Поиск по газете

суббота, 29 октября 2011 г.

29 октября Комсомолу - 93 года!



В субботу, 29 октября, председатель Совета Союза ветеранов Комсомола Крыма Владимир Михайлович Максимов вместе с товарищами по комсомольскому движению отправится в Детский парк Симферополя на торжественную встречу комсомольцев всех поколений.
В этот день Комсомолу исполнится 93 года.


29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был создан Российский коммунистический союз молодежи.
Без семи лет век прошел с тех пор. Многое, очень многое уместилось в эти годы.
Комсомольцы сражались с белогвардейцами на фронтах Гражданской войны, строили гиганты отечественной индустрии, участвовали в коллективизации сельского хозяйства, боролись с фашистской нечистью, возрождали народное хозяйство в послевоенное время, покоряли космос.
Это их руками во многом была создана могучая советская страна. Страна, которую уважали (а некоторые – и боялись) во всем мире. Страна, которая показала, что справедливое государство – это не миф, не плод фантазии прекраснодушных писателей и мечтателей, а реальность. Реальность, созданная руками простых тружеников.

ОН СТРОИЛ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ

Крымские комсомольцы не случайно соберутся в субботу, 29 октября, именно в Детском парке Симферополя. В прошлом году по инициативе Союза ветеранов Комсомола Крыма там был открыт Памятник комсомольцам всех поколений.
«Деньги на строительство нашего памятника мы собирали всем миром – кто сколько может», - рассказывает Владимир Максимов.
Владимир Михайлович – один из тех, кто строил ту великую страну.
Он родился в 1936 году в Курской области, в поселке Рождественно. Его детство пришлось на трудные послевоенные годы.
«Папа ушел на фронт в 1941 году, а в 1944 мы получили похоронку – он погиб в боях за Великие Луки, - вспоминает Владимир Михайлович. – Поэтому маме пришлось растить нас, пятерых детей, одной. После войны время было тяжелое. Ели жмых, стояли всю ночь в очередях за пайком…»
В 1954 году Владимир окончил школу и поступил в Егорьевское училище гражданского воздушного флота. Именно там началась его комсомольская работа – сначала в качестве секретаря комсомольской организации отделения, а потом – заместителя секретаря комсомольской организации училища.
После распределения Максимов приехал в Симферополь, где к тому времени обосновались его мама и старшая сестра, и был принят на работу в 79-й авиационный отряд, а через пару лет перешел на комсомольскую работу. За плечами у Владимира Михайловича огромный опыт комсомольской, советской и хозяйственной работы. Вот далеко не полный перечень тех должностей, которые он занимал в разные годы: второй секретарь Симферопольского городского комитета Комсомола, второй секретарь Крымского обкома Комсомола, первый секретарь Крымского обкома Комсомола, председатель Киевского райисполкома Симферополя, председатель Симферопольского горисполкома, заместитель начальника главного экономического управления Крымского облисполкома, председатель комитета по строительству и инвестициям Совета министров Крыма, заместитель постоянного представителя президента Украины в Крыму.
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Сегодня Максимов передает свой бесценный опыт молодым комсомольцам, являясь председателем Совета Союза ветеранов Комсомола Крыма. Эта общественная организация была создана в 2001 году – буквально несколько дней назад ей исполнилось десять лет.
«Союз ветеранов Комсомола формировался в очень тяжелое, смутное время, время разброда и шатаний, - рассказывает Владимир Михайлович. – И мы, ветераны, за плечами которых большая школа партийной, советской, хозяйственной работы, просто не могли безучастно смотреть на то, что происходило с той страной, которую мы строили всю нашу жизнь».
Главная задача Союза – это воспитание молодежи, защита и оказание помощи ветеранам, увековечивание памяти о героических делах Комсомола. Мы уже рассказали о том, что усилиями Союза в Детском парке Симферополя был открыт Памятник комсомольцам всех поколений. Кроме того, на бывшем здании Обкома Комсомола на улице Гоголя ветераны открыли мемориальную доску с фамилиями первых секретарей обкома, которые там работали. Их усилиями была издана великолепная книга, рассказывающая об истории крымского Комсомола «Комсомол Крыма: факты, события, люди».
«Комсомол! Как все-таки дорого это понятие для многих из нас. Едва был брошен клич о сборе материалов для книги по истории Крымской организации ЛКСМУ, как изо всех уголков полуострова в редколлегию пошли пакеты с фотографиями, воспоминаниями, вырезками из газет, с рассказами о жизни наших земляков, - говорится в предисловии к этой книге. – Тут работала отнюдь не идеология, не отделы пропаганды горкомов и райкомов… Тут работала память народная».
Сегодня в Союз ветеранов Комсомола Крыма входят около 800 человек, среди которых много известных крымчан: бывшие секретари обкомов и горкомов партии и Комсомола, бывшие работники советских и профсоюзных органов. Среди них Валентина Прилепская, Виктор Кобзев, Николай Шешуков, Галина Мартыненко, Валерий Арбузов, Георгий Капшук, Алексей Оникий, Вячеслав Пересунько и многие-многие другие.
Их собрала вместе не только и не столько ностальгия по молодости (хотя и без нее, конечно, никуда). Их собрала вместе уверенность в том, что они не зря жили и живут на этой земле, что их идеи, их ценности будут подхвачены новыми поколениями.

ПРОШЛОЕ НЕ ПРОДАЕТСЯ

Я спросил у Максимова, востребованы ли его идеи сегодня среди молодых людей? 
- Конечно, - ответил он. - Мы чувствуем это, когда встречаемся с молодежью. Но сегодня очень непростое время. Сегодня и взрослые-то часто не могут понять, что случилось, где они оказались в результате событий последних лет, а молодежь - тем более. Поэтому мы стараемся объяснить молодым людям, где на самом деле правда, а где нет, рассказываем им о нашей работе, о великой Советской стране. Нам хочется, чтобы в Комсомоле было гораздо больше молодых людей, чем сегодня. И грош нам будет цена, если мы не сможем этого добиться.
Сейчас ветераны готовят к изданию сразу две книги о славной истории крымского Комсомола: альбом «История Комсомола Крыма - 90 лет» и книгу, рассказывающую об истории Симферопольской городской комсомольской организации. Уверены, и эти книги, и личный пример ветеранов, и их рассказы увлекут сотни, тысячи молодых крымчан.
Тем более, что ветеранам есть, что рассказать.
Вот, например, фотоархив Владимира Михайловича Максимова, в котором - история Крыма, начиная с пятидесятых годов прошлого века. Жизнь и работа подарили Владимиру Михайловичу встречи со многими знаменитыми людьми – космонавтами Юрием Алексеевичем Гагариным, Германом Степановичем Титовым, Павлом Романовичем Поповичем, летчиком Иваном Никитовичем Кожедубом, руководителями советского государства Леонидом Ильичем Брежневым, Константином Устиновичем Черненко и многими другими.
«Помню, Юрий Алексеевич Гагарин отдыхал в «Артеке», - рассказывает Владимир Михайлович, глядя на одну из фотографий. – И у нас возникла идея пригласить его в пионерский лагерь имени Гагарина в Евпатории. Я поехал в «Артек». Договорился с Юрием Алексеевичем. Рано утром мы выехали из «Артека». Добравшись до Евпатории, решили заглянуть в кафе. Пьем кофе и слышим, как какая-то женщина говорит своей соседке: «Смотри, у нас в кафе Гагарин сидит». Та ей не поверила: «Ну откуда тут у нас в Евпатории возьмется Гагарин?» Так Юрия Алексеевича там никто и не узнал. Зато потом, когда мы приехали в лагерь, началось настоящее паломничество».
А еще в архиве у Максимова есть фотография, за которую ему лет 15-20 назад предлагали большие деньги. На этом фото Владимир Михайлович целуется с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым.
«Москвичи устраивали фотовыставку, посвященную Леониду Ильичу, и предлагали мне продать им это фото, но я, конечно, отказался», - рассказывает Владимир Михайлович.
Прошлое не продается. Эту истину Максимов и его соратники по Комсомолу усвоили твердо.

Виктор Ёлкин

Первый секретарь Крымского рескома ЛКСМУ Александр Чернышев:
«Сегодня Крымский реском Комсомола работает в совершенно иных, часто враждебных условиях капиталистической действительности, и ему очень нужна помощь старших товарищей – тех, кто прошел замечательную школу советского Комсомола. Я поздравляю наших уважаемых ветеранов и лично Владимира Михайловича с 93-им днем рождения Комсомола, а также с десятилетием создания Союза ветеранов Комсомола Крыма - уникальной, единственной в своем роде ветеранской организации на Украине. Они - наша история, живая легенда, люди, руками которых создано все, что нас окружает. И мы гордимся тем, что являемся продолжателями их дела».