Поиск по газете

четверг, 11 июля 2013 г.

Пас в СССР


На минувшей неделе казалось, что вернулись старые добрые советские времена. Киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», ленинградский (ныне, впрочем – санкт-петербургский) «Зенит» и московский «Спартак» разыгрывали «Объединенный турнир» по футболу.
  В свое время мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, о проекте объединенного чемпионата России и Украины по футболу, идею которого первым выдвинул не кто-нибудь, а Владимир Владимирович Путин. И вот, можно сказать, лед тронулся. На Украине и в России прошел первый «Объединенный турнир», собравший сильнейшие команды двух стран. Да, пока это не полноценный чемпионат, а всего лишь короткий и якобы сугубо тренировочный турнир в межсезонье. Однако даже в таком виде «Объединенный турнир» вызвал большой интерес и у телевидения, и у зрителей на стадионах. Несмотря на то, что тренеры усиленно подчеркивали тренировочный характер турнира, его матчи живьем посмотрели сотни тысяч, а у экранов телевизоров - и вовсе миллионы зрителей. Причем, как рассказал один из руководителей украинского телеканала «Интер», два последних матча киевского «Динамо» с «Зенитом» собрали у телеэкранов больше зрителей, чем финал… Лиги чемпионов «Бавария» - «Боруссия». А заключительная игра турнира между киевским «Динамо» и «Спартаком» в столице Украины собрала на трибунах более 50 (!!!) тысяч зрителей – такое и не снилось матчам регулярного украинского чемпионата. Да и сам характер игр был совсем не тренировочным. Футболисты рубились всерьез – с подкатами, столкновениями, стычками, спорами с судьями, желтыми и красными карточками.
И это не удивительно.


Афиша последнего дня турнира: «Динамо» Киев - «Спартак» Москва – это афиша на все времена. Именно встречи двух этих команд были главным противостоянием советского футбола, на фоне которого до сих пор меркнут даже такие вывески, как «Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев или «Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург.
Надо признать, у объединенного чемпионата по-прежнему есть противники. На Украине против его проведения отчаянно выступают национал-патриоты, которые видят в таком соревновании призрак неминуемого объединения наших стран не только в спорте, но и в других областях – экономике и политике. По словам народного депутат от «Батькивщины», одного из вождей пресловутой оранжевой революции Николая Томенко, это антиукраинская идея. «Эта идея возникла как идея наполнения реальным содержанием так называемой доктрины «Русского мира» или возобновленного Евразийского союза. Если Украина обязана входить в Таможенный союз или Евразийское геополитическое пространство, то почему ей не войти в футбольное пространство СНГ под эгидой России?», - задался вопросом оранжевый политик.
Против «Объединенного турнира» выступила одна из фанатских группировок киевского «Динамо». «В конце июня – начале июля в Киеве, Донецке и Москве пройдет серия матчей между российскими и украинскими командами, в которой, в частности, будет принимать участие «Динамо», - изложили фанаты свою точку зрения. - Эта серия игр позиционируется ее организаторами как «объединенный турнир» для оценки, в частности, зрительского интереса и телевизионных рейтингов к возможному общему чемпионата Украины и Российской Федерации.
Несмотря на то, что «Динамо» Киев является наиболее титулованным клубом бывшего СССР и независимой Украины, наша позиция относительно основания «общего чемпионата» или любых движений к этому всегда была и есть четко отрицательной.
Попытку проведения объединенного турнира, как и попытку создания совместного чемпионата, ультрас расценивают как чисто политический шаг, предательство национальных интересов граждан обеих стран».
Вот так, ни больше, ни меньше – предательство национальных интересов.
В Европе УЕФА также пока выступает против любых объединенных чемпионатов – но всего лишь потому, что боится, что у нее возникнут конкуренты.

НЕТ НИЧЕГО
НЕВОЗМОЖНОГО

О
днако все эти препятствия вполне преодолимы.
Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (а такие люди, как он, слов на ветер не бросают), «этот турнир – первый шаг к объединенному чемпионату. Интерес к подобному турниру, как и к объединенному чемпионату, очень высок как у российских, так и у украинских клубов».
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун также полагает, что шансы провести объединенный чемпионат есть – были бы деньги. А за этим как раз дело не станет. По словам еще одного сторонника объединения президента ЦСКА Евгения Гинера (кстати говоря, урожденного харьковчанина), бюджет будущего чемпионата СНГ составит один миллиард триста пятьдесят миллионов долларов!!!
«Вообще, это была бы одна из сильнейших лиг, - уверен Гинер. - В России есть 9-10 команд, которые по уровню сильно отличаются от других. В Украине – 4 таких команды, а я считаю – 6. Победитель этого чемпионата мог бы реально дойти до финала Лиги чемпионов».
Есть сторонники объединенного чемпионата и на Украине.
Так, например, легендарный в прошлом защитник, капитан киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко уверен, что даже нынешний маленький «Объединенный турнир» – это уже событие.
«Ностальгия, конечно же, о чем говорить! – рассказал Демьяненко. - Для меня, для моих товарищей, для болельщиков. Но и событие в спортивной жизни двух стран. У этой афиши «Динамо» (Киев) – «Спартак» (Москва) большой запас прочности. Еще для целых поколений болельщиков это соперничество с особым подтекстом. Болельщики знают историю своих клубов. Значит, народ пойдет на стадионы. Уже только этим такие турниры очень полезны».
«У турнира ведь есть и противники…» - заметили Демьяненко.
«Знаю, - ответил он. - Но, думаю, их сложно назвать подлинными любителями футбола. По крайней мере, футбол для них не на первом месте».
За объединение и еще одна легенда - Виктор Леоненко, успевший поиграть и в России, и на Украине. «Кто-то против, а я — за, - говорит он. - Мне скучно смотреть чемпионат, в котором «Шахтер» давным-давно чемпион».
ВСЕ НАЧАЛОСЬ
В КРЫМУ

М
ежду прочим, об этом практически никто не помнит, но история создания объединенного чемпионата началась не где-нибудь, а здесь, у нас в Крыму, можно сказать, ровно девять лет назад. 26 июля 2004 года в Ялте, в Ливадийском дворце, на одном из российско-украинских саммитов, президент России Владимир Владимирович Путин вдруг предложил проводить объединенный чемпионат СНГ по футболу. У нас на Украине его «пас» тут же подхватил самый богатый человек страны, хозяин донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Однако через несколько месяцев грянула оранжевая революция, и разговоры об объединении российского и украинского чемпионатов стали неактуальными ввиду неудержимого стремления Виктора Ющенко и его компании к укреплению всяческой независимости от России - политической, экономической, культурной, футбольной...
Годы, проведенные в президентском кресле, обогатили словарный запас Виктора Андреевича одним футбольным выражением: он стал регулярно предъявлять Юлии Владимировне Тимошенко за ее многочисленные «грехи» «желтую карточку», пока сам наконец не получил «красную» и не был в начале 2010 года удален с политического поля.
Что же касается идеи объединенного чемпионата, то ее минувшей осенью реанимировал председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер. Инициативу поддержали московский ЦСКА, махачкалинский «Анжи» и глава РФПЛ Сергей Прядкин, который заявил, что лига возьмет на себя проработку проекта по созданию единого чемпионата стран СНГ.
На Украине идею назвали привлекательной президент и главный тренер донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов и Мирча Луческу. В результате, в конце декабря прошлого года в России была создана некоммерческая организация «Объединенный чемпионат по футболу», которую возглавил знаменитый советский футболист и российский тренер Валерий Газзаев, известный украинскому болельщику по работе с киевским «Динамо».
Спортивные и экономические плюсы объединения очевидны для всех: поднимется качество игры, а вместе с ним - количество зрителей на трибунах и у экранов телевизоров. Больше болельщиков на стадионах - больше денег, больше телезрителей - более высокие места в рейтингах, больше рекламодателей и опять-таки больше денег.
Спортивные минусы, в сущности, сводятся к тому, что в результате объединения чемпионатов Россия и Украина потеряют несколько мест в еврокубках, а экономических минусов, можно сказать, нет вообще. Какая структура будет проводить турнир? По какому принципу формировать состав участников? Сколько путевок в еврокубки достанется участникам турнира? Как распределять эти путевки? Все это решаемые вопросы, особенно если их возьмутся решать такие люди, как Ринат Ахметов, Алексей Миллер или Владимир Путин.
Болельщики со стажем отлично помнят, что распад СССР начался в свое время не с политического, а с футбольного пространства. «Союз нерушимый республик свободных» еще значился на всех политических картах мира, а вильнюсский «Жальгирис» и тбилисское «Динамо» уже отказались от участия в едином чемпионате. Может быть, примерно так же начнется и восстановление прежнего политического, культурного и спортивного пространства?
Да, ну и в заключение – результаты «Объединенного турнира -2013». Выиграло его киевское «Динамо», победившее в заключительном матче спартаковцев со счетом 2:1. В итоге у киевлян оказалось 7 очков. Остальные участники турнира – «Спартак», «Шахтер» и «Зенит» - набрали по 4 очка.

Виктор ЁЛКИН