Поиск по газете

пятница, 9 августа 2013 г.

Праздник Братства


Бахчисарайцы отметили День ВДВ





2 августа на территории бывших союзных республик СССР – Украины, России и Белоруссии – прошли торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 83-й годовщины со дня создания воздушно-десантных войск. Отметить свой профессиональный праздник бахчисарайские десантники пригласили журналистов «Коммуниста Крыма».


Под эгидой КПУ

К 10 часам утра под звуки неофициального гимна воздушно-десантных войск «Синева» возле здания Бахчисарайского районного комитета Компартии Украины собрались десантники всех поколений. Место для общего сбора выбрано неслучайно. Как и в прошлом году, активную поддержку в организации торжеств по случаю Дня воздушно-десантных войск оказал Бахчисарайский райком КПУ.
- Приятно видеть, – рассказал в интервью нашей газете первый секретарь райкома Дмитрий Сергеевич Беззубенко, – что и в этом году «голубые береты» города и района собрались вместе для того, чтобы вспомнить былые годы службы и почтить память тех, кто героически сложил свою голову в боях за советскую Родину в годы Великой Отечественной войны или выполняя интернациональный долг в горячих точках. Эта традиция была заложена нашим коммунистом, вторым секретарем Бахчисарайского райкома КПУ Олегом Борисовичем Булахом, который в конце восьмидесятых годов проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии в 35-ой отдельной десантно-штурмовой бригаде. Кстати, он не единственный коммунист-десантник Бахчисарая – среди наших товарищей около десяти человек проходили службу в воздушно-десантных войсках. В будущем Олег Борисович предложил создать в нашем городе и районе общественную организацию воинов-десантников. В свою очередь Бахчисарайский райком КПУ, который курирует многие городские общественные движения, не останется в стороне и будет оказывать всяческую поддержку данной инициативе.

«Никто, кроме нас!»

Так звучит девиз десантников. С момента создания воздушно-десантных войск (2 августа 1930 года) прошло уже более восьмидесяти лет. За этот период советские военнослужащие высокомобильных войск прошли славный боевой путь, заложив нерушимые добрые традиции. Одна из главных – возложение венков к памятникам и мемориалам в честь погибших воинов-десантников и воинов-интернационалистов, среди которых было немало обладателей голубых беретов. Многим из погибших едва исполнилось восемнадцать лет - перед ними была целая жизнь. В такие минуты от нахлынувших воспоминаний об ушедших товарищах по щекам десантников скользит скупая мужская слеза.
В День ВДВ бахчисарайские десантники с реющими зелено-голубыми флагами в руках прошествовали организованной колонной к памятнику воинам-интернационалистам, где совместно с ветеранами Афганистана провели торжественный митинг.
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Бахчисарайской районной организации Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Ибрагим Меметович Ахмуллаев:
«Уважаемые сержанты, старшины, прапорщики и офицеры воздушно-десантных войск! Разрешите поздравить вас с праздником – Днем ВДВ! Когда-то все мы служили в рядах армии единой и могучей страны– Советского Союза. Желаю вам крепкого здоровья, успехов в семье и мирного неба над головою, чтобы не было никогда войны и не было боевых наград, поверьте мне, носить их очень тяжело. В Афганистане, выполняя свой интернациональный долг, погибло немало воинов-десантников. Давайте почтим минутой молчания память всех погибших солдат».
После минуты молчания Ибрагим Ахмуллаев от имени Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов вручил почетные грамоты ветерану ВДВ Энверу Бекирову, а также бывшим военнослужащим воздушно-десантных войск Игорю Марку, Энверу Ибрагимову и Сергею Ананченко. За оказанное содействие в восстановлении памятника воинам-интернационалистам в Бахчисарае медалью от Крымской республиканской организации Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов был награжден Олег Булах, который, в свою очередь сказал:
«День воздушно-десантных войск – это праздник братства, здесь нет никакого политического подтекста, нет разграничений по возрасту, национальности или вероисповеданию. Накануне проведения этого мероприятия я обзвонил многих своих сослуживцев и других десантников. Многие хотели приехать, но, к сожалению, не у всех получилось вырваться, потому как у некоторых сегодня – рабочий день. Отрадно, что в этом году к нам присоединилась молодежь, которая с удовольствием согласилась поучаствовать в наших мероприятиях. Хочу поблагодарить Ибрагима Ахмуллаева за помощь в проведении этого торжественного митинга. Также хочу сказать огромное спасибо ветеранам ВДВ, воинам-десантникам, воинам-интернационалистам за то, что сегодня собрались здесь, ведь мы делаем одно общее дело. Еще раз поздравляю всех с праздником! Хочу пожелать от себя и от имени Бахчисарайского райкома КПУ нашим ветеранам и участникам войны крепкого здоровья и благополучия в семье!».
По завершении митинга его участники возложили цветы и венки к памятнику воинам-интернационалистам.

Беспросветное будущее

Праздник представителей «крылатой пехоты» совпадает с днем пророка Ильи, который считается покровителем этого элитного рода войск. Поэтому 2 августа в храме иконы Божьей Матери Феодоровской его настоятель благочинный Бахчисараского округа протоиерей Петр Чайковский отслужил молебен о здравии десантников.
Для многих десантников День ВДВ – семейный праздник, они отмечают его вместе с родными и близкими.    
Так, Игорь Крысин, служивший в воздушно-десантных войсках в группе Советских войск в Германии, пришел на праздник со своим младшим сыном Даниилом:
«К сожалению, сегодня в Украине армии как таковой практически нет, – рассказывает Игорь Александрович. – Поэтому мне сложно говорить о том, будет ли мой сын служить и в каких войсках. Что же касается меня, то я ни разу в жизни не пожалел о том, что попал в ВДВ. Десант по праву считают армейской элитой. Сами же десантники знают, что эта элитарность – лишь право быть там, где труднее всего, первыми вступать в бой. Правильно говорят, что бывших десантников не бывает. Если уж ты надел голубую тельняшку, то носи ее с честью и достоинством!».

День ВДВ без купания

Еще одна церемония возложения венков и цветов бахчисарайскими десантниками состоялась на Братском кладбище - к памятнику-танку Т-70. В этом танке сражались гвардейцы 6-й отдельной танковой Краснознаменной Сивашской бригады. А на верхней террасе кладбища покоятся воины, освобождавшие Бахчисарай и Севастополь в 1944 году и погибшие от полученных в боях ран. Десантники почтили минутой молчания память погибших солдат.
Завершение официальных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня ВДВ, ознаменовалось автопробегом – колонна автомобилей с развевающимися флагами ВДВ прошла по центральным улицам Бахчисарая.
Многие читатели, в частности, представители молодого поколения, ознакомившись с этой статьей, наверное, спросят про себя: «А где же традиционное купание десантников в фонтанах?». Отвечаем: эта якобы «традиция», которая благодаря средствам массовой информации прочно вошла в сознание современного общества, никакого отношения к празднованию Дня воздушно-десантных войск не имеет. Да и вообще, никакая это не традиция. По словам ветерана ВДВ, подполковника запаса Владимира Михайловича Смоленцева, на счету которого 150 прыжков с парашютом, купание десантников в фонтанах – это глупость.
«Настоящий десантник себе такого не позволит, это позор для ВДВ, – говорит Владимир Михайлович. – Десантник должен прыгать не в фонтан, а с парашютом».

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО