Поиск по газете

пятница, 3 июня 2016 г.

Почему либералы боятся Сталина?


26 мая на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» обсуждался вопрос «Почему коммунисты решили использовать образ Сталина в своей предвыборной агитации?» В передаче принимали участие как сторонники Сталина, так и его хулители. И что, между прочим, интересно, что ряды правых, эсеров и либералов в оценке Сталина сомкнулись. Все это говорит о том, что их пугает растущий интерес к Сталину со стороны общества, который постоянно возрастает, а, значит, и партия КПРФ, отстаивающая научное и практическое наследие Ленина-Сталина, все больше и больше увеличивает ряды своих сторонников.


«Антисталинскую коалицию» представляли на передаче небезызвестный Леонид Гозман, активный сторонник реформ Гайдара-Чубайса, депутат Государственной Думы от «Справедливой России», бывший военный и советский партийный работник Александр Романович и, конечно, бессменный консультант либеральной России, по совместительству директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Один ученый, другой политик, а третий - «трепач» по всем вопросам. Но всех троих объединяет ненависть к Сталину, ко всему советскому. Правда, ученый Юрий Петров в самом начале передачи очень либерально возмутился, мол, что мы здесь обсуждаем Сталина, а вот совсем недавно вся либеральная общественность отмечала юбилей ХХ съезда КПСС. Либерал-ученый с сожалением констатировал, что юбилей «прошел очень скромно». А как вы хотели, господа либералы, чтобы он прошел? Может быть, парад на Красной площади надо было бы устроить, установить Почетный караул у могилы Хрущева? Или еще что-нибудь, вроде очередного строительства «Ельцин центра»? Так вот, господин директор-консультант: для вас это, может быть, и юбилей, а для нас - это начало уничтожения великой страны под названием СССР. И очень жаль, что вы стоите у руля академического Института российской истории, если так интерпретируете советскую историю Сталинского периода. Чего только стоит брошенная вами фраза: «Это был тиран. Тиран, пришедший к власти недемократическим путем, и таким же путем удерживавший ее до своего конца». И вы после этого надеетесь стать академиком? Напомним вам, что должность Генерального секретаря в нашей партии - избираемая. Поднимите соответствующие документы и вы в этом убедитесь. Товарищ Сталин самым демократическим путем неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР, то есть всенародным волеизъявлением через тайное голосование. А что касается занимаемой им должности в исполнительной власти, то и этот процесс назначения хорошо прописан в законодательствах СССР. Так что не вешайте «лапшу на уши». Лучше поплачьте вместе с Гозманом и Романовичем о неудавшейся реабилитации ХХ съезда КПСС.
Врали вы, Петров, когда заявляли, что у Сталина не было и инвестиций, так как Советская Россия «отказалась рассчитываться по долгам Российской Империи». Далее вы заявляли, что «нужно было искать ресурсы внутри страны. И что он (Сталин - В.Л.) нашел крестьянство. Вся коллективизация была создана под индустриализацию». И главный вывод из этого либерального бормотания: «Именно кровью и силами крестьян были созданы тысячи ваших предприятий». Да, господин Петров, а вы хотели, чтобы они были не созданы?! Да еще перед самой войной? Вот это откровение! Да это и откровением не назовешь. Это всего-навсего заготовленные штампы из учебников по России западных специалистов по советологии. Теперь их озвучивает «отечественный» директор Института российской истории. Но мы напомним забывчивому директору, что в индустриализации СССР участвовали десятки компаний из развитых стран Западной Европы, в том числе и из США. Из-за небольшого объема нашей статьи, мы сошлемся на известные работы ученых (Меерович М. Альберт Кан в истории советской индустриализации// «Проект-Байкал». - 2009. - № 20; Трабский И. Он служил Генри Форду и Иосифу Сталину// Международная еврейская газета. - 2008. - Январь. -№ 2.), в которых подробно рассматривается вопрос о всех иностранных фирмах, участвовавших в индустриализации нашей страны.
Так что не «кровью крестьян» была проведена индустриализация в нашей стране, как утверждает директор Петров, а благодаря упорному труду советского народа под руководством Коммунистической партии, во главе которой стоял великий Сталин.
И еще несколько ляпов допустил либеральный директор. «Мобилизационная модель, - утверждал Юрий Петров, - на определенном этапе развития могла давать определенный положительный результат: бомба, космос и так далее. Но эта модель себя исчерпала… С 60-х годов эта модель перестала работать и не потому, что ее испортил Хрущев, она сама по себе выдохлась». Такой хочется видеть сталинскую модель развития нашей экономики вновь испеченному директору уважаемого академического Института. Сталинская мобилизационная модель себя не исчерпала, она лишь в хрущевские годы перетерпела существенные изменения ввиду необдуманных действий самого Хрущева. Да и те перегибы в деревнях, о которых напоминал антисталинист Петров («крестьян обложили, у меня бабушка все кусты черной смородины выкопала, потому что каждый облагался налогом»), были связаны с фокусами не Сталина, а Хрущева, за что он и поплатился должностью на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС в 1964 году. Так что, либерал-директор, не в тот огород ваш камень. А сталинская мобилизационная модель экономики прекрасно продолжила свой путь уже в новых условиях, когда страна избавилась от вашего кумира Хрущева, и получила свое развитие в Косыгинско-Брежневский период. Этот опыт нам и сейчас нужен. Об этом убедительно говорил, оппонируя либералам, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Георгиевич Новиков. С цифрами в руках он убедительно показал всевозрастающую роль Советского Союза в годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина. Цифры, приведенные Дмитрием Георгиевичем, впечатляют и сегодня. «Десять тезисов Зюганова», озвученные лидером КПРФ на Орловском экономическом форуме для спасения экономики современной России, напоминают знаменитые «Десять сталинских ударов», выдвинутые Верховным Главнокомандующим в самые тяжелые дни войны. Эти Сталинские удары и переломили ход самой войны и из нее Советский Союз вышел победителем.
Все тот же либеральный историк гласил на телепередаче: «Я считаю, что Хрущев за свои 10 лет для благосостояния народа сделал гораздо больше, чем Сталин за свои 30». Напомним забывчивому историку, что точно так же говорил Троцкий, хуля за границей Сталина. Вот его слова: «За десять лет нашей пролетарской революции я сделал больше, чем Сталин за свои 20 лет». Ни Троцкого надо читать, господин директор, а Ленина и Сталина, и другие исторические источники, которые с лихвой были подготовлены вашими предшественниками, правда, тогда в Институте истории СССР. Чем и советуем вам заняться.
А что касается позиции господина Гозмана, то она давно известна всем - антисоветизм и русофобия. Давайте хотя бы вспомним его позицию по Украине. В сентябре 2014 года он подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру, вывести с территории Украины (считай, и из Крыма) российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистов на Юго-Востоке Украины». К счастью, у большинства россиян позиция по этому вопросу совершенно противоположная, как впрочем, и по вопросу о роли И. В. Сталина в нашей истории.
Неудачно подпевал в этом «антисталинском хоре» и депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Романович, обидевшись на то, что современная власть не дала ему возможности провести полноценный съезд садоводов-любителей в Ленинграде. А при чем тут Сталин? Сталин дал вам все: и образование, и обеспечил мирное небо над головой, и успешную карьеру, в том числе и многочисленные ваши вояжи за границу в бытность Советского Союза. Ваша мать, Майя Давыдовна, беспрепятственно при Сталине переехала из Харькова в Москву, где она закончила знаменитую «плехановку». Вам ли рассуждать, советскому офицеру, о «сталинских шестеренках», которые «смазывались кровью простого народа»? Что-то по биографии ваших родителей, да и, собственно, по вашей, никак не скажешь. Как любил говорить один из детей хрущевской оттепели, «Главное - вовремя предать и встать в колонну противоположно идущую».
Зрители, посмотрев очередной «Вечер с Соловьевым», сами ответили на вопрос ведущего: «Зачем вождя воскрешаете? На выборах нехватка новых идей?» - «Без социализма Россия не выйдет из того глубокого кризиса, в котором она оказалась».
А, значит, нам нужно знать и изучать хорошо советский опыт, крепко заложенный в прошлом веке В. И. Лениным и И. В. Сталиным.
Тогда за нами будет победа. А мы, коммунисты, уже точно сможем, ибо мы правы!

Валерий Лавров,
кандидат филологических наук,
заслуженный работник образования,
лауреат премий
Республики Крым