Поиск по газете

пятница, 1 ноября 2013 г.

Бессмертный «Крымский рубикон»

«И во мраке дней печальных, 
со слезой в глазах,
вал держал страны страданья на своих плечах»

Вера СЕВЕР
«Перекопский вал» 
28 октября граждане нашей страны отметили одну из самых значимых памятных дат нашей истории – 69-ю годовщину со дня освобождения Украины от фашистских захватчиков. Нам, крымчанам, особенно близка история освобождения нашего полуострова, решающая битва за который грянула весной 1944 года. Напомним, в ходе Крымской стратегической наступательной операции, длившейся месяц и четыре дня – с 8 апреля по 12 мая 1944 года – войска 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии при поддержке сил Черноморского флота очистили Крымский полуостров от фашистских оккупантов. Одним из стратегически важных сражений, так называемым ключом к освобождению Крыма, стал прорыв вражеской обороны советскими войсками на Перекопском (Турецком) валу. Впоследствии он получил название второй штурм Перекопа.
В ходе экскурсии по Перекопскому валу и его окрестностям журналистам «Коммуниста Крыма» удалось узнать подробности этого штурма от директора историко-краеведческого музея города Армянска, заслуженного работника культуры АР Крым, Украины Людмилы Варшавской.


Первыми были греки?

Возможно, сегодня Перекопский вал выглядит не столь неприступным, как прежде, однако, чтобы оценить и прочувствовать на себе всю мощь этого оборонительного земляного сооружения, стоит, как минимум, взобраться на вал и пройти вдоль него несколько километров. А протянулся Перекопский вал на 8 километров 440 метров, пересекая одноименный перешеек в его самой узкой части. К валу прилегает ров шириной 20 метров и глубиной 10 метров. В целом высота вала от дна рва составляет 18-20 метров.
- Некоторые исследователи, – рассказывает Людмила Александровна, –  связывают появление Перекопского вала с древними греками и располагавшимся здесь когда-то греческим городом Тафросом. Согласно этой версии, в далеком прошлом глубокий ров соединял Каркинитский залив Черного моря (на западе) с Азовским (на востоке), образуя канал, который служил коротким торговым путем из Боспорского царства в Ольвию. А Тафрос играл роль современной таможни. В свою очередь вал был сооружен для охраны торгового пути от грабительских набегов кочевников со стороны севера. И это только одна из версий воздвижения Перекопского вала. Как говорится, сколько историков – столько и мнений.

Первый штурм

Прежде, чем начать говорить о сражениях на Перекопском валу, развернувшихся во время Великой Отечественной войны, стоит вкратце упомянуть о не менее значимых событиях, проходивших здесь в период Гражданской войны.
5  ноября 1920 года командующий Южным фронтом Михаил Васильевич Фрунзе издал директиву о штурме Перекопа (так называемый первый штурм Перекопа), за которым укрылись остатки белогвардейской армии барона Врангеля. Но подступы к Перекопу и Чонгару были основательно укреплены белыми. В частности, Перекопский вал прикрывался тремя линиями окопов и колючей проволоки, а оборонная линия поддерживалась 70 орудиями и 150 пулеметами. К тому же огневой мощи добавляли военные корабли союзников, расположившиеся в Каркинитском заливе. В связи с этим для обеспечения главного удара Фрунзе наметил переброску части войск по Арабатской стрелке на юг с последующим ударом по флангу и тылу белых. 
В ночь с 7 на 8 ноября начался штурм Перекопского вала, а 15-я и 52-я стрелковые дивизии стали переправляться через Сиваш к Литовскому полуострову.
- Увязая в иле Сиваша, нагруженные боеприпасами, бойцы Красной армии шли, стиснув зубы, – продолжает экскурсовод. – Их вели проводники – местные жители села Строгановка (ныне Чаплинский район Херсонской области), знающие не понаслышке о топких местах коварного залива. За проводниками шли командиры полков, в том числе и начальник политотдела 15-й стрелковой дивизии Александра Александровна Янышева. Помню, она приезжала к нам в Армянск. Я, еще будучи школьницей, вместе со своими сверстниками с интересом слушала о том, какие испытания при форсировании Сиваша пришлось преодолеть тогда еще молодой девушке. Муж Александры Янышевой, начальник политотдела, погиб накануне перехода. И она вместо него вызвалась вести бойцов. В ту морозную ноябрьскую ночь за свободу Крыма погибли многие красноармейцы. Бескрайняя ледяная топь Сиваша никого не щадила. Дойдя до Литовского полуострова, красноармейцы оказались отрезанными от главных сил нахлынувшими с Азовского моря водами. Но они не сдались, они до конца стояли насмерть.
Перекопские укрепления были прорваны 9 ноября, а спустя неделю Фрунзе уже докладывал о захвате Керчи и изгнании Врангеля из Крыма.
В память о подвиге героев-красноармейцев, форсировавших Сиваш, на Литовском полуострове установлен памятник.

Решающая битва 

В годы Великой Отечественной войны Перекопский вал стал свидетелем ожесточенных боев во второй раз.
Несмотря на то, что с началом войны на Перекопском перешейке были проведены работы по укреплению, к осени 1941 года под натиском наступающих немецко-фашистских сил советские войска были вынуждены оставить линию обороны более чем на два года. Для Гитлера удержание Крыма являлось одной из ключевых задач в поддержке восточного фронта.
- В оккупационный период, – говорит Людмила Александровна, – жителям Армянска приходилось ходить за водой к единственному колодцу, который находился в районе Перекопского вала. Узнав об этом, фашисты при каждом таком походе поднимали авиацию и расстреливали мирных жителей с воздуха. 
Советское командование поставило задачу – в короткий срок разгромить 17-ю армию гитлеровцев, засевшую на полуострове. А ее решение возложило на войска 4-го Украинского фронта, которых поддержали войска отдельной Приморской армии и моряки Черноморского флота.
Осенью 1943 года вновь начались упорные бои на Перекопском валу.
- Бойцы 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии буквально прогрызли вражескую оборону в центральной части вала и закрепились на плацдарме от вала до Армянска, – поясняет Людмила Варшавская. – Они держали здесь оборону 156 дней – с 1 ноября 1943-го по 8 апреля 1944 года. Старая турецкая крепость Ор-Капу стала опорным пунктом для наших войск.    
8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и в течение трех дней выбили захватчиков с перекопской земли. Это сражение сыграло решающую роль в освобождении Крымского полуострова.

Один из древнейших памятников

Сегодня на Перекопском валу стоит тишина, изредка нарушаемая отрывистым стрекотанием цикад и шумом машин. Лишь обелиски на братских могилах и памятники воинам-освободителям напоминают об ожесточенных и кровопролитных боях Гражданской и Великой Отечественной войн. Так, в 1986 году на гребне Перекопского вала была воздвигнута декоративная цветная стела с барельефным изображением бойца-красноармейца (1920 год) с одной стороны и советского воина-освободителя (1944 год) – с другой. На месте перезахоронения 118 бойцов 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной Ордена Суворова дивизии, погибших при освобождении Армянска, установлен памятник «Освободителям Крыма».
Кстати, в городе Красноперекопске воздвигнут мемориальный комплекс «Три штурма Перекопа». За гигантской скульптурой фигуры героя-бойца – три пилона. В их верхней части – даты: «1920», «1944» и «1963». Мы рассказали наших читателям о первых двух, но был и третий – «мирный» штурм Перекопа, связанный со строительством Северо-Крымского канала имени комсомола Украины, полувековой юбилей которого мы отметили 17 октября.     
По словам директора историко-краеведческого музея города Армянска Людмилы Александровны Варшавской, Перекопский вал входит в десятку древнейших памятников Крыма. Это памятник истории, археологии и культуры.
- Мы обязаны беречь наше культурно-историческое наследие, – добавляет Людмила Александровна, – однако на сегодняшний день никаких охранных мер по сохранению Перекопского вала не проводится, даже не предусмотрен смотритель. К тому же этот исторический объект недостаточно исследован, необходимо ежегодно организовывать археологические экспедиции, чтобы получить как можно больше сведений, подтверждающих тот или иной исторический факт. В нашем городском историко-краеведческом музее хранится много экспонатов, найденных в окрестностях вала. Но, к сожалению, мы не можем показать их все в одной экспозиции, потому как не хватает выставочных залов. Словом, если со стороны местных властей, государства будет уделяться должное внимание этому фортификационному сооружению, то вскоре Перекопский вал станет не менее популярным туристическим объектом, чем, к примеру, Ливадийский дворец-музей в Ялте.

Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото автора