среда, 2 октября 2013 г.

Учиться и учить никогда не поздно

В сентябре нынешнего года отметила юбилей замечательная женщина, одаренный педагог, наш товарищ по партии Зинаида Васильевна Андреева-Лялина.

Зинаида Васильевна родилась 21 сентября 1933 года на станции Бурла в Алтайском крае.
В 1940 году родители переехали в городе Славгород Алтайского края. Отец работал техником-строителем, а мама занималась воспитанием детей. Отец Зинаиды Васильевны - участник Великой Отечественной войны, на фронте вступил в ряды Коммунистической партии, оставался преданным коммунистом всю свою жизнь. Имел боевые и трудовые награды.
После окончания школы в 1951 году Зинаида поступила на физико-математический факультет Омского государственного педагогического института им. М. Горького.
1955 -1960 годы работала учителем физики и математики в школах Славгорода.
С мая 1959 года - член КПСС. Руководила политкружком среди рабочих одного из заводов Славгорода. В том же году вышла замуж и переехала с супругом в город Фрунзе (Киргизская ССР). Вскоре Зинаида Васильевна родила сына, который впоследствии стал левым полузащитником футбольной команды «Таврия».
1960-1965 годы – учитель физики и математики СШ №10 города Фрунзе, парторг этой школы.
1965-1970 годы – заместитель директора Центральной станции юных техников и натуралистов. Участник Всесоюзной конференции по организации внеклассной и внешкольной работы.
1970-1986 годы работала в вузах города Фрунзе в должности преподавателя, а затем – доцента.
В 1975 году защитила диссертацию по теории и истории педагогики на тему «Техническая деятельность как средство повышения качества знаний учащихся по физике». Являлась активным пропагандистом материалов и решений съездов партии, педагогических знаний.
В 1986 году вместе с семьей переехала в Крым.
С 1986-го по 2011 год работала в вузах: доцент кафедры педагогики в университете им. Фрунзе, затем - в Крымском инженерно-педагогическом университете.
До распада СССР активно сотрудничала с обществом «Знание». Занималась пропагандой политических, педагогических и психологических знаний в школах и на предприятиях Симферополя.
С 2011 года – на пенсии.
В настоящее время поддерживает тесные связи с кафедрами педагогики ТНУ, КИПУ, газетой «Коммунист Крыма» (статьи о проблемах воспитания и подрастающего поколения). Вся практическая и научная деятельность Зинаиды Васильевны была связана с проблемами нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, с проблемами подготовки будущих учителей-воспитателей.
Зинаида Васильевна - кандидат педагогических наук, доцент, отличник образования Киргизии и Украины.

Крымский реском КПУ, редакция газеты «Коммунист Крыма» сердечно поздравляют Зинаиду Васильевну с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, хорошего настроения, удачи и достатка