Поиск по газете

четверг, 3 ноября 2016 г.

Орден Октябрьской Революции - за созидание, за труд


Колхоз «Украина» Кировского района Крымской области в декабре 1970 года за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана развития сельскохозяйственного производства (8-я пятилетка: 1965-1970 годы) по решению Президиума Верховного Совета СССР первым на Украине награжден орденом Октябрьской Революции.

С чего начинался колхоз

Осенью 1923 года в степи близ Ислам-Терека появились ходоки от крестьян-бедняков с Арабатской Стрелки, искавшие земли для переселения. Органы Советской власти предоставили возможность Семену Петрову и Филиппу Семеняку выбрать место для будущего села. Они и выбрали место, где сейчас село Яркое Поле. Весной 1924 года приехали первые новоселы: Семен Петров, Роман Бидный, Иван Семеняк, Филипп Поляков, Иван Семикрасов. Той же весной были построены шесть саманных домиков с хозяйственными постройками. Так возникло село Терчек, что в переводе на русский значит «Мокрое», или, точнее, «Потное». Название само себя оправдывало: было мокрым от природы (от соседства с речкой Мокрый Индол) и потным от нелегких крестьянских трудов – целинные земли с трудом поддавались обработке.
Несколько позднее село стало называться Красный Терчек.
При поддержке феодосийских коммунистов крестьяне организовали артель «Первая трудовая». К концу 1924 года в селе было 11 дворов, в которых проживало 46 человек. Пахотной земли было 860 гектаров, артель имела 9 коров, 9 лошадей и трактор «Фордзон». Первым трактористом был Роман Семикрасов. В 1925 году организовалось еще одно коллективное объединение крестьян – артель «Доброе согласие», которое также имело трактор и несколько лобогреек. (Вот вопрос: нынешнее поколение знает ли, что оно такое – лобогрейка и почему так называется? А лоб у работающего на ней и вправду был мокрый от жаркого пота – только успевай скошенную массу вилами сбрасывать в рядок, чтобы ее потом в снопы повязали и на ток для обмолота отвезли).
В 1928 году в Красном Терчеке построили начальную школу, которая вскоре стала неполной средней. В 1929 открылась изба-читальня. Село стало центром сельсовета.
Через год обе артели - «Первая трудовая» и «Доброе согласие» - слились в одну, став колхозом «Трудовое согласие». В колхозе было 337 человек. На ферме содержалось 72 головы крупного рогатого скота, артель имела 3 трактора, 70 лошадей, плуги, культиваторы, бороны, сеялки и другой сельхозинвентарь. Большую помощь оказывала созданная в 1931 году Ислам-Терекская МТС.
За перевыполнение плана сдачи зерна государству колхоз «Трудовое согласие» был занесен в Красный список передовиков Всекрымского соревнования.
Перед войной колхоз «Трудовое согласие» был по тем временам одним из самых крупных в Крыму и богатых, здесь производились зерно, хлопок, овощи, фрукты, продукты животноводства. На балансе числилось 403 коровы (а в целом поголовье КРС составляло 817 единиц), 79 лошадей, полтысячи овец, хорошая птицеферма на две тысячи кур.
На трудодень колхозникам выдавалось 8-12 кг зерна. В селе работали неполная средняя школа, детский сад, клуб, библиотека, магазин.
Люди были полны творческих планов, стремления трудиться, преображать крымскую степь…

Фронт и тыл едины

Война ударила по хозяйству сразу же, с первых дней. Машины колхоза, как и МТС, лошади были взяты на оборону. Мужчины ушли на фронт. Но урожай, прекрасный урожай 1941-го года, надо было убрать. За штурвалы комбайнов встали женщины: Анна Петрова (Писанко), Лидия Чернякова (Гриболева) и другие, на трактор села Нина Савельева (Тюхтина)… В докладной записке Крымского обкома комсомола в ЦК ВЛКСМ «О политическом и трудовом энтузиазме в первые дни войны» от 12 июля 1941 года сообщалось: «Стала вместо брата, ушедшего на фронт, за штурвал комбайна и комсомолка Лида Чернякова, которая сейчас убирает на полях колхоза «Трудовое согласие» более 20 га зерновых в день». На Кубань эвакуировали колхозный скот, чтобы не достался врагу…
Но война приближалась неумолимо. 2 ноября 1941 года село Красный Терчек было захвачено немцами. Оккупация длилась 890 дней.
Погибли в боях за Родину более 60 жителей села, около 20 человек – в партизанских отрядах, действовавших на территории Кировского района, а также в самом селе от рук карателей и предателей. От некогда богатого колхоза остались развалины.
В апреле 1944 года Кировский район и в том числе село Красный Терчек, нынешнее Яркое Поле, были освобождены от врага.

К новой жизни

Бои откатывались на запад. Еще приходили похоронки на мужей, сыновей, братьев. Но земля ждала крестьянских рук. И они вышли в поле – женщины, старики, дети. Получив от государства помощь семенами, колхозники «Трудового согласия» уже весной 1944 года вручную засеяли 120 гектаров пашни. Главной тягловой силой были коровы. А рядом с ними впрягались в плуг женщины, старики, дети. В пору уборки пригодились давно забытые серпы и косы. Убирать урожай помогали школьники во главе с учителями Н.А. Рогожиной, В. К. Ягуновой, Е. А. Шинкаревой, Л. Т. Шаландиной и другими. Ведь комбайн оставался один, старенький, изношенный, которым управляла Анна Петрова (Писанко). Из последних сил работал единственный колесный трактор. Он и держался-то, наверное, только благодаря Нине Савельевой, той самой, что перед войной освоила совсем не женскую профессию трактористки.
По-настоящему боевым энтузиазмом отличалась молодежь, принявшая участие во второй фронтовой неделе по завершению хлебосдачи государству. Газета «Красный Крым» 20 сентября 1944 года писала: «Комсомольцы колхоза «Трудовое согласие» Кировского района создали транспортное зерно и вывезли уже 30 тонн зерна». Это только сказано «вывезли». «Транспортом» были их неокрепшие плечи, еще детские, ведь ребятам не исполнилось 18 лет, старшие комсомольцы ушли на войну.
К посевной 1945 года колхозники по инициативе тех же комсомольцев организовали сбор семян из личных запасов. Агроном колхоза Е. Шмелева в газете «Красный Крым» опубликовала заметку: «Колхозница Прасковья Федотова внесла 50 кг ячменя, а Матрена Шелепа – 10 кг кукурузы». Сегодня это звучит непривычно, но в 1945-м каждое зернышко было на счету. А ровно через год колхоз был занесен на областную Доску почета: «За выполнение плана сева ранних зерновых культур в сжатые сроки и с соблюдением требований агротехники. Засеяно 205 гектаров».
Нелегкая доля досталась первому послевоенному председателю Ф. Ф.Дуднику. Мужчины, создававшие и поднимавшие хозяйство до войны, - кто погиб, кто вернулся раненым, вся тяжесть легла на плечи все тех же женщин, стариков и детей. Большую помощь стала оказывать возрожденная из руин Кировская МТС, тракторы работали и днем, и ночью. А прицепщиками на тракторах были пацаны 12-14 лет. Бывало, в ночную смену засыпали, падали с прицепов, иногда получая увечья.
Новой бедой стал неурожай 1946 и 1947 годов, вызванный засухой. Голод. Руководство колхоза, сельский совет как могли помогали людям пережить беду. В школе детям давали стакан «кофе» из пережженного ячменя, забеленного молоком, и кусочек черного хлеба. С 1948 года работающим в день выдавали по 200 граммов кукурузной крупы. Принявший колхоз в начале 1948 года новый председатель И. Г. Поддубный организовал лов и доставку рыбы с Азовского моря в село, что стало поддержкой и спасением людей от голода.
Но вот был пережит и этот трудный период. Разворачивалось строительство производственных объектов. К колхозу «Трудовое согласие» присоединились расположенные по соседству колхозы «Восход» и «Красная нива», затем колхозы им. Ворошилова и им. Кирова. Новое хозяйство стало называться колхозом «Украина».
Увеличивалась численность населения, строились новые улицы: Курская – из приехавших по вербовке переселенцев из Курской области, Брянская – из приехавших на работу переселенцев из Брянской области… Одной из последних «переселенческих» улиц стала улица Мира – ее строили всем миром для тех, кто приехал с Западной Украины. К началу 60-х в селе проживало более трех с половиной тысяч человек.

Вперед, к расцвету и достатку

Одолев смертельного врага, частично залечив глубокие раны, советский народ трудился напряженно и с энтузиазмом, налаживая жизнь. Труженики колхоза «Украина» активно откликнулись на призыв пленума Крымского обкома КПСС (1956 г.) сделать наш полуостров краем сплошных садов и виноградников. Создавались комсомольско-молодежные виноградарские и садоводческие бригады. Без всякой механизации, без гидробуров, с помощью лома с перекладиной пробивались лунки для посадки чубуков, полив саженцев производился из ведра – воду привозили в бочках на бричках. Посаженные осенью, зазеленели весной кустики винограда на десятках гектаров. И вот уже в 1959 году комсомольско-молодежная бригада Веры Пасечной (Барсегьян) на своих любовно опекаемых 59 гектарах собрала урожай винограда по 234 центнера с гектара! Так работали и другие коллективы. В том же году новый, только что пущенный в эксплуатацию винзавод переработал 500 тонн винограда. Позже винзавод был преобразован в пищекомбинат, выпускавший и фруктово-овощные консервы, и соки, и растительное масло.
В 1960 году в среднем с каждого гектара виноградников было собрано по 130 центнеров ягод. Отличным был урожай фруктов. За этот успех многие яркополенцы удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина награждены бригадир виноградарской бригады Е. Г. Баклицкая (Стишкина), звеньевая-виноградарь А. М. Крестова, бригадир-садовод Е.И. Семеняк.
Ударными темпами развивались и другие отрасли колхозного производства: зернопроизводство, животноводство. Разве не об этом свидетельствуют орден Ленина комбайнера И.Д. Титовича, орден Трудового Красного Знамени доярки К.Т.Борисовой?
На средства колхоза в 1961 году построено новое здание медпункта, оснащенное за счет хозяйства современным оборудованием. Здесь работали шесть человек врачей и медсестер. Колхоз приобрел машину «Скорой помощи». Велась не только экстренная помощь населению, но и профилактическая работа.
В 1964 году выросли этажи новой школы на 520 мест – все кабинеты в соответствии с требованием современности оснащены пособиями, физическими, химическими приборами и т. д.
Работает группа продленного дня с обедами за счет бюджета колхоза. Ни в чем не знал нужды и детский сад «Солнышко».
За годы 7-й пятилетки (1960-1965 гг.) колхоз произвел: зерна – 29333 тонны, винограда 42324 тонны, овощей 13109 тонн; высокие показатели были достигнуты и в других отраслях. В марте 1966 года 49 колхозников за выдающиеся достижения были награждены орденами и медалями. Ордена Ленина тогда были удостоены заведующий свинофермой А. Ф. Балаханов, агроном И. Ф. Горбунов, заведующие отделениями колхоза В.М.Горбунов, Г. К. Пасько, Л. М. Пучков, бригадир тракторной бригады М. К. Поднебесный, виноградари В. Черноголовая и Е. Шруб, главный агроном, заслуженный агроном Украины И.Г.Яников. Тринадцати колхозникам вручены ордена Трудового Красного Знамени.
Председателю колхоза Поддубному Илье Гавриловичу тогда было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В канун 50-летия советской власти колхозу «Украина» было вручено Памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Наибольший расцвет колхозного производства пришелся на конец 60-х – начало 70-х годов. Земли в 1969 году колхоз имел 9979 гектаров, в том числе сельхозугодий 5700 гектаров. Под виноградниками было занято 957 гектаров, под садами – 600. От реализации продукции было получено 6 млн. 592 тысячи рублей, чистая прибыль колхоза-миллионера равнялась 2 млн. 420 тысячам рублей.
1970 год был последним годом 8-й пятилетки, и в этот год был собран рекордный урожай зерновых – по 42,1 центнера с гектара, а бригада В.М. Горбунова собрала пшеницы по 51,5 центнера с гектара. Виноградники дали в среднем более чем по 140 центнеров ягод с гектара. В отдельных бригадах – М. В. Гнездилова, В.Б.Кобылевой, М. Д. Ивановой, Е.В.Шлончак – от 171 до 186 центнеров с гектара, отделение А. И. Мачуха на всей площади собрало по 182 центнера.
Имея хорошо развитую кормовую базу, животноводы добились надоев молока от каждой коровы свыше трех тысяч килограммов.
Вполне заслуженным был орден Октябрьской революции, которым в декабре 1970 года страна наградила одного из своих тружеников и кормильцев – колхоз «Украина» Кировского района Крымской области.
Такой же награды был удостоен и председатель колхоза Илья Гаврилович Поддубный, принявший на свои плечи в 1948 году обескровленный и обессиленный, еще не оправившийся от военной разрухи колхоз. А к этому времени центр села был застроен 4-этажными домами со всеми удобствами. На берегу Черного моря работали турбаза, пионерлагерь «Алые паруса» на 250 человек, вблизи г. Феодосии открылся пансионат «Украина». Колхозников обслуживало 6 библиотек, имелись Дом культуры, летний кинотеатр, Дом быта, музыкальная школа, медпункт…
В1972 году после выхода на пенсию Героя Социалистического труда И.Г.Поддубного колхоз принял тоже Герой Социалистического Труда Н.И.Бернацкий. Продолжив линию И.Г.Поддубного на создание многоцелевого, постоянно развивающегося хозяйства, Н. И. Бернацкий акцентировал внимание на животноводстве. Уже в 1973 году был сдан в эксплуатацию современный молочный комплекс с широким использованием механизации, с собственным медпрофилакторием.
Мехдойка облегчила труд доярок, повысилось качество продукции благодаря очистке, охлаждению. Запевалой в соревновании операторов машинного доения стала Н. С. Левина – она в 1975 году надоила от каждой фуражной коровы по 4511 килограммов молока.
К концу 9-й пятилетки колхоз «Украина» имел почти 10000 гектаров сельхозугодий, 8000 голов крупного рогатого скота, 130 тракторов, 85 автомашин, 980 электродвигателей. Консервный завод выпускал 5 млн. условных банок консервированных фруктов, овощей, соков, большое количество подсолнечного масла. Жизнь шла вперед.

Авторское отступление

Анализируя все это, задумываешься: что мы потеряли, как могли потерять? Однажды мне довелось присутствовать при выдаче «паевых» по итогам года в здании бывшего правления бывшего колхоза «Украина». Полуразрушенное, облупившееся здание, где в беспорядке на полу валялись экспонаты бывшего колхозного музея, фотографии и раздерганные снопики той самой золотой пшеницы. Заезжие арендаторы выдавали кому восемь, кому десять тысяч рублей, в зависимости от площади земельного пая. Как-то получилось, что в большинстве собрались тут пожилые женщины – уставшие, с грустными глазами, натруженными руками. А я ведь многих из них знаю давно: это – орденоносная доярка, это – тетя Шура, знаменитый садовод, это – виноградарь… И само собой сложилось.

Тети Шурочки, бабы Поли…

Тети Шурочки, бабы Поли,
Вы пахали в саду и в поле,
Вы доили коров на ферме,
Вы ударницы были первые!

Грусть-тоску прогоняли песнею…
Вы теперь на «заслуженной» пенсии.
Тети Шурочки, бабы Поли,
Не такой заслужили вы доли.

Заросло бурьяном ваше поле,
Тети Шурочки, бабы Поли,
И под корень яблони срублены,
Что взрастили вы в годы трудные,

Чтобы яблочко в годы светлые
Ваши дети сорвали с веточки.
Стали фермы руинами страшными…
Когда рушили – вас не спрашивали.

Прячут слезы седые матери –
Все угробили «реформаторы».
Всю страну под откос пустили.
Разве так бы сейчас мы жили?!

Как бульдозерами по судьбам…
Скоро будет ли правый суд им?!
Да свершится же правый суд им!

P.S. В материалах использованы данные, приведенные в документальной книге бывшего колхозного библиотекаря В. В. Онищенко «Яркое Поле: история, люди, судьбы», издание: Киев-Логос 2004 г.

Н. К. Волошина,
секретарь Кировского
районного отделения КПРФ