Поиск по газете

четверг, 19 января 2012 г.

Старые проблемы Старого Крыма



Не знаю, кто «удружил» этому городу с названием, навсегда состарив его. Даже если ты румян и молод, ты все равно житель старого, очень Старого Крыма. Вот жители того же Нового Света, даже те, кому «за…»,  -  легки и жизнерадостны. Они пьют шампанское и полощут загорелые ноги в пене прибоя. У старокрымцев же есть единственный козырь – их город не столько старый, сколько старинный. Следовательно, обречен быть музеем: только наводи порядок в экспозиционных залах и выставляй на входе билетеров.



Возвращение в Старый Крым

 Жители города возносят всевышнему молитвы не одно тысячелетие. На его территории жили пращуры еще во времена неолита. К XII веку на месте будущего Старого Крыма, на транзитной трассе Великого Шелкового пути возник большой торговый центр с крепостными стенами и рвом. Было это в ту пору, когда, по меткому замечанию краеведа Валерия  Зеленского, «мир не знал Москвы, и еще не была открыта Америка».
С тех пор изменилось многое, правда, не все в  лучшую сторону.
Эти мысли приходят, когда гуляешь по корявеньким улочкам Старого Крыма.
Свою первую в этом году поездку по крымским городам и весям мы решили начать, ткнув пальцем наугад в «глобус Крыма», с Кировского района. А оказавшись в этом досточтимом районе, грех не побывать в его единственном городе.
В прошлом году мы здесь уже побывали. Постоянный читатель помнит, какое неожиданно приятное впечатление оставило посещение санатория с незамысловатым названием «Старый Крым». Пять корпусов, построенные в 1953 году в стиле сталинского ампира, могли бы стать великолепным туристическим объектом, если бы не специфическая направленность этого учреждения. У санатория «туберкулезный» профиль.
Вот и мы не станем более тревожить отдыхающих и, прежде чем спустимся к центру города от феодосийской  дороги, зайдем на  кладбище. Расположено оно недалеко от автостанции.
Здесь мы отдадим дань памяти почившим жителям и, что лукавить, посетим могилы тех, ради кого мы здесь и оказались. Все знают, что на старокрымском кладбище покоится великий русский романтик Александр Грин! Дерево рядом с могилой Александра Степановича пестрит от повязанных ленточек. Когда-то пионеры оставляли здесь свои галстуки, словно частицы алых парусов. Сегодня к красным лентам добавились голубые и белые – веление времени.


Место скорби и надежды

 Рядом с могилой писателя - скромный, чуть покосившийся памятник некоему Вадиму Охотникову. Вряд ли экскурсанты обращают на него внимание. 
А ведь Вадим Дмитриевич был не только талантливым литератором - автором нескольких научно-фантастических сборников, но и вошел в историю как один из изобретателей российского звукового кино. К слову, и супруга Охотникова, детская писательница Валентина Осеева, должна быть знакома читателям старшего возраста, ведь она автор популярной детской книги «Васек Трубачев и его товарищи».
Недалеко еще одна могила – поэта-футуриста Григория Петникова. Футуристы провозгласили, что власть на планете должна принадлежать поэтам и фантастам. Первым «Председателем Земного Шара» стал Велимир Хлебников. Этот поэтически возвышенный титул он передал по наследству Григорию Петникову. Интересно, рассказывают ли  об этом местные экскурсоводы?
Конечно, мы не могли не побывать и на могилах поэтессы Юлии  Друниной и кинодраматурга Алексея Каплера. А вот захоронение основоположника русской стенографии Ангела Сапонько мы так и не нашли.
Кладбище не место для радостных ассоциаций. Но старокрымское -  печальней самой печали. По извилистым тропкам под нашими ногами скользит ковер из неубранных коричневых листьев. Погост производит впечатление заброшенного, а ведь как бы кощунственно это ни звучало, кладбище могло бы стать одним из важнейших туристических объектов Старого Крыма. И для этого даже не нужно проводить газ.
При чем ту газ? Всеобщая газификация – идея фикс жителей города. Они уверены, что как только газ придет в каждый дом, жизнь в городке кардинально изменится. Некоторые чиновники успели отрапортовать, что природный  газ в городе уже есть, более правдивые добавляют: «Не везде».


Спасительная килька

 В этой статье мы намеренно не станем живописать традиционные туристические объекты города – литературные музеи, а также  развалины мечетей и церквей. Об этом предостаточно информации в любом путеводителе. Посмотрим, чем живет Старый Крым сегодня.
У одного из перекрестков центральных улиц на колком январском ветру немолодая женщина торгует вместе с дочерью килькой. В день зарабатывают около тридцати гривен. И то, слава Богу!
Крошечной пенсии женщине на жизнь не хватает. К тому же эта пенсия - единственное стабильное финансовое поступление в семье. Дочка – повар. Закончила донецкое училище, но даже корочки этого престижного учебного заведения не позволили ей найти постоянную работу дома. Только летом в приморском кафе можно немного подзаработать, а в межсезонье - зубы на полку. Без работы и отец поварихи, и сорокалетний брат.
Тем не менее эти люди не теряют оптимизма, а пожилая продавщица кильки даже находит положительные нотки в серой симфонии старокрымской жизни:
- Зато за коммунальные услуги платим немного. Может потому, что живем в бараках?


Ужасы квартала Строителей

 Оказалось, что семья проживает в одном из самых страшных районов города - в так называемом «квартале Строителей». Что и кому строили легендарные строители, мало кто помнит, но о себе они явно не позаботились. Временные бараки – бывшие санаторские общежития -  стали многоквартирными домами для многих старокрымцев.
По малоосвещенным  закоулкам зловещего квартала вечером лучше не гулять – запросто сломаешь ногу. Но самое ужасное – воду в этом квартале подают строго по графику – два раза в неделю.
Я сам вначале подумал, что не расслышал, и попросил повторить. Действительно, жители этого района получают воду не два раза в день,  а два раза в неделю – в четверг и в воскресенье. С шести до восьми утра.
Есть ли природный газ в этих домах, спрашивать не стал – еще подумают, что издеваюсь.
Старый Крым. Третье тысячелетие.


Оптимист из Собачьей балки
 А вот Сергей, владелец крошечного магазинчика, смотрит на жизнь в родном городе более позитивно:
-  В последнее время город стал преображаться, вот тротуары сделали, – загибает палец Сергей. -  Ночное освещение хорошее, мусор стали вывозить…
Действительно – чисто. А ночной клуб в центре города смотрится гораздо презентабельнее мемориала «какого-то» писателя.
Семь пальцев рассказчика остаются незагнутыми. Сергей признается, что и новые  тротуары и освещение пока что появились только  на центральной улице. А в том районе, где он живет, на Собачьей балке,  пока что не все ладно. Зато вода регулярно (хорошо, что рядом водохранилище). Правда, тарифы на воду в разы выше, чем в «вашем Симферополе». Газа, правда, в Собачьей балке нет, ну не все же блага разом!
Сергей уверен, что когда газификация города завершится, в него тут же начнут вливаться инвестиционные потоки, и он станет мощнейшим туристическим центром.
-  Правда, для этого не мешало бы подправить городскую архитектуру. Посмотрите вокруг: эти развалюхи тридцатых-сороковых годов просто уродуют город! – уточняет Сергей.
Но возводить красивые здания в Старом Крыму некому – большинство мужчин уехали на заработки: на стройки в Феодосию, Коктебель, на Южный Берег Крыма. Некоторые рванули на север – в Москву.
- В советские времена в городе хватало работы всем, - ностальгически вспоминает Сергей. – Работала мебельная фабрика, завод ЖБИ,  «Сельхозтехника», две или три автоколонны. Где это все сейчас?

P.S. В нашей поездке по району мы побывали и в административном центре – поселке Кировском. Рассказ об этом поселке оставим для следующего  раза, а пока простимся с этим старым, старым, старым Странным Крымом.

Алексей СОМОВ,
фото автора