пятница, 18 декабря 2015 г.

Верный соратник Ленина

21 декабря исполняется 136 лет со Дня рождения выдающегося советского и партийного деятеля, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Чем дальше уходит от нас его эпоха, тем сильнее и ярче нам видится его личность, его дела и помыслы. Пожалуй, нет сегодня на земле такой фигуры, которая по своим масштабам была бы равнозначна товарищу Сталину. В чем же его сила?
Прежде всего, товарищ Сталин – целостная личность. Его целостность проявляется во всем, начиная с культуры мировоззрения и заканчивая организационной работой. Рано связав свою судьбу с революционным движением, он до конца своей жизни оставался верен рабочему классу, марксизму-ленинизму. Сталин – один из активных участников Великой Октябрьской социалистической революции. В октябре 1917 года, накануне революционных событий, Сталина избирают в состав Военно-революционного комитета, руководящего вооруженным восстанием. Сразу же после его победы он входит в состав Совнаркома как народный комиссар по делам национальностей. Его также избирают в состав бюро ЦК и в 38 лет он становится одним из руководителей страны.
«Русский прорыв» - так оценивал Сталин Октябрьскую революцию. И таких «русских прорывов» будет еще немало, в том числе и благодаря товарищу Сталину. В первые годы Советской власти партия поручала Сталину наиболее ответственные посты, направляла его туда, где было наиболее трудно. Так, например, весной 1918 года Сталин был назначен специальным полномочным в борьбе с голодом. А чуть позже возглавил военную операцию по обороне Царицына – будущего Сталинграда. Во время Гражданской войны Сталин выдерживает колоссальные нагрузки. К обязанностям добавляются новые - его назначают народным комиссаром государственного контроля.
Владимир Ильич Ленин верил и доверял Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он ценил его работоспособность, часто ставил его в пример. В эти ответственные годы Сталин берется за самую тяжелую работу «не жалуясь и не капризничая» (Ленин). Именно по предложению Ленина в 1922 году Сталин стал генеральным секретарем ЦК РКП(б).
Заметим, что Сталин не был новичком в руководстве партии. Он член ЦК с 1912 года. Именно Сталину было поручено сделать доклад на VI съезде РСДРП(б), состоявшемся летом 1917 года. Сталин входил в состав Политбюро с момента его создания в 1919 году.
Сталин – активный участник Гражданской войны. Кроме обороны Царицыно, он руководил обороной Петрограда. В июле 1919 года Сталин уже на Западном фронте, а затем – на Южном. В ноябре 1919 года он был награжден орденом Красного Знамени. Именно Сталину было поручено командовать Южным фронтом, разворачивавшимся в борьбе против Врангеля. Но болезнь Сталина в этот период не позволила ему приступить к исполнению обязанностей.
Опыт Октябрьского вооруженного восстания, Гражданской войны, первые годы строительства Советского государства выдвинули Сталина в первые ряды руководителей партии и государства. Тот огромный опыт, который Сталин приобрел в первые годы Советской власти, стал для молодого руководителя поучительным и важным в деле дальнейшего этапа построения социализма в нашей стране.
Работая рядом с Лениным, он, безусловно, и теоретически, и практически учился у него. Сталин был не только прилежным учеником Ленина, он в новых политических условиях ХХ века стал достойным продолжателем ленинского дела, привнося новое в учение марксизма-ленинизма, укрепляя теорию практическими делами.
С именем Сталина будут связаны и все наши успехи как на экономическом фронте, так и на фронтах Великой Отечественной войны. Сталин станет лучшим руководителем всей советской эпохи. Он и сегодня должен быть примером патриотизма, верного служения Родине и трудовому народу. Это особенно важно, когда наша Родина - Россия - определяется в своем полете, борется за право быть сильной и могучей.

Валерий Лавров,
секретарь Крымского рескома КПРФ