Поиск по газете

понедельник, 15 августа 2016 г.

«Рассмотрим в ближайшее время»


В последнее время чиновники и кандидаты в депутаты от «Единой России» активно ездят по Республике. Одни приезжают, где уже в районном Доме культуры их ожидают «согнанные» со всего региона люди, другие открывают для себя новую республику с ее безработицей и необустройством. Походят, посмотрят, чего-то наобещают и на красивых автомобилях быстро ретируются. А крымчане годами не могут решить насущные проблемы своих поселений. Черноморский район — не исключение. Там уже побывали республиканские чиновники и каждый кандидат в депутаты от «Единой России». Побывали и … уехали. Наши корреспонденты встретились с некоторыми жителями Черноморского района, которые и поведали о своем нелегком житие-бытие.
с. Дозорное

Геннадий Владимирович: «Уже больше месяца как у нас отменили рейсовый автобус. Еще месяц назад у перевозчика закончился контракт. И он говорит, что возить нас ему невыгодно. Ездят в основном пенсионеры, которые пользуются льготами. А зарплату платят низкую, поэтому и не выгодно. А нам что делать? Сейчас идет подготовка к школе. Мы не можем сделать медицинские справки, потому что нечем добраться до Черноморска. В больницу ездить тоже не можем. И местной власти мы не нужны.
Отсутствует у нас в селе и уличное освещение. Стоят одни столбы. Теперь электрики говорят: «Чтобы поставить фонари — сначала деньги заплатите». Но и это еще не все. Для того, чтобы установить фонари, нужно сначала произвести экспертизу — можно ли на эти столбы устанавливать фонари.
Местная власть только обещает, а воз и ныне там. Мы обещанного ждем годами. Люди теряют всякую надежду и доверие к действующей власти.
А какое у нас раньше было село! В 1991 году в селе Дозорное насчитывалось населения: 120 человек пенсионного возраста, 240 человек работающих, 64 школьников. Сейчас всего 170 человек — это и пенсионеры, и работающие, и дети. Вот вам и забота о селе.
Мы были в первых рядах по всем показателям: 26 тысяч поголовья свиней, 56 тысяч поголовья крупного рогатого скота. На работу все шли с душой.
Сейчас работы нет. Ехать некуда. Молодежь летом едет подрабатывать, а зимой сидит без работы.
Или другой пример отношения власти к проблемам селян. Нашему сельскому совету выделили детскую площадку. Мы боролись за то, чтобы ее установили в нашем селе. Но чиновники решили установить ее в центральной усадьбе в Кировском, где уже имеется такая площадка. Видимо, чинушам лучше знать, где устанавливать площадку для детей. Вот и пришлось нам самим ее сооружать. В Кировском, где размещаются чиновники, говорят: «Вот видите: захотели - сделали». Но для чего нам тогда местные депутаты, если мы сами все это должны делать.
Никому ты не нужен в селе. Никто и не вспомнит и не подумает, как ты живешь. Никому это не нужно и не интересно.
Приезжала недавно «крымская» Савченко. Она еще не приехала, а нам уже говорят: «На встрече обязательно быть всем, но вопросы ей задавать нельзя!» Вот так и живем. Вопросов задавать нельзя, освещения не будет, детскую плошадку соорудим сами»
Ярослава Андреевна: «Какое село было богатое, красивое. А сейчас люди уезжают, бросают свои дома, потому что условий для нормального проживания здесь нет.
Ни библиотеки, ни клуба, ни дров, ни газа, ни света. А живем в XXI веке!
Мне вчера нужно было по делам съездить в Черноморское, а ехать нечем. Я нанимаю машину и еду. 250 рублей обошлась мне поездка. И это только потому, что я не одна ехала. Если бы ехала одна, то заплатила бы 700 рублей. Пенсия у меня 8 тысяч рублей. Много так не наездишься. Раньше можно было утром выехать в Черноморское, там все свои дела сделать и после обеда вернуться. Сейчас автобуса нет. В нашем округе пять сел. Это разве мыслимо? А когда приезжал Аксенов в наш район — так два автобуса пустили, еще и школьные автобусы подключили. Аксенов уехал — автобусов снова нет. Так и живем.
Пятый год просим, чтобы обрезали деревья - ветки в проводах уже. Если ветер сильный будет или буря — провода оборвутся, будем тогда и без света сидеть.
Куда мы только ни обращались — одни обещания. Устали мы уже от этих обещаний.
Богатое и красивое было село, а теперь одна разруха и нищета».
Людмила Ивановна: «Живем мы действительно очень бедно. Ничего нет: ни газа, ни дров, ни угля. Одна тонна угля стоит 12 тысяч. А пенсия - 8 тысяч. А на зиму нужно 2,5 - 3 тонны угля. А помимо угля еще и дрова нужны. Вот и посчитайте, сколько пенсионеру нужно ни есть, ни пить, а только откладывать деньги, чтобы зимой не замерзнуть.
Наши проблемы власти не интересны. Когда обращаемся в райадминистрацию или в сельсовет по каким-либо вопросам и проблемам — одни и те же слова: «Рассмотрим в ближайшее время». Одни обещания, и так годами. Был головой нашего сельсовета Груба — обещал крышу отремонтировать нашего Дома культуры, обещал газифицированным селам снизить оплату за электричество. Нет, ничего не делается. Пришел потом Нечаев — то же самое. Затем Власов — то же самое.
И так годами.
Был у нас замечательный Дом культуры. Он и сейчас есть. Только крышу хотя бы перекрыть надо. Дети ходили в Дом культуры. Была там и библиотека, и танцевальный кружок. Закрыли все. Неужели так тяжело крышу хотя бы перекрыть?
Раньше наше село было красивое. А теперь его можно сравнить с кадрами фильмов о военном времени. Когда бомбы падают, здания разрушены – так вот в нашем селе. Только не в военное время, а сейчас. После войны жить было лучше, нежели сейчас».

с. ЗОРЯное
Людмила Леонидовна: «Главная проблема – это бездорожье. Дорог нет совсем. Как только пройдет снег или дождь – пройти невозможно. Остановку, где школьный автобус забирает детей, сделали в конце села. И то это не остановка, а смех. У меня у собаки будка лучше. Но до этой остановки еще дойти же нужно. В плохую погоду мамочки детей на себе несут, чтоб дети чистыми в школу или в детский сад приехали. Это где такое видано?!
В село Зоряное я приехала в 1994 году. Село было очень красивое, ухоженное. Работа была у людей. Свинарники здесь работали, тракторная бригада, кошары. Был медицинский пункт, библиотека, детский сад, Дом культуры. Парк небольшой был, но очень ухоженный и красивый. Сейчас ничего нет. Дом культуры в хорошем состоянии, но его не открывают. Заведующая клубом –женщина в пенсионном возрасте, у которой почему-то постоянно нет времени открывать клуб. А ведь в нашем клубе и бильярдный стол стоит, и теннисный. Но стоит все это под замком. А потом говорят, молодежь плохая, ничем заниматься не хочет, только пиво на скамейках распивают. Хорошая у нас молодежь, только где же должное внимание для молодых людей?
Детей у нас много. Развитие однозначно нужно, но не хотят почему-то что-либо делать...
Сколько раз мы били тревогу по поводу воды. Трубы старые, еще при Советском Союзе были установлены. Их уже менять нужно. Никто этим не занимается. Мы чаще без воды, чем с водой, потому что трубы менять необходимо.
Местные депутаты пришли, головой покачали, чего только ни обещали, вплоть до того, что и мусор будут вывозить. На этом все заканчивается.
Многие поуезжали из нашего села. Дома бросили, они разваливаются. Но это и понятно. Все хотят нормально жить. Нынешняя власть совершенно не хочет способствовать этому и создавать нормальные условия для жизни.

Скорее всего, это недоработка республиканских властей. Они должны контролировать, куда и на что выделяются деньги, используются эти деньги по назначению или нет. А иначе для чего они?»

с. Далекое
Марина Николаевна: «Проблем в нашем селе очень много. И они не решаются, а только продолжают накапливаться. Работы нет. Молодежи работать негде. Летом выезжают на сезонную работу, подработают немного, зимой дома сидят. У нас элементарно даже аптеки нет. Простых лекарств, как цитрамон, например, купить негде. В Черноморское нужно ехать. Дороги не ремонтируются. Цены высокие, выше чем в Черноморском — никто не контролирует. Причем, цены завышают даже на продукты первой необходимости. Пенсионерам нелегко живется. Пенсия низкая, 8 тысяч рублей примерно. Этих денег едва хватает на лекарства. А кушать, за услуги ЖКХ платить, одеваться за что? При Советской власти мы таких проблем и не знали. А теперь у каждого человека главная проблема — как выжить и как семью свою прокормить. Это же не нормально!»

с. Хмелево
Смаил: «Одна из самых главных проблем нашего села — это безработица. А там где безработица — там и нищета. Работать негде. В летний сезон сельчане еще могут поехать на заработки, зимой дома без работы сидят.
Многие семьи держат хозяйство, чтоб хоть как-то прокормиться. Но ведь запретили нам сдавать мясо. Нужно только на бойне. Бойни у нас в районе нет. Сдавать некуда. Что делать — непонятно.
Часто без воды сидим. Ни полить огород, ни кушать приготовить. Очень тяжело так жить. А ведь мы в XXI веке живем.
Цены выше намного, чем в районном центре. Никто не контролирует. Вот так и живем. Не живем, а выживаем...»

От редакции: Люди действительно устали от такой жизни. Но еще больше они устали от вчерашних и нынешних чиновников. Вот и ездят «смелые люди огромной страны» по «убитым» территориям нашей республики, не позволяя ее гражданам задавать «неудобные для них вопросы». И все-таки «смелые люди» - это простые крымчане, которые стонут, плачут и терпят. И мы надеемся, что они смогут переломить себя и 18 сентября по-настоящему станут смелыми.

Анна Колядина,
фото
Александра Жуковского