Поиск по газете

понедельник, 15 августа 2016 г.

Что у «единороссов» на уме, то у Медведева на языке

«Единороссы» засуетились. Последние высказывания премьер-министра страны, он же по совместительству председатель партии «Единая Россия», Дмитрия Медведева повергли страну в шок. Напомним, что на одной из встреч с молодежью председатель «единороссов» посоветовал недовольным учителям низкой заработной платой уйти в бизнес. Учителя, научные работники, общественность крайне негативно восприняли очередное заявление премьер-министра. Вот и поручил лидер партии «Единая Россия» своим однодумцам немедленно развернуть массовую контрпропаганду, которая и успокоила бы учительское и научное сообщество страны. Вот и полезли на экраны телевидения Никоновы и Ко, которые сообщают о том, сколько же позитивного сделала для образования и науки их политическая сила.
Так ли это?
Первым в бой вступил председатель Комитета Государственной Думы по образованию «единоросс» Вячеслав Никонов. 8 августа он встретился с педагогами московской школы № 1329 в рамках контрпропагандистской кампании в защиту Медведева. При встрече с педагогами «единоросс» об образовании в частности сказал: «Много разговоров о том, что сокращаются расходы на образование. Это не так. В 2010 году сумма расходов на образование в консолидированном бюджете составляла 1 триллион 900 миллиардов рублей, в текущем году — 3 триллиона 100 миллиардов рублей. Это большой прирост». Господин Никонов лукавит. Давайте посчитаем. Доллар в России по отношению к рублю составлял в 2010 году 31 рубль. В 2016 году за один доллар дают 66 рублей. Арифметика простая. Произошло сокращение финансирования в 2016 году по отношению к 2010 году на 1,5 триллиона рублей. Все остальные доводы «единороссов» неуместны.
Тот же Никонов сообщил, что в новом учебном году будут открыты двери 92 новых школ и что в ближайшее время в России откажутся от вторых и третьих смен. На словах получается оптимистическая картинка. А как в сравнении? В 1987 году количество общеобразовательных школ составляло в Российской Федерации около 70 тысяч. К 1993 году их число сократилось до 68,5 тысячи. А к 2015 году их осталось в России только 44,8 тысячи. То есть, за 22 года в стране закрыто почти 24 тысячи школ. Численность учащихся, охваченных всеми видами обучения, составляла в Российской Федерации в 1987 году около 23 миллионов человек. В 1993 году она сократилась до 21,1 миллиона, в 2015 году — до 14,4 миллиона. Число получающих образование, которое в советское время из года в год росло, за последние два десятилетия снизилось в нашей стране на треть.
А вот некоторые приготовленные «подарки» от Медведева для работников образования и науки. 29 июля у Дмитрия Медведева обсуждались вопросы сокращения финансирования государственных программ «Развитие образования» и «Развитие науки и технологии». Министерство образования и науки РФ в лице Ливанова предложило заморозить общие расходы бюджета на образование в 2017 году на 23,4 процента, в 2018 году — на 28,5 процента и на 35,2 процента в 2019 году.
На совещании было объявлено и о необходимости масштабных увольнений среди ученых. Причина та же – недостаток средств на государственную программу «Развитие науки и технологий». Доля научной государственной программы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году. Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек. Большие потери запланированы в Академии наук и Курчатовском институте.
Министерство образования и науки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тысячи научных сотрудников в системе Российской Академии наук (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тысячи человек). В Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тысячи человек уже в следующем году.
Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы. Пострадают не только студенты, их преподаватели и ученые. Министерство образования и науки настаивает на том, что утвержденные в июле лимиты потребуют пропорционального сокращения субсидий образовательным учреждениям всех уровней.
Незащищенными оказались даже приоритетные проекты прошлых лет, например, детский лагерь «Артек». Детские центры, дошкольное и среднее образование также финансируются из государственной программы «Развитие образования». В документах Министерства образования и науки сообщается, что норматив финансирования в расчете на одного ребенка в «Артеке» придется уменьшить в 2017 году с 53,8 тысяч до 30,7 тысячи рублей.
Вот такие «подарки» ожидаются от действующего правительства для работников образования и науки. Вот и зашевелились единороссы, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию в этой отрасли. Они даже наметили в конце августа в Санкт-Петербурге провести форум по теме образования с участием Дмитрия Медведева. Естественно, этот форум будут транслировать по всем центральным телеканалам с обязательным просмотром всей учительской аудитории. Правильных слов на этом форуме будет сказано много, как это уже делает «единоросс» Никонов, но мы уже знаем, какие сюрпризы подготовило правительство для работников образования и науки на ближайшее время.
Планы правительства будут реализованы сразу же после сентябрьских выборов в Государственную Думу РФ.
Думай, учитель!
Думай, ученый!

Сергей Небольсин