Поиск по газете

четверг, 5 ноября 2020 г.

Переход на пенсию в рублях

Одним из частых вопросов, задаваемых специалистам юридической службы КРО КПРФ, является перерасчет размера пенсионных выплат до и после вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Рассказываем о нюансах данной темы.

В 2014 году для пенсионеров Крыма был произведен перерасчет пенсии. Это изменение валюты выплаты и изменение размера получаемой пенсии. Кроме этого пенсия поэтапно увеличена в два раза.

Напомним, что с 1 января 2015 года пенсия крымчанам назначается на основании законодательства Российской Федерации.

Пенсии, назначенные и перерассчитаные в 2014 году (в Крыму), не подлежат индексации в случае, если размер превышает посчитанную пенсию по законодательству Российской Федерации. Поэтому, если, например, размер пенсии, рассчитанной в 2014 году, у гражданина составляет 13 тысяч рублей, а размер его страховой пенсии в соответствии с российским законодательством — 12 тысяч рублей, то выплачивается первый вариант пенсии.

Такая схема выплаты будет использоваться в отношении конкретного пенсионера до тех пор, пока размер его пенсии, рассчитанный по российскому законодательству, не сравняется с сохраненным размером пенсии.

После выравнивания размеров пенсий будет производиться индексация пенсий, начисленных в 2014 году.

Согласно данным обзора судебной практики, по искам к Пенсионному фонду в Республике Крым по вопросам назначения пенсий, отказ в удовлетворении исковых требований составил всего лишь 5 %.

Прием для проведения бесплатных юридических консультаций осуществляется по адресу: г. Симферополь, ул. Долгоруковская, 10а.

В понедельник с 11:00 до 13:00,

В среду с 15:00 до 17:00,

В пятницу с 12: до 14:00.