«на запчасти»

- Вы сейчас рассказываете в основном о западной, прибрежной части района. А в каком состоянии находится восточная часть?
- Там, в Кировском, Далеком, Красноярском, пожалуй, еще страшнее, чем на западе – уже хотя бы потому, что у жителей этих сел нет возможности хоть немного заработать летом за счет отдыхающих. На этих землях надо развивать сельское хозяйство. И в свое время туда начали прокладывать оросительный канал, однако затем, после распада СССР, это строительство остановилось. Как результат, сегодня жители села Северного вынуждены покупать воду по пятьдесят копеек за литр. В Дозорном на один жилой дом приходится три-четыре разобранных. Спрашиваю у местных жителей, в чем дело? Отвечают, что в селе можно за 200 (!!!) гривен купить дом «на запчасти».
- Между тем, по идее, потенциал Черноморского района должен быть значительно выше, чем у многих других районов Крыма. Все-таки здесь и море, и нефть, да и сельское хозяйство в свое время было развито достаточно хорошо.
- Так оно и есть, другое дело – что этот потенциал почти не используется из-за того, что, как я уже говорил, в районе нет хозяйственника, нет логичной современной программы развития региона. Увы, сегодня в районе мало что осталось от того, что было в свое время построено трудами тысяч советских людей. От 125 тысяч голов овец почти в буквальном смысле этого выражения «остались рожки да ножки». Уничтожены три винзавода, а вместе с винзаводами - и виноградники. Кто, скажите, пожалуйста, сейчас помнит, что в свое время в Черноморском районе выращивались персики, которые поставляли прямиком в Кремль? В советские годы район полностью кормил себя, отдыхающих и часть курортной Евпатории, сейчас без привозных, в том числе - импортных продуктов ему просто не выжить. И это неудивительно. Поля стоят в запустении. За паи с крестьянами не рассчитываются или рассчитываются плохо. Я приехал в Красную поляну, а люди мне говорят: с ними за паи рассчитались половой.

Для чего нужна депутатская трибуна

- Вы говорите: в Черноморском районе нет хозяйственника, рассказываете, как все плохо, и так оно, наверное, и есть на самом деле, но вас же выбирают не хозяйственником, а депутатом. Что вы сможете сделать в этом качестве?
- Я могу наконец начать открыто говорить о том, что происходит в районе. Для этого и существует депутатская трибуна. Если депутаты на всех уровнях – от сельсовета до Верховной Рады Украины - будут поднимать проблемы района, уверен, нам удастся заставить власть повернуться лицом к жителям Черноморского. Поверьте, у нас есть такие возможности. Коммунистическая партия Украины – это серьезная политическая сила. Наши депутаты работают в сельских, поселковых, районных советах, в Верховном Совете Крыма, наконец, в Верховной Раде Украины.
Кстати говоря, в скором времени в здании Черноморского райкома Компартии заработает общественная приемная народного депутата Украины, второго секретаря Крымского рескома партии Сергея Топалова. Пожалуйста, приходите со своими проблемами, мы готовы выслушать и попытаться помочь каждому из вас. И еще: не верьте, если вам будут обещать прямо на следующий день после выборов решить все проблемы района. К сожалению, это невозможно. Работа депутата – это работа с вашими наказами, с вашими заявлениями, с вашими проблемами. Вы выбираете вашего избранника для того, чтобы он решал ваши проблемы. Депутат, особенно избранный на мажоритарной основе, должен работать в районе. И еще! Вы должны знать, что по закону через год каждый депутат должен отчитаться перед своими избирателями о том, что он сделал. И если его отчет вас не удовлетворит, вы имеете право собрать более двух третей подписей и переизбрать своего депутата.
К сожалению, эта информация сегодня специально замалчивается представителями власти, чтобы люди не смогли воспользоваться этим законодательным механизмом. А между тем большинство жителей Черноморского района видело своего прежнего депутата в Верховном Совете Крыма только во время предвыборной кампании, а потом его и след простыл.
Знаете, была бы моя воля, я бы завтра посадил в автобус Януковича, Азарова, Константинова, Могилева и покатал бы их денек по Черноморскому району, чтобы они не выходили из автобуса, чтобы у них, извините, задницы заболели после того, как они проехались по всем этим ямам. Показал бы им разрушенные торговые центры, фермы, заводы, кошары. Дал бы им попробовать соленую воду из скважин, которую пьют жители многих сел района. Понравилось бы им это? Думаю, нет. Тогда, может быть, надо наконец обратить внимание не только на Киев, не только на крупные города, но и на такие районы, как Черноморский, которых по Украине, увы, сотни. Ведь это тоже наша страна.
- Вы думаете, это реально? Не посадить Януковича, Азарова, Константинова и Могилева в один автобус и прокатить по району, а действительно заставить власти решать проблемы простых людей, живущих в глухой провинции?
- Я думаю, что если я соберу несколько тысяч заявлений от жителей района и покажу их, например, тому же председателю Верховного Совета Крыма, то мы сможем обратить внимание властей на проблемы района. У депутата должна болеть душа за регион, от которого он избран. Он должен идти к Константинову, к Могилеву, к Азарову, к Януковичу. Депутат делегирован во власть для того, чтобы представлять интересы избирателей, чтобы искать ответы на вопросы, которые мучают сегодня тысячи людей. Почему не решаются их проблемы? Почему власти вместо ответов по существу дают отписки? Куда деваются бюджетные деньги, выделенные на ремонт дорог, на социальное развитие, на решение других проблем? Не хочу никого обвинять, но мне кажется, что если бы сейчас были советские времена, и работало ОБХСС, половина чиновников Черноморского района оказалась бы за решеткой.

За мной - огромная
партия

- Какими силами располагает Коммунистическая партия в Черноморском районе?
- У нас сегодня есть сеть первичных партийных организаций в селах Черноморского района и в поселке Черноморском. Это настоящее активное сознательное ядро, убежденные коммунисты, на каждого из которых можно положиться, а не те, кого очередная партия власти загоняет в свои ряды, используя административно-командные методы. Так что я не одиночка, за мной стоит огромная партия с большой историей. У меня есть команда, есть юристы, есть помощники, которые готовы оказывать гражданам квалифицированную помощь по самым разным вопросам. Это у других политических сил удостоверения помощников депутатов служат для повышения личного статуса их обладателя, для того, чтобы проходить в здание Верховного Совета Крыма, показывать «корочку» гаишникам и так далее. У нас, поверьте, все иначе. У нас помощники – это люди, которые честно выполняют свою работу. Люди потеряли доверие к власти. И вернуть его могут только коммунисты. Черноморскому району, так же, как и стране в целом, нужны контроль, порядок и справедливость.
- Как вы охарактеризуете предвыборную кампанию?
- Сейчас против меня, как кандидата от Коммунистической партии Украины, брошены все силы. И это неудивительно, ведь я – единственный реальный конкурент председателя Черноморской райгосадминистрации Светланы Лужецкой, которая баллотируется от Партии регионов. Уже сейчас прослеживается подготовка к фальсификации результатов голосования, почти десять процентов черноморцев наверняка опять «заболеют» и будут голосовать на дому за того, за кого им скажут. Появилась информация о том, что людям предлагают по пятьдесят гривен за «правильное голосование». Конечно, не пойман, не вор, но люди ведь не просто так говорят, дыма без огня не бывает.
Однако в любом случае я буду бороться до конца. Как коммунист с более чем тридцатилетним стажем, как первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины, я отстаивал, отстаиваю и буду отстаивать интересы простых людей, в том числе простых жителей Черноморского района, до конца своей жизни. Черноморский район для меня теперь родной. Я буду курировать его и по партийной работе, и как помощник народного депутата Украины. И еще. У меня растет внук. Ему сейчас полтора года. Что он мне скажет через 10-15 лет? Дедушка, а почему ты ничего не сделал? Почему ты довел страну до такого состояния? Что ты нам оставил? И что я ему отвечу? Что я молчал и ждал, что придет кто-то другой и сделает за меня то, что должен сделать я? Нет, ни я, ни мои товарищи по партии отсиживаться в кустах не будем, и призываем к тому же самому каждого жителя Черноморского района. Давайте вместе сначала не дадим до конца разграбить и уничтожить нашу землю, а потом шаг за шагом приступим к ее возрождению!

Виктор ЁЛКИН