Поиск по газете

пятница, 30 сентября 2011 г.

Сергей Топалов: «К 2020 году или ишак сдохнет, или падишах»



Сергей Топалов вырос в семье советского офицера-политработника. В школьные годы ему пришлось поколесить по разным уголкам бывшего «единого и могучего»: Хмельницкий на Украине, Капустин Яр в Астраханской области, Татищево – в Саратовской. Именно воспитание в офицерской семье, считает Сергей Валерьевич, прежде всего, и сформировало его мировоззрение. 




ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

- И дед, и отец у меня были коммунистами, поэтому, наверное, сказалась «генетическая привязанность» к Коммунистической партии, - наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит Топалов. – А учеба на историческом факультете Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе дала возможность достаточно серьезно изучить марксистско-ленинское наследие и основные принципы коммунистической идеи.
- Вы вступили в Коммунистическую партию в 1996 году, когда в Крыму и на Украине в моде были совсем другие политические силы.
- Действительно, те годы можно охарактеризовать как годы государственного и бандитского беспредела, однако передо мной проблема выбора политической силы не стояла. Я всегда считал, что коммунисты являются единственной партией, которая действительно защищает интересы простых людей, а не вешает им лапшу на уши перед выборами. В 1995 году я ушел с «Фотона» по сокращению штатов и был безработным. Спасибо, партия заметила мои способности и дала возможность себя проявить, направив на работу в Красногвардейскую райгосадминистрацию в качестве начальника отдела молодежной политики, физкультуры и спорта. В 1996 году меня избрали первым секретарем Крымского рескома комсомола, и на протяжении следующих семи лет я занимался возрождением и развитием комсомольской организации республики. 
- За какие направления деятельности Крымского рескома КПУ вы сейчас отвечаете?
- Будучи вторым секретарем, я занимаюсь всеми вопросами жизнедеятельности Крымского рескома. Кроме того, курирую часть районных и городских комитетов партии, а также отвечаю за реализацию в Крыму всеукраинских партийных программ – таких как «Реестр партии» и «Агитационная работа на селе».
- В каком состоянии находится сейчас работа по этой программе?
- Нужно признать, что те события, которые произошли в Крымском рескоме в конце прошлого - начале нынешнего года, отрицательно сказались на партийном строительстве, однако другого выхода просто не было. Сейчас работа налаживается, в партию приходят новые люди, появляются новые интересные идеи. Думаю, уже к концу нынешнего года мы не только исправим ситуацию, но и получим первые позитивные результаты, которые должны принести нам успех на предстоящих в следующем году выборах в парламент Украины.


РАНЬШЕ МЫ «ЗДРАВСТВОВАЛИ», А ТЕПЕРЬ «ЕЛЕ ЖИВЫ»

- Если бы вам нужно было за пять минут убедить человека вступить в Компартию, что бы вы ему сказали?
- Представителям старшего и среднего поколения я бы, наверное, сказал: «Вспомните, раньше, при СССР, когда вы просыпались и включали радио, из динамика звучало: «Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз». А сегодня нам каждое утро напоминают, что «ще не вмерла…». Ну а молодым людям сказал бы, что мы, коммунисты, в отличие от всех остальных политических сил, готовы дать им возможность проявить себя – в общественной деятельности, в творчестве, в спорте. Увы, власти страны фактически бросили современную молодежь на произвол судьбы. Как результат – катастрофическое падение уровня образования, культуры, здоровья.
- Что конкретно Компартия может предложить молодым людям?
- Проявить себя в общественной деятельности в рядах пионерской и комсомольской организаций, реализовать свои таланты в сфере искусства и спорта. Участие в различных творческих конкурсах. Совсем недавно, например, прошел Всеукраинский творческий конкурс «Украина глазами детей», среди победителей которого оказались около двадцати крымчан, которые получили бесплатные путевки в лагерь «Молодая гвардия» в Одессе.
- Вы на протяжении нескольких лет работали заместителем председателя Республиканского комитета по физкультуре и спорту. Какова сегодня ситуация в этой отрасли?
- К сожалению, с каждым годом возможности для того, чтобы заниматься массовым спортом, продолжают ухудшаться. Ни для кого не секрет, это официальные данные бывшего Министерства молодежи и спорта Украины, что девяносто процентов всех спортивных сооружений в стране были построены еще при Советском Союзе. То есть, им уже как минимум двадцать, а часто тридцать-сорок-пятьдесят лет. И естественно, они устарели и не удовлетворяют современным требованиям. Одновременно с разрушением старой материальной базы закрываются бесплатные спортивные секции и кружки, детям просто негде заниматься спортом. Все это приводит к очень серьезным последствиям, которые мы еще ощутим, и ощутим очень сильно. Посмотрите, в последние годы на Украине было зарегистрировано несколько случаев, когда дети умирали на уроках физкультуры. Это говорит о том, что здоровье нации сегодня не выдерживает никакой критики. Вспомните, в советские годы существовал научно разработанный комплекс ГТО (готов к труду и обороне). Для каждого возраста были установлены определенные спортивные нормативы по бегу, подтягиванию, отжиманию, прыжкам в длину и т. д., и т. п. Так вот, в советские годы эти нормативы выполняли около 70-80 процентов школьников, а сегодня, через двадцать лет независимости, их способны выполнить всего около 20 процентов школьников. Тому есть комплекс причин – и уничтожение спортивных площадок, и закрытие секций и кружков, и пропаганда, мягко говоря, неспортивного образа жизни, и тяжелая экономическая ситуация, которая не позволяет многим родителям обеспечить детям полноценное питание и регулярное медицинское обследование.


МАКЕЕВСКИЕ НАСРЕДДИНЫ
 - Как вы оцениваете нынешнее политическое, экономическое, социальное положение Крыма?
- Как тяжелое. Сегодня нам много рассказывают о «жемчужных перспективах» Крыма, однако, честно говоря, я в них не верю. Объясню почему. Когда я работал в Рескомспорте, у нас было много краткосрочных и среднесрочных программ с четко поставленными конкретными целями и задачами.
С приходом полтора года назад в Крым новой макеевской команды, начались разговоры о долгосрочных перспективах, о так называемой Стратегии социально-экономического развития Крыма до 2020 года. Извините, но мне это напоминает известную притчу о Ходже Насреддине, который поспорил с падишахом о том, что сможет за двадцать лет научить осла говорить. «Тебя же казнят! – испугалась жена Насреддина. – Где это видано, чтобы ослы разговаривали!» – «Ничего, – успокоил ее Ходжа, – за двадцать лет кто-нибудь обязательно сдохнет: или ишак, или падишах». Уровень компетенции многих представителей новой команды оставляет желать много лучшего. А если сферами экономики и не только экономики руководят некомпетентные кадры, то вы сами понимаете, к чему это приводит. Везде должны работать профессионалы, которых, кстати говоря, немало в рядах Компартии, и которые готовы работать на благо Крыма. Нас сегодня беспокоит ситуация едва ли не во всех сферах. Приведу всего лишь несколько примеров. В жилищно-коммунальном хозяйстве постоянный рост тарифов больно бьет по подавляющему большинству населения. В сельском хозяйстве с января может начаться свободная продажа земли, которая приведет к настоящей катастрофе. Крестьян либо уговорят, либо заставят продать свои земельные паи, и они превратятся фактически в крепостных у новоявленных помещиков. Образование и медицина у нас являются бесплатными только на бумаге. И т. д., и т. п.
- Есть ли у крымских коммунистов понимание, что нужно сделать для того, чтобы хоть немного улучшить ту тяжелую ситуацию, в которой сегодня находится Крым?
- Во-первых, надо навести элементарный порядок в управлении. Во-вторых, укрепить кадровый потенциал министерств и ведомств действительно квалифицированными специалистами, отобранными по профессиональному, а не по «географическому» принципу. В-третьих, поставить заслон коррупции, которая буквально разъедает нынешнюю систему власти. И сделать это могут только коммунисты.

Марат ЯШИН