Поиск по газете

среда, 20 ноября 2013 г.

Для нас «Евроассоциация» - почти бранное слово


Я сначала хотел поставить рубрикой к этому материалу фразу «тема дня». Потом немного помедлил и исправил на «тему недели». Потом - на «тему месяца», на «тему года» и, наконец, на «тему века». 
Думаю, в этом нет ни капли преувеличения. Ибо на кону будущее Украины – то ли в союзе с братскими славянскими народами, то ли в «зоне» (якобы свободной торговли) с чужими, говорящими на непонятных языках, преследующими собственные интересы европейцами. Да, они богаче и благополучнее и нас, и россиян, однако это вовсе не означает, что они собираются поделиться своими богатствами с нами.


«ПРОЗРЕНИЕ» АЗАРОВА

Европейцы всегда преследовали свои собственные интересы, всегда жили за счет других – за счет своих колоний в Америке, Азии, Африке. Собственно, в этом и кроется секрет нынешней относительно благополучной жизни «золотого миллиарда» – в многовековом ограблении так называемого третьего мира. И договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, который собирается подписать через несколько дней в Вильнюсе Виктор Янукович, - это и есть разрешение на легальный односторонний грабеж Украины. А впрочем, это еще не самое страшное. Договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом – это разрыв с братскими странами, с которыми нас связывают единая история, культура, экономика, единый язык, многочисленные кровные и дружеские узы – Россией, Белоруссией и Казахстаном.
На минувшей неделе премьер-министр Украины Николай Азаров вдруг «прозрел». Оказывается, в стране падают темпы производства, сокращается количество рабочих мест и снижаются доходы большинства граждан (граждане олигархи, естественно, не в счет). И все – из-за резкого, на четверть, сокращения товарооборота с Российской Федерацией!!!
«Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка, - отметил премьер. - А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий». По словам Азарова, сегодня «вопрос номер один национальной политики — это нормализация отношений с Россией». «Можно сказать, что это приказ власти от реального сектора экономики. Промышленники и предприниматели именно с решением этой проблемы связывают свои возможности по преодолению негативных тенденций», - заявил глава правительства.
Вот только, спрашивается, куда Николай Янович смотрел раньше? И о чем думал, на все лады рассказывая о «несомненных преимуществах евроинтеграции для Украины»?

«МОЛЧУНОВ» В ОТСТАВКУ!

Заявление Азарова о том, что снижение на четверть экспорта в Россию и дальнейшая перспектива потери российского рынка и рынка стран Таможенного союза несет угрозу закрытия сотен украинских предприятий, массовых увольнений, резкого снижения доходов бюджета и дальнейшего  падения социальных стандартов, – это прямое публичное признание премьера в собственной некомпетентности и некомпетентности всего состава правительства, прокомментировал «прозрение» премьера лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. Метания от России к ЕС и обратно – это свидетельство преступной неспособности Кабмина анализировать, предвидеть, планировать, учитывать.
«Только политические  слепцы могли не видеть то, о чем Компартия громогласно и публично заявляла все это время! – заявил Симоненко. - Мы неоднократно обращались к правительству и лично к господину Азарову, предупреждая, что соглашение об Ассоциации и создание Зоны свободной торговли с ЕС – это политическая и экономическая авантюра. Мы разработали Антикризисную программу, реализация которой позволила бы вытянуть Украину из кризисной пропасти и создать условия для последующего социально-экономического роста. Но вместо того, чтобы прислушаться к неопровержимым доводам Компартии, правительство убеждало всех в обратном. Подконтрольные власти СМИ развернули настоящую информационную войну против собственного народа. Власть включила все рычаги, чтобы запретить проведение всеукраинского референдума о присоединении к Таможенному союзу, который инициировала Компартия и поддержали миллионы простых граждан, промышленники и предприниматели, на собственной шкуре уже ощутившие первые плоды евроинтеграции», – подчеркнул Петр Симоненко. - «Бездумно расхваливая будущую Ассоциацию с ЕС, высшие чиновники и министры все свое время тратили на встречи с еврокомиссарами, ублажали их, послушно кивали на все требования, заботясь исключительно о собственном кармане и при этом сознательно умалчивая о катастрофических последствиях евроинтеграции для народа Украины. Молчали министры экономики и финансов, молчал министр доходов и сборов, молчал аграрный министр, министр энергетики и  министр промышленности…»
Не  нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидную вещь – страна, у которой в бюджете нет денег на выплату пенсий и зарплат, не может брать на себя обязательства тратить сотни миллиардов евро на бессмысленное переписывание стандартов. Этих миллиардов нет и взять их негде.  И об этом тоже сказал Азаров, плачась, что зазывалы из Евросоюза не предложили и не предложат никаких компенсаций за потерю рынка стран Таможеного союза и для перехода на стандарты ЕС. А значит, продолжая курс на Ассоциацию с Евросоюзом, Украине придется вновь и вновь заимствовать миллиарды долларов, отдавать которые будут вынуждены наши дети и внуки. Продолжать курс на Ассоциацию – это значит целенаправленно сдавать Украину и наш народ в колониальную кабалу транснациональных корпораций и нескольких доморощенных бизнес-кланов, убежден лидер КПУ.
По мнению Симоненко, за такую некомпетентность и преступную безответственность не только Азаров, а все правительство «молчунов» обязано добровольно сложить с себя полномочия и подать в отставку. Если этого не будет сделано, Компартия вынесет вопрос о недоверии и ответственности правительства на ближайшее заседание Верховной Рады. За преступления перед народом, за то, что в результате молчаливого сговора чиновников и олигархов страна будет расплачиваться  реальным падением экономики, увеличением безработицы и деградацией промышленности, надо нести ответственность. Вплоть до уголовной.

БИТВА ЗА УКРАИНУ

Украина оказалась в центре геополитической битвы между Западом и Россией. На днях это открыто признал бывший президент Польши Александр Квасьневский, который в последние месяцы почти не вылезает из нашей страны в надежде склонить чашу весов в пользу Запада. «Речь идет о геополитической битве, в которой решается будущее всей Европы, Украины и России. Поэтому многим вещам, которые происходят, я не удивляюсь. Это все связано с большим значением того, что нас ожидает в Вильнюсе», - заявил политик. 
Главная цель Запада – любой ценой оградить Киев от влияния Москвы. «Мы присоединяемся к ЕС и призываем украинское руководство сделать, преодолев обиды прошлого, правильный исторический выбор во имя 45 миллионов граждан страны, во имя будущего детей», - с надрывом призвала на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, по словам которой Америка приветствует европейский выбор и поддерживает вхождение Украины в европейскую семью, где украинцы смогут пользоваться «торговыми преимуществами и безвизовым режимом поездок». И плевать, что «торговые преимущества» – это на самом деле одни сплошные торговые недостатки, да и безвизовых поездок в Европу украинцам в ближайшие годы тоже не дождаться.

СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ

Экономическая ситуация в стране близка к катастрофе. Промышленное производство падает уже 16 месяцев подряд. Только за 9 месяцев нынешнего года это падение составило 5,2 процента. Сотням тысяч бюджетников регулярно задерживают выплату заработной платы. Приток иностранных инвестиций сократился практически вдвое. Фигурально выражаясь, Украина летит в пропасть и вот-вот расшибется о землю.
11 ноября глава Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах обратились к президенту в связи «с усложнением производственных связей с партнерами, в частности, с Российской Федерацией». «В связи с приостановлением РФ сертификатов на поставку продукции транспортного машиностроения, - заявил Кинах, - останавливаются такие предприятия, как «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли».
Если проблема не будет решена, это приведет к тотальной безработице – прежде всего на юге и востоке Украины. На западе работать уже давно некому – все уехали на заработки за кордон.
Посол Украины при ЕС Константин Елисеев умоляет европейцев оказать нам финансовую помощь (читай – дать еще денег в долг под проценты), чтобы компенсировать «временные потери, которые может понести наша страна в переходный период после подписания соглашения». «Нью-Йорк Таймс» пишет: «Европейцы должны быть готовыми к тому, чтобы обеспечить Украине аварийные поставки газа и возможность кредита с участием МВФ. Киеву потребуются большие финансовые ресурсы для длительной войны с Россией, чем тот миллиард евро на семь лет, который предлагает Евросоюз в рамках соглашения». Короче, как говорится в старом анекдоте на новый лад, из букв Ж, О, А и П слово «Евроассоциация» точно не сложить.

Виктор ЁЛКИН