Поиск по газете

четверг, 11 августа 2011 г.

Сказка об исчезнувших яблоках




Я отложил иллюстрированную Билибиным книжку со сказкой про больного старика и трех его сыновей, которые поклялись вернуть отцу молодость, достав заветных молодильных яблок. И печально посмотрел на дочку. Где она в августе умудрилась простыть? На сквозняках? Или колы холодной выпила?
- Папа, ты ведь все можешь? Привези мне завтра молодильных яблочек, может, я тогда и выздоровлю…
- Конечно! Только смотри, станешь молодой-молодой… И маленькой. С наперсток. Не боишься?





ЯБЛОЧНАЯ МОЛОДОСТЬ
Рядом с кроватью Иринки, на стуле, поднос. На нем сок, бананы, очищенный апельсин. Грустный натюрморт. Ведь медики пугают, что чужеземные фрукты несут в себе «пищевую дезинформацию, вредную для нашей гормональной и иммунной систем». Действительно, а где же наши, не турецкие яблоки, пусть не волшебные – обычные? Утром я еду в командировку в Бахчисарайский район. Заодно куплю настоящих яблок - там ведь фруктовые места.
Крупные и яркие, правда, бетонные, яблоки и груши в гигантской чаше на въезде в Бахчисарайский район утвердили мою уверенность – здравствуй, яблочный край!
Последний раз я попробовал яблоко на фуршете. Пару месяцев назад. Оно было большое, даже громадное. Надкусив его, внимательно посмотрел. Не бутафория, не из папье-маше ли? Вроде нет, хотя по вкусу - бумага.
Нет, крымские яблоки лучше всех! Во-первых (и во-вторых), они наши! Помню, как в давние советские времена ходили в походы по пещерным городам. Дорога петляла мимо нескончаемых яблоневых садов. Какое было разнообразие! И ярко-красные попадались экземпляры, и словно светящиеся изнутри бело-желтые. Не чудеса ли?
Мы сворачивали с дороги, срывали по несколько штук и весело хрустя шли дальше. Садовые сторожа закрывали глаза на наши «налеты», они понимали, что два-три пацана никакого урона яблочному хозяйству нанести не могут. А вот если рядом с садом останавливался какой-нибудь хитрюган на «Жигулях» и пытался тайно наполнить багажник – вот тут сторож был начеку!

ЗАРОСШИЕ САДЫ МАЛОСАДОВОГО

Что-то я замечтался и едва один из своих «попутных» садов не пропустил! Раскинулся он в долине, у села Малосадовое. Название то-какое! Ароматное…
Подъезжаю к садовому «офису». Пусто… Ладно, пройдусь пока по саду, потом кто-нибудь подойдет, поговорю…
Делаю несколько шагов и вместо того, чтобы оказаться в аккуратном пробороненном междурядье, оказываюсь по пояс в каких-то зарослях. Судя по их размерам, это молодой сад. Подхожу ближе… Но что это? Трава едва не достигает высоты деревьев, а сами яблоньки, обвитые какими-то лианами, напоминают зловещие коконы из космического ужастика про «чужих».
Не-ет, без яблок я домой не вернусь!
Я останавливаюсь у первого же дома в Малосадовом.
- Здравствуйте, хозяин! Яблочек продадите?
- Сам бы купил… Да денег нет, – слышу в ответ.

ВОСПОМИНАНИЯ ТРАКТОРИСТА

Разговорились. Познакомились. Мой собеседник - Александр Римарчук. Немало лет он проработал в этих самых садах трактористом. Застал, как говорится, золотое времечко.
- При Советском Союзе у нас в колхозе Ильича работа кипела безостановочно. Только в нашем колхозе было 120 грузовых машин и 100 тракторов! А яблок столько снимали, что не знали, куда их девать! – мечтательно вспоминает Александр Семенович. - Холодильники и все колхозные помещения для хранения – все было забито фруктами. И груш было немало – вот рядом здесь садик, так там с пяти деревьев тонну груш собирали, а ведь это еще не предел!
Александр Римарчук рассказал, что яблоки сортов Симиренко, Гольден, Синап, Кандиль и других были такого высочайшего качества, что раз в неделю их грузили в вагоны и отправляли не куда-нибудь, а в Москву и Ленинград!
Конечно, яблоками были завалены все магазины Крыма. Невостребованные фрукты, чтобы не пропадали, отправляли на переработку на районный завод по производству соков. Трехлитровый бутыль такого сока стоил копейки!
ЭПОХА ВРЕМЕНЩИКОВ
А потом разорвалась бомба пострашнее нейтронной. Распалась великая страна. Все, что деды-прадеды собирали столетия – растащили на куски. Распаевали землю и в бывшем колхозе Ильича. Селяне отдали свои паи некоему тепличному комбинату, который сулил и фрукты и деньги. Но все пошло как-то наперекосяк. Новые тепличные хозяева посчитали, что регулярная обрезка сада влетит в копеечку. И отказались от этой необходимой для сада процедуры. Местные жители за символическую плату просили у комбината позволить им провести обрезку самим. Тепличники снова посчитали и решили, что и такая услуга будет для комбината нерентабельной.
А потом пришли к выводу, что содержание сада вообще дело хлопотное. Особенно его расширение. Оказалось, что для того, чтобы плодоносил тот же Синап, нужно ждать четверть века! В конце концов, в позапрошлом году вырубили семидесятилетний плодоносящий сад и засеяли пустырь зерновыми. Урожай не впечатлил. В прошлом году не сеяли, взошло то, что просыпалось во время жатвы-2009. В этом году не пахали и не сеяли вовсе.
Хорошо, что молодой сад не тронули. Не рентабельно, наверное, лесорубов нанимать... Правда, зарос брошенный сад по макушку - толку от него, как я видел, мало…
К сожалению, подобная ситуация не только в Малосадовом. Позже, уже в Симферополе, я порылся в данных и нашел грустные, но любопытные показатели (их приводит журналист Владимир Куковякин): в 2006 году крымчане собрали 16 тысяч тонн яблок. А в 1992-ом — 141 тысячу, в 1985-ом — 333 тысячи.
Сто лет назад в бахчисарайских садах умудрялись с одного дерева получить по 100 пудов Кара Синапа, Кандиль Синапа, Сары Синапа. В старых справочниках отмечалось, что поpой урожай был таким огромным, что под лучшие яблони устанавливали по 365 длинных деревянных подпор. Получалось не дерево, а какой-то яблочный собор на реставрации — весь в строительных лесах. Сказка, да и только…
И Я ТАМ БЫЛ…
Но времени на сказки у меня не было. Я отправился дальше и остановился на небольшой площадке у двух сельских магазинов. Бывали ли вы когда-нибудь в сельмагах? Это такие крошечные супермаркеты, где можно купить что угодно: от гвоздя до арбуза. Только на этот раз яблочек я не нашел ни в одном, ни в другом. Хоть сока возьму – решил я в отчаянии.
- Местный сок? – посмотрела на меня с изумлением молодая продавщица. - Никогда в нашем магазине, на моей памяти, такого не было. А зачем вам в бутылях, чем в тетрапаках, привозные, не устраивают?
Во втором магазине продавщица молча развела руками. Зато в разговор включился пожилой покупатель:
- Яблок нет давно. Скоро и яблони на дрова порубят. Да и сока нет. С чего ему быть? Завод, говорят, пере-профи-тьфу черт,- лируют. Вино-водку лить будут. Какой уж тут сок!
И все-таки наша сказка с хорошим концом. После того, как решил все свои командировочные дела, на обратном пути я все же купил настоящих крымских яблок! Произошло это событие в селе Долинном. Пришлось удивляться снова – везде запущение, а там порядок. Оказалось, все дело в хозяине. Сейчас в Долинном председателем - опытный хозяйственник еще советской закваски Леонтий Шекета. Вот про такого бы человека написать, узнать, как ему удалось сохранить сады в условиях кризиса и нытья. Обязательно побываем у Леонтия Ивановича, а сейчас - домой. Дочка ждет.
…Можете не верить, но уже на утро Иришка была здорова! Конечно, помогли лекарства, а яблоки… И яблоки. Не зря говорится - «в день по яблоку — и врач побоку!» Угостить бы ими некоторых наших чиновников, которые заплыли жиром, подряхлели и думают только о своем брюхе и кармане. Помолодейте, ребята! Мы же для внуков-правнуков живем. Чтобы оставить им то, что нам бережно передали отцы и деды! Бросайте офисы – айда в поле! Жизнь проходит, доллары в гроб не положишь, успейте оставить о себе добрую память в правильных поступках. Молодильные яблочки у меня еще остались. Приезжайте! Адрес - в редакции.

Алексей СОМОВ,
фото автора