Поиск по газете

пятница, 14 октября 2016 г.

ПАРТИИ, РОДИНЕ — СЛОВО КРЫМЧАН


14 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые трудящимися Крымской области в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий восьмой пятилетки по развитию сельскохозяйственного производства, Крымская область была награждена третьим Орденом – Орденом Трудового Красного Знамени. Высоких правительственных наград были также удостоены хозяйства: совхоз «Герои Сиваша» и птицефабрика «Южная» награждены Орденом Ленина, колхоз «Украина» Кировского района – Орденом Октябрьской Революции. За успехи в развитии животноводства, садоводства и виноградарства орденами и медалями на протяжении 1952-1970 г.г. награждено около 10 тыс. колхозников и работников совхозов, в том числе Орденом Ленина – 348 человек, Орденом Октябрьской Революции – 184 человека; 50 человек удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, в том числе П.С. Переверзев – председатель колхоза «Россия», М.А. Македонский – директор совхоза «Коктебель», Ф.П. Кухтин – директор совхоза «Кировский», И.А. Егудин – председатель колхоза «Дружба народов», Ф.П. Сакун – председатель колхоза им. Л.И. Войкова и многие другие.
Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с материалами, рассказывающими о том, как Крым воспринял третью высокую награду Родины в декабре 1970 года.
Торжественный митинг в Симферополе,
посвященный награждению Крымской области
Орденом Трудового
Красного Знамени

Радостная весть о награждении области Орденом Трудового Красного Знамени мгновенно облетела весь Крым. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в каждом учреждении и учебном заведении оживленно обсуждается эта замечательная новость.
А вчера, в четыре часа дня, на площади Ленина в Симферополе состоялся многотысячный торжественный митинг трудящихся области, посвященный награждению Крыма Орденом Трудового Красного Знамени. Перед его началом к памятнику В.И.Ленину были возложены живые цветы.
Митинг открыл председатель облисполкома Т. Н. Чемодуров.
Звучат гимны СССР и Украинской ССР.
Слово предоставляется второму секретарю Крымского обкома КП Украины А.Н. Макухину. «У трудящихся Крыма, — говорит он, — большой и радостный праздник: Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию сельскохозяйственного производства наша область награждена Орденом Трудового Красного Знамени».
А. Н. Макухин зачитывает Указ и от имени обкома партии, исполкома областного Совета депутатов трудящихся сердечно поздравляет в лице собравшихся всех рабочих, колхозников, специалистов народного хозяйства, интеллигенцию, всех тружеников области с правительственной наградой, желает всем крымчанам новых успехов в труде на благо Родины, доброго здоровья и большого личного счастья.
А. Н. Макухин сердечно благодарит Коммунистическую партию и Советское правительство за высокую награду и выражает уверенность, что труженики Крыма будут еще лучше работать, приумножат достигнутые успехи, порадуют Родину новыми трудовыми свершениями.
«Народное хозяйство области, — продолжал А. Н. Макухин, — развивается высокими и устойчивыми темпами. Промышленность досрочно, 3 ноября, завершила пятилетний план по производству и выпуску важнейших видов изделий. За эти годы объем производства возрос на 91 процент, на 46 процентов повысилась производительность труда. До конца этого года будет выпущено сверх пятилетнего плана продукции более чем на 400 миллионов рублей.
За годы пятилетки у нас в Крыму появились новые отрасли промышленности, дальнейшее развитие получили машиностроение, рыбное хозяйство, пищевое и химическое производство.
Повсеместно ведется большое капитальное строительство. В народное хозяйство области вложено 2,5 миллиарда рублей, в том числе в сельское хозяйство — свыше одного миллиарда рублей.
Руками наших строителей сооружено более полутора миллионов квадратных метров жилья, введено в строй много школ, детсадов, яслей, больниц, санаториев и домов отдыха, предприятий торговли, коммунального и бытового обслуживания. Почти на двести километров уже протянулось русло новой степной реки — Северо-Крымского канала.
Уверенно развивалось в эти годы наше сельское хозяйство. Задания пятилетки по заготовкам зерна, овощей, фруктов, мяса, молока, яиц, шерсти и других основных продуктов выполнены досрочно. Среднегодовое производство зерна — этой важнейшей сельскохозяйственной культуры — в текущем пятилетии по сравнению с предыдущим возросло более чем на 34 процента, а среднегодовая урожайность составила 23,8 центнера с гектара против 16 центнеров, полученных в 1961—1965 годах. Особенно хорошие результаты достигнуты в нынешнем году. Урожай зерновых культур составил 34 центнера с гектара, а риса—по 55,4 центнера. Государству продано 704 тысячи тонн зерна, или в 2,4 раза больше плана. Выполнены задания по заготовкам мяса, молока, яиц, шерсти, винограда, фруктов и других видов сельскохозяйственных продуктов. Награда всегда приятна и радостна. Но партия учит не останавливаться на достигнутом, неустанно идти вперед, добиваться новых успехов в коммунистическом строительстве.
Велики задачи, стоящие перед тружениками области в предстоящем пятилетии. Новые грандиозные планы потребуют максимального напряжения сил, значительного повышения уровня всей организаторской работы.
Партийные организации, советские и хозяйственные органы призваны настойчиво работать над тем, чтобы хорошо подготовиться к выполнению заданий 1971 года — первого года новой пятилетки, еще шире развернуть социалистическое соревнование за достойную встречу XXIV съезда КПСС и XXIV съезда Компартии Украины.
Одна из главных задач состоит в том, чтобы обеспечить дальнейшее повышение эффективности общественного производства на основе ускорения научно-технического прогресса. Необходимо вести последовательную борьбу за полное использование имеющихся резервов, за бережливое отношение к народному добру.
Перед тружениками села стоит задача постоянно увеличивать производство зерна, повышать урожайность всех культур, добиваться выполнения и перевыполнения планов заготовок продуктов сельского хозяйства».
В заключение А. Н. Макухин еще раз горячо поздравил всех собравшихся с высокой правительственной наградой и от имени участников митинга горячо поблагодарил Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство, Центральный Комитет и правительство республики за оценку труда крымчан. Он выразил уверенность в том, что труженики трижды орденоносной Крымской области приложат все силы, чтобы достойно встретить XXIV съезд КПСС и XXIV съезд Компартии Украины, добьются новых успехов в коммунистическом строительстве.
На трибуне — Герой Социалистического Труда, бригадир СУ-42 треста «Севастопольстрой» Е. А. Ребров.
Выступающий говорил о большой радости севастопольцев, узнавших о высокой награде, о той благодарности партии и правительству, которую они испытывают. «Как ручейки и реки впадают в моря и океаны, так и повседневные дела севастопольцев вливаются в общие достижения народного хозяйства Крыма, — говорит тов. Ребров. — Второго ноября, на месяц раньше принятых обязательств, мы выполнили пятилетнее задание по общему объему производства. Сверх плана выпущено продукции на сумму свыше семидесяти трех миллионов рублей.
С трудовым энтузиазмом и приливом новых творческих сил, работают севастопольцы над выполнением социалистических обязательств, взятых в честь XXIV съезда КПСС. До конца 1970 года сверх плана будет выпущено продукции на сумму более семидесяти пяти миллионов рублей».
Слово берет Герой Социалистического Труда, птичница птицефабрики «Южная» Симферопольского района В.В. Козина.
«Отрадно сознавать,—говорит знатная труженица,—что высокую награду Родины крымчане получили в год ленинского юбилея, в дни, когда весь советский народ готовит достойную встречу XXIV съезду КПСС. Разрешите мне от имени тружеников сельского хозяйства трижды орденоносной Крымской области выразить самую сердечную благодарность Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза и Советскому правительству за высокую оценку нашего труда. Наш ответ на нее один: приложим все силы и старания, чтобы работать еще лучше, с честью выполнить поставленные партией задачи».
Выступает председатель колхоза «Украина» Красногвардейского района И. И. Бернацкий.
«Все крымчане,—говорит он, — горячо благодарят родную Коммунистическую партию, Президиум Верховного Совета СССР, Советское правительство за высокую оценку производственных успехов тружеников нашей области. В этих успехах есть частица труда колхозников и рабочих Красногвардейского района и нашего хозяйства. Включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, колхозники досрочно выполнили задания пятилетки. Средняя урожайность зерновых колосовых за пятилетие составила 33 центнера с каждого гектара, валовое производство зерна увеличилось почти вдвое. Упрочилась и кормовая база для животноводства, повысилась продуктивность скота.
Значительно снизились себестоимость и затраты по производству зерна, овощей, фруктов, винограда, мяса и молока.
Соревнуясь за достойную встречу XXIV съезда КПСС и XXIV съезда Компартии Украины, мы берем на себя повышенные социалистические обязательства: урожай зерна довести до 40 центнером с гектара, овощей — до 350, фруктов — до 210, винограда — до 70 центнеров, произвести на 100 гектарах сельхозугодий 1.000 центнеров молока и 100 центнеров мяса».
Профессор Крымского мединститута, доктор медицинских наук М. А. Борисова подчеркнула в своем выступлении, что еще один орден на знамени Крыма — это не только символ трудовых подвигов тех, кто участвовал в строительстве социализма и теперь участвует в создании материально-технической базы коммунизма. Это символ и боевых подвигов тех, кто отстоял Крым в боях с белогвардейщиной и в тяжелой битве с фашизмом.
«За годы Советской власти в Симферополе и Крыму, —продолжала тов. Борисова, —появилось немало высших и средних учебных заведений, которые готовят специалистов высокой квалификации для народного хозяйства. Расширяются базы институтов и техникумов, увеличивается число обучающихся в них студентов. Только в Крымском медицинском институте сейчас обучается 3,5 тысячи студентов».
На трибуне — Герой Социалистического Труда, бригадир колхоза «Россия» Джанкойского района А.Е.Полюшкин. Прославленный полевод выражает чувства глубокой признательности за высокую награду, в завоевание которой внесли свою долю и его товарищи по работе.
«Средняя урожайность у нас в колхозе, — сообщает тов. Полюшкин, — за пятилетие составила 35,5 центнера с гектара, или на 10 центнеров больше среднегодовой урожайности за предыдущую пятилетку.
Награда Родины вдохновляет нас на новые трудовые дела. Сейчас наши колхозники включились в социалистическое соревнование за достойную встречу XXIV съезда КПСС и XXIV съезда КП Украины, за успешное выполнение заданий первого года новой пятилетки. Мы обязались в будущем году получить урожай пшеницы по 40 центнеров с каждого гектара. Для достижения этой цели мы делаем сейчас все необходимое».
Слово предоставляется Командующему КЧФ адмиралу В. С. Сысоеву. От имени моряков-черноморцев он горячо поздравляет тружеников области с правительственной наградой и сообщает, как несет боевую предсъездовскую вахту личный состав флота. Тов. Сысоев заверяет собравшихся, что они могут спокойно трудиться. Постоянно совершенствуя воинское мастерство, моряки-черноморцы зорко охраняют морские рубежи родины.
От имени молодежи выступает работница симферопольского завода имени 1 Мая, секретарь комсомольской организации предприятия депутат областного Совета Зинаида Сороколет.
Она говорит о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство оказывают нашей молодежи большое доверие. Сегодня юноши и девушки трудятся на всех участках коммунистического строительства. Сотни комсомольско-молодежных коллективов, бригад, участков, звеньев под руководством опытных мастеров своего дела показывают образцы ударного труда.
«В эти дни, — говорит Зинаида Сороколет, — областному комитету комсомола рапортуют о новых трудовых успехах молодые рисоводы, строители и животноводы, рабочие промышленных предприятий, моряки, труженики садов и виноградников. Молодежь достойно несет трудовую вахту в честь XXIV съезда КПСС и XXIV съезда Компартии Украины.
Награда вселяет в нас еще большие чувства гордости, ответственности и благодарности партии. Хочется еще лучше трудиться на благо любимой родины».
От имени 145-тысячного отряда комсомола Крыма, от имени всех юношей и девушек тов. Сороколет заверяет областной комитет партии в том, что молодежь будет достойна высокой правительственной награды, что юноши и девушки еще активнее включатся во всенародное социалистическое соревнование и ознаменуют XXIV съезд КПСС и XXIV съезд Компартии Украины новыми трудовыми успехами, будут еще более настойчиво овладевать знаниями, всегда высоко нести гордое звание комсомольцев.
С огромным воодушевлением участники митинга приняли тексты приветственных писем в адрес ЦK КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, ЦК КП Украины, Президиума Верховного Совета УССР и Совета Министров Украинской ССР.
Торжественный митинг объявляется закрытым.
Звучат Государственные гимны СССР и Украинской ССР.