Не знаю, кто «удружил» этому городу с
названием, навсегда состарив его. Даже если ты румян и молод, ты все равно
житель старого, очень Старого Крыма. Вот жители того же Нового Света, даже те,
кому «за…», - легки и жизнерадостны. Они пьют шампанское и
полощут загорелые ноги в пене прибоя. У старокрымцев же есть единственный
козырь – их город не столько старый, сколько старинный. Следовательно, обречен
быть музеем: только наводи порядок в экспозиционных залах и выставляй на входе
билетеров.
Возвращение
в Старый Крым
С тех пор изменилось многое, правда,
не все в лучшую сторону.
Эти мысли приходят, когда гуляешь по
корявеньким улочкам Старого Крыма.
Свою первую в этом году поездку по
крымским городам и весям мы решили начать, ткнув пальцем наугад в «глобус
Крыма», с Кировского района. А оказавшись в этом досточтимом районе, грех не
побывать в его единственном городе.
В прошлом году мы здесь уже побывали.
Постоянный читатель помнит, какое неожиданно приятное впечатление оставило
посещение санатория с незамысловатым названием «Старый Крым». Пять корпусов,
построенные в 1953 году в стиле сталинского ампира, могли бы стать великолепным
туристическим объектом, если бы не специфическая направленность этого
учреждения. У санатория «туберкулезный» профиль.
Вот и мы не станем более тревожить
отдыхающих и, прежде чем спустимся к центру города от феодосийской дороги, зайдем на кладбище. Расположено оно недалеко от
автостанции.
Здесь мы отдадим дань памяти почившим
жителям и, что лукавить, посетим могилы тех, ради кого мы здесь и оказались.
Все знают, что на старокрымском кладбище покоится великий русский романтик
Александр Грин! Дерево рядом с могилой Александра Степановича пестрит от
повязанных ленточек. Когда-то пионеры оставляли здесь свои галстуки, словно
частицы алых парусов. Сегодня к красным лентам добавились голубые и белые –
веление времени.
Место скорби
и надежды
А ведь Вадим Дмитриевич был не только
талантливым литератором - автором нескольких научно-фантастических сборников,
но и вошел в историю как один из изобретателей российского звукового кино. К
слову, и супруга Охотникова, детская писательница Валентина Осеева, должна быть
знакома читателям старшего возраста, ведь она автор популярной детской книги
«Васек Трубачев и его товарищи».
Недалеко еще одна могила –
поэта-футуриста Григория Петникова. Футуристы провозгласили, что власть на
планете должна принадлежать поэтам и фантастам. Первым «Председателем Земного
Шара» стал Велимир Хлебников. Этот поэтически возвышенный титул он передал по
наследству Григорию Петникову. Интересно, рассказывают ли об этом местные экскурсоводы?
Конечно, мы не могли не побывать и на
могилах поэтессы Юлии Друниной и
кинодраматурга Алексея Каплера. А вот захоронение основоположника русской
стенографии Ангела Сапонько мы так и не нашли.
Кладбище не место для радостных
ассоциаций. Но старокрымское - печальней
самой печали. По извилистым тропкам под нашими ногами скользит ковер из
неубранных коричневых листьев. Погост производит впечатление заброшенного, а
ведь как бы кощунственно это ни звучало, кладбище могло бы стать одним из
важнейших туристических объектов Старого Крыма. И для этого даже не нужно
проводить газ.
При чем ту газ? Всеобщая газификация
– идея фикс жителей города. Они уверены, что как только газ придет в каждый
дом, жизнь в городке кардинально изменится. Некоторые чиновники успели
отрапортовать, что природный газ в
городе уже есть, более правдивые добавляют: «Не везде».
Спасительная килька
У одного из перекрестков центральных
улиц на колком январском ветру немолодая женщина торгует вместе с дочерью
килькой. В день зарабатывают около тридцати гривен. И то, слава Богу!
Крошечной пенсии женщине на жизнь не
хватает. К тому же эта пенсия - единственное стабильное финансовое поступление
в семье. Дочка – повар. Закончила донецкое училище, но даже корочки этого
престижного учебного заведения не позволили ей найти постоянную работу дома.
Только летом в приморском кафе можно немного подзаработать, а в межсезонье -
зубы на полку. Без работы и отец поварихи, и сорокалетний брат.
Тем не менее эти люди не теряют
оптимизма, а пожилая продавщица кильки даже находит положительные нотки в серой
симфонии старокрымской жизни:
- Зато за коммунальные услуги платим
немного. Может потому, что живем в бараках?
Ужасы
квартала Строителей
По малоосвещенным закоулкам зловещего квартала вечером лучше не
гулять – запросто сломаешь ногу. Но самое ужасное – воду в этом квартале подают
строго по графику – два раза в неделю.
Я сам вначале подумал, что не
расслышал, и попросил повторить. Действительно, жители этого района получают
воду не два раза в день, а два раза в
неделю – в четверг и в воскресенье. С шести до восьми утра.
Есть ли природный газ в этих домах,
спрашивать не стал – еще подумают, что издеваюсь.
Старый Крым. Третье тысячелетие.
Оптимист из Собачьей
балки
- В последнее время город стал преображаться,
вот тротуары сделали, – загибает палец Сергей. - Ночное освещение хорошее, мусор стали
вывозить…
Действительно – чисто. А ночной клуб
в центре города смотрится гораздо презентабельнее мемориала «какого-то»
писателя.
Семь пальцев рассказчика остаются
незагнутыми. Сергей признается, что и новые
тротуары и освещение пока что появились только на центральной улице. А в том районе, где он
живет, на Собачьей балке, пока что не
все ладно. Зато вода регулярно (хорошо, что рядом водохранилище). Правда,
тарифы на воду в разы выше, чем в «вашем Симферополе». Газа, правда, в Собачьей
балке нет, ну не все же блага разом!
Сергей уверен, что когда газификация
города завершится, в него тут же начнут вливаться инвестиционные потоки, и он
станет мощнейшим туристическим центром.
-
Правда, для этого не мешало бы подправить городскую архитектуру.
Посмотрите вокруг: эти развалюхи тридцатых-сороковых годов просто уродуют
город! – уточняет Сергей.
Но возводить красивые здания в Старом
Крыму некому – большинство мужчин уехали на заработки: на стройки в Феодосию,
Коктебель, на Южный Берег Крыма. Некоторые рванули на север – в Москву.
- В советские времена в городе
хватало работы всем, - ностальгически вспоминает Сергей. – Работала мебельная
фабрика, завод ЖБИ, «Сельхозтехника»,
две или три автоколонны. Где это все сейчас?
P.S. В нашей поездке по району мы
побывали и в административном центре – поселке Кировском. Рассказ об этом
поселке оставим для следующего раза, а
пока простимся с этим старым, старым, старым Странным Крымом.
Алексей СОМОВ,
фото автора