Поиск по газете

среда, 17 октября 2012 г.

Тайна Гагаринского парка



В редакции «Коммуниста Крыма» прозвенел телефонный звонок. На этот раз просили о помощи не жители крымской глубинки, а симферопольцы, проживающие рядом с Гагаринским парком – на улицах Гайдара и Мичурина. На первый взгляд, тревога горожан (по сравнению с глобальными проблемами человечества) была не столь велика – на окраине упомянутого парка засыхают сосны. Однако за этим природным (природным ли?) явлением вполне может стоять что-то более серьезное.



Почему погибли сосны?
 
Д
ействительно, небольшой бор, поднявшийся много лет назад возле реки, практически засох. Теперь этот сосняк напоминает сообщество столбов с голыми ветками. Что же произошло с деревьями? Мы расспросили об этом жителей микрорайона, по чьему звонку и прибыли на место происшествия.   
- Это какой-то грибок погубил сосны, – предполагает Надежда. – А городские власти уверяют, что денег на лечение сосен нет. Кстати, эта проблема уже освещалась в крымских СМИ. В ответ - тишина. Может ваша газета еще раз напомнит о проблеме?
- Сосняк посох, потому что им никто не занимается, – убеждена Валентина. – Городским властям эта проблема чужда. А сосны уже с прошлого года сохнут.
Почти у каждого опрошенного нами жителя была своя версия внезапного засыхания деревьев. Кто-то винил чрезмерную летнюю засуху, кто-то наоборот уверял, что деревья погибли от переизбытка влаги (недалеко от сосен протекает речка Малый Салгир). Были предположения, что деревья специально «потравили ядом». Бывалые вояки намекнули, что чувствительные сосны могут жухнуть, реагируя на радиоактивное заражение. 
Старший преподаватель Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, дендролог Владислав Леонов не исключает, что гибнущие сосны – это результат выпавшего в марте этого года странного снега – желтого, а местами даже красно-оранжевого оттенка.
- Мы предполагаем, что именно это явление и повлекло за собой такие последствия, – говорит Владислав Валентинович. – Тогда уверяли, что это к нам принесло песок из самой Сахары, а снег такого цвета потому, что песка слишком много. Однако если предположить, что на самом деле это был выпад каких-то химических веществ, то тогда сразу становится понятным, почему желтеют и умирают деревья. 
А вот директор Таврического ботанического сада Анна Репецкая не согласна с коллегой. По ее мнению, причина засыхания не в каких-либо агрессивных осадках, а в «поражении проводящего аппарата растений».
В любом случае высохшие деревья уже не спасти, и на их месте ученые рекомендуют высадить деревья других пород. Но вот здесь начинается самое интересное.

Для жизни
и отдыха

Н
апомним, что парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина появился на карте Симферополя в начале шестидесятых. Шла седьмая пятилетка – период бурного роста советской экономики. Среди главных задач, одобренных XXI съездом КПСС, провозглашались развитие производительных сил, подъем всех отраслей экономики и значительное повышение уровня жизни населения. В то время, заботясь о благе народа, государство построило в Симферополе не один дом, а целый район пятиэтажных домов – улицу Гагарина, часть улицы Киевской и так далее. Бесплатные квартиры получили сотни советских семей! В те времена при проектировании новых районов, согласно градостроительным нормам (не отмененным до сих пор), обязательно планировались ландшафтные парки. Один из них площадью 50 гектаров был спроектирован и разбит у того места, где Малый Салгир впадает в Большой. О том, как назвать парк, разногласий не было. Имя полетевшего в космос первого человека Земли, нашего, русского, советского человека и стало названием этого великолепного парка. А в середине семидесятых парк приобрел не только рекреационную ценность, но и историческую, мемориальную: в канун XXX-летия Великой Победы в Гагаринском парке состоялось торжественное перезахоронение Неизвестного солдата.

Парковый
беспредел

В
 советские времена в парковой зоне любое строительство жилых домов было немыслимо. Нарушение данного правила являлось тяжким уголовно наказуемым преступлением. Исключением могло стать строительство, предназначенное только для отдыха народа. Именно таким планировался спорткомплекс с ледовой ареной на четыре тысячи мест, который должны были построить к середине девяностых на краю Гагаринского парка в районе улицы Толстого. Что произошло дальше, догадаться не сложно: после развала страны стройку заморозили, и только сейчас на месте народного спортивного дворца построили жилые дома для толстосумов с торгово-развлекательным комплексом. Причем, по площади новострой превышает площадь, занимаемую недостроенным ледовым дворцом.
А отсутствие утвержденных границ парка позволило фирме «Профессионал» в 2003 году получить участок под строительство девятиэтажного дома на берегу реки Малый Салгир (недалеко от упомянутого в начале сосняка). С тех пор слоган «дом в парке» является в Крыму и в Симферополе не строкой в обвинительном приговоре, а рекламной фишкой.
Заметим, что специалисты считают, что для парка убийственно строительство жилища не только на его территории, но и в окружении. Ведь непродуваемый, замкнутый парк в кольце многоэтажек не будет функционировать так же, как парк со свободными окраинами.
Но безграничная вседозволенность плюс парки с «плавающими» границами позволяют творить беспредел.
Наконец-то, в марте 2011 года депутаты Симферопольского горсовета утвердили площадь парка в 36,0173 гектара, что на гектар и сотку… меньше площади парка в 2004 году. И только вмешательство журналистов помогло разыскать «пропавший» гектарик. А вот куда делось еще тринадцать гектаров от первоначально разбитого парка – вопрос для отдельного журналистского расследования.

Место для наживы

Э
кскурс в недалекую историю парка мы совершили для того, чтобы вновь вернуться к нашему засохшему бору на северной границе Гагаринского парка.
Жители микрорайона небезосновательно опасаются, что на месте сосняка городские власти не станут  высаживать молодые деревья, а отдадут землю парковой зоны очередным нуворишам.  
- Я несколько раз видела геодезистов, снимающих план местности в районе сосняка, говорят, что на месте этих сосен хотят построить дом, – думает жительница дома по ул. Мичурина Зоя Яковлевна. – Так было и с соседней девятиэтажкой, которая «вдруг» возникла в парковой зоне: жители наших домов неоднократно устраивали пикеты, устанавливали ограждения, а дом все равно построили. Разве нынешнее государство слышит голос простого человека-труженика? Я вообще не удивлюсь, если Гагаринский парк застроят полностью. Для этого парк превращают в пустырь, в свалку. Он и сейчас неизвестно на что похож. В газетах писали, что парк очистили от мусора. Да, городские власти это сделали, но только с центральной части, а про окраину забыли вовсе.
- Парк действительно запущен, хотя сосны пропали, наверное, сами по себе, – соглашается Мария Архиповна. – На месте сосен, говорят, будут строить дом.  
- Жаль, что погибает так много деревьев, а если растения пропадут, то на пустом месте обязательно что-нибудь построят, – не сомневается Валентина Дмитриевна. – У нас это быстро делается.            
 Да, у нас это действительно быстро делается. Если промолчим. Промолчим – именно так и произойдет, глазом не успеем моргнуть, как новые многоэтажки вырастут в парке. Как в Симферополе, так и по всему Крыму. В настоящее время беспредел с незаконной застройкой парковых ансамблей можно наблюдать в Симеизе, Мисхоре, Алупке и других местах. За примерами долго ходить не нужно – в центре Симферополя в парке за Центральным музеем Тавриды недавно появилось очередное строение, что там будет – кафе или что-либо другое – не столь важно. Важно, что снова и снова у вас, ваших детей, внуков и правнуков власти отрежут по кусочку легкого. Ведь, уничтожив зеленые зоны (при растущем количестве автотранспорта), мы и наши будущие поколения обречены на мучительные болезни и жуткую смерть. Мы молчим, а иногда даже голосуем за тех, кто отобрал у нас право на труд, отдых, радость, а теперь отбирает чистый воздух. Может все-таки стоит сделать правильный выбор?

Алексей СОМОВ,
Алена ГУЛЯЙЧЕНКО,
фото Алексея СОМОВА

"Коммунист Крыма" №42.,при перепечатке ссылка на "Коммунист Крыма" обязательна