Поиск по газете

пятница, 28 октября 2011 г.

Ивановка – вчера, сегодня, завтра (+ ВИДЕО)



В самом центре Нижнегорского района есть село с незамысловатым  русским названием Ивановка. В этом году исполняется девяносто лет со дня его основания. Мы решили посмотреть, как живет юбиляр, как чувствуют себя простые труженики, создававшие его былую славу. И отправились в дорогу. Нашим провожатым стала первый секретарь Нижнегорского райкома КПУ Людмила Шевченко. По дороге Людмила Николаевна  рассказала большую и славную историю Ивановки.



Краткая история села
 В 1921 году коммунист Секачев организовал на месте будущей Ивановки поселковое товарищество из восемнадцати дворов. Спустя восемь лет  оно превратилось в коллективное хозяйство с уверенным названием «Гарант». Колхоз не гарантировал селянам быстрой роскошной жизни. Гарантировать можно было только тяжелый крестьянский труд и заработанную долю от «колхозного пирога».
Шли десятилетия, колхоз разрастался, расстраивался, менял названия. И богател. Хозяйство стало солидным: помидоры-огурцы, капусту, кабачки, другие овощные культуры и соки  местного консервного завода отправляли за пределы Украины… Был громадный свинокомплекс, шесть коровников, отары овец, четыре тракторные бригады, помимо щедрых огородов - сады и теплицы.
Но наступила пора временщиков. Колхоз, названный  по велению времени «За мир» начали, как крысы по норам, растаскивать на части. В 2003 году, чтобы спасти остатки хозяйства, колхоз реорганизовали в ООО. Но зловредная современная мода работать «каждый на себя» уже овладела умами бывших тружеников. Не захотели обманутые люди надрываться на это непонятное слово из трех букв. И общества с ограниченной ответственностью не стало.

Культура на замке


Наша машина остановилась у затухшего очага культуры - Дома культуры. Дом, конечно, есть. Но вот «культура» в нем  на замке – двухэтажное здание находится в аварийноопасном состоянии. В лучшие времена Ивановский ДК славился на весь район. На его сцене не брезговали выступать и знаменитые артисты. Например, Михаил Боярский дважды приезжал в этот ДК с концертами. 
- Да и без столичных артистов ДК не простаивал. В нем работали танцевальный коллектив, был великолепный духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, очень хороший хор, – вспоминает художественный руководитель ДК Валерий Авдеев.
- Когда же начался всеобщий развал, хор распался первым – стало не до песен, - продолжает Валерий Иванович. – А потом кто-то сдал за копейки все дорогостоящие инструменты духового оркестра в металлолом.  И понеслось!
Сегодня Валерия Авдеева «приютили» в детском садике – выделили отдельную комнату (к слову, детский сад  спасен от развала героическими усилиями нескольких воспитательниц: об этом читайте в следующих номерах «Коммуниста Крыма»). Теперь все общественные мероприятия в селе проходят здесь. И еще для детсадовских малышей Авдеев играет на аккордеоне. Так что центр культуры  в селе, в прямом смысле, находится на уровне ясельной группы. Символично.

Последний парень на селе?

 Встретить в селе молодого трезвого человека, да еще труженика, так же непросто, как инопланетянина. Знакомьтесь – Алексей Кулаков: планета Советский Союз.
Алексей еще успел поработать в колхозе – было это в  1997 году:
- Меня мама так воспитала – будь поближе к земле и не пропадешь – рассказывает Алексей. - Так бы и произошло, если бы колхоз не развалили.
Сегодня Алексей Кулаков жалеет, что не получил в свое время хорошего образования:
- У семьи не было возможности тратить деньги на мое обучение: отец - инвалид, каждая копейка на счету. Да и рабочие руки нужны были дома. Так что девять классов – вся моя наука, - признается он.
После армии Алексей недорого купил лачугу без крыши, сам все достроил, довел до ума. Женился. Сейчас у него и любимой супруги Марии Александровны двое детишек. Живут, как и все, «с огорода» да процент  с пая получают. Работы в селе практически нет. В городе без специальности  тоже не ждут.
За рождение детей государство выделило символическую помощь, которую семье Кулаковых будут выплачивать (130 гривен в месяц), пока детям не исполнится по три года.


Вместо садов-огородов
 Сегодня в Ивановке (как и во многих местах) сеют только пшеницу. Самый неприхотливый злак. Посеял-собрал-продал. Даже хранить не надо. 
Но и пшеницу выращивать с каждым годом становится все труднее.  Землеустроитель  крестьянско-фермерского хозяйства  «Деметра» (там работает чуть больше тридцати человек) Тамара Жакунец жалуется:
- Законом запрещено повышать цену на пшеницу. Но в то же время  растет цена на средства ее защиты, ГСМ. Если килограмм зерна мы продаем по 1 гривне 10 копеек, то литр солярки покупаем по 9 гривен! Придет весна – придется опять брать кредиты. А там посмотрим, насколько нам хватит терпения. И денег.

Вернись, председатель

 Мы разыскали последнего председателя колхоза «За мир» Ивана Палеева.
- Для меня нож в сердце, когда вижу колхозные руины… - сокрушается Иван Антонович. – Думаю, что за эти преступления когда-нибудь ответят те, кто все это разрушил. В свое время наш колхоз был единственным в районе,  который остался без вод Северо-крымского канала, а план по урожаю спустили повышенный, с учетом пришедшей из Днепра воды. Но мы и тогда не отчаялись – пробурили около полусотни скважин, сделали плотину и провели орошение на должном уровне. Потом запустили консервный завод, построили  новую свиноферму на две тысячи свиней, коровники…
Палеев рассказал о том, как село успешно занималось  виноградарством, садоводством, овощеводством: особенно славилась ивановская капуста – ею снабжали не только Крым, но и некоторые украинские города… Проезжающая  на велосипеде жительница села, увидев журналистов рядом с бывшим председателем, прокричала на ходу:
- Мы хотим, чтобы Палеев вернулся, чтобы вернулась советская власть, чтобы возродился колхоз-миллионер, а то сейчас они нас просто…
К счастью, ветер унес последние слова велосипедистки. И мы вернулись к интервью:
- Иван Антонович, что нужно сделать, чтобы жить, как раньше?
- Работать. Всем работать. В моем колхозе больных не было. Нет сил пахать в поле – иди в сторожа. Работа для каждого находилась. Да и руководителям надо поменьше трепаться языком. Нужны не красивые слова о  благе  народа, надо доказывать это делами!
О прошлых днях Палеев говорит коротко:
- Отечество у меня было и осталось одно. Я его не предавал. А что касается партбилета, то он у меня хранится на почетном месте.

Мы прощаемся с бывшим председателем и благодарим за помощь в подготовке материала первого секретаря Нижнегорского райкома КПУ Людмилу Шевченко. Сегодня в Нижнегорском районе возрождается первичная организация. Работы много. Но  Людмила Николаевна  полна оптимизма. И пусть пока в первичке немного людей – все они хотят работать на общее благо.

Алексей СОМОВ,
фото и видео  автора