Поиск по газете

среда, 2 октября 2013 г.

Лариса ЗАБУГА: «Главное в воспитании ребенка – это доброта и личный пример»


Лариса Михайловна Забуга – педагог высшей категории с более чем тридцатилетним  стажем, лауреат X Международного пушкинского конкурса, победитель крымского конкурса «Лучший классный руководитель-2012».
Ну а для своих учеников она просто любимая учительница.
- Мы очень любим Ларису Михайловну, - говорит второклассница Вика. –  Она умная и добрая. А еще она с нами играет, веселится, приносит нам подарки. А мы ей дарим цветы из своего сада и разные поделки.
- Для меня искренняя любовь детей, которая выражается вот в таких маленьких знаках внимания, дороже любых наград, - признается Лариса Михайловна.



ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НЕРАВНОДУШИЕ

А впрочем, наград у заслуженного симферопольского педагога немало. Одна стена в кабинете Ларисы Михайловны буквально увешана грамотами. Хозяйка кабинета в шутку называет ее «Стеной славы».
Вот диплом лауреата Международного пушкинского конкурса для учителей русского языка.
- Это было в 2010 году, - рассказывает Лариса Михайловна.  – Восемь победителей  конкурса из разных областей Украины, в числе которых была и я, по приглашению правительства Москвы посетили столицу России. Мы познакомились с работой педагогов московских школ, побывали на празднике, устроенном для почетных граждан Москвы. Это была незабываемая поездка.
Есть на «Стене славы» благодарности от симферопольских мэров разных лет, от Железнодорожного райсовета, депутатом которого Лариса Михайловна становилась дважды, а также от Симферопольской и Крымской епархии. В нынешнем году ко всем этим наградам добавились грамота Верховного Совета Украины и медаль «За заслуги перед Украинским народом».
Своим ученикам Лариса Михайловна старается привить активную жизненную позицию, учит их быть ответственными и неравнодушными.
- Мы с ребятами занимаемся экологической работой, ведь экология – одна из самых «больных» тем современности, - говорит Лариса Забуга . – И очень приятно, что наша работа была замечена. Я выступала на международной конференции в Киеве, посвященной проблемам экологии. Знания  моих воспитанников, их творческие работы были высоко оценены и в представительстве Организации Объединенных Наций в Крыму, которое мы посетили в прошлом году.

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ

Несмотря на загруженность педагогической работой, Лариса Михайловна находит время и для активной общественной деятельности. Она руководит Крымской республиканской организацией «Союз женщин-тружениц «За будущее детей Крыма». Главная цель организации – найти талантливых детей, особенно из многодетных и малообеспеченных семей, и помочь им реализовать себя. Для этого в Украине вот уже на протяжении десяти лет проводится конкурс «Таланты многодетной семьи». В нынешнем году 35 участников крымского этапа Всеукраинского конкурса получили бесплатные путевки в Артек.
- Активисты нашей организации работают на общественных началах, в свое свободное время, - рассказывает Лариса Михайловна. – Хотела бы особо отметить работу моих заместителей - Марины Владимировны Перестенко (она была депутатом Верховной Рады Украины VI созыва от КПУ), Елены Викторовны Сухоруковой, руководителей Симферопольской городской организации - Татьяны Дмитриевны Швыдкой, Феодосийской организации - Светланы Сергеевны Гармашовой, Нижнегорской районной организации - Людмилы Николаевны Шевченко, Джанкойской организации - Татьяны Васильевны Плющевой, а также Зои Александровны Чернышевой, Елены Владимировны Селезневой, Валентины Николаевны Сулаевой, Ольги Майбороды - это активистки Симферопольской городской организации.
Еще один конкурс, в котором участвуют воспитанники Ларисы Михайловны, называется «Украина глазами детей». По словам Ларисы Михайловны, детский взгляд на нашу страну разительно отличается от взрослого.
- Он всегда солнечный и светлый, ведь дети – оптимисты, - говорит Лариса Забуга. – И это отражается в работах, представленных на конкурсе. А его победители получают путевки в детский оздоровительный центр «Молодая гвардия» под Одессой.
Два года назад в числе победителей конкурса были ученики Ларисы Михайловны - Игорь Мисяков и Даниил Котельников. Они представили сочинения о семье.

ЖИТЬ БЕЗ ФАЛЬШИ

Чтобы стать хорошим педагогом, одного профессионализма мало. Нужен природный талант. Вот и Лариса Забуга с детства знала, что станет учителем. Хотя педагогов в ее семье не было.
- В советское время в магазинах продавались куклы-школьницы, и я просила маму купить мне именно такую куклу, - вспоминает Лариса Михайловна. – Я играла в школу, заводила «журналы», проводила «уроки». Кстати, свой первый урок я не помню. Дело в том, что когда я работала пионервожатой, учителя иногда просили подменить их на уроках. Зато первое родительское собрание помню очень хорошо. Я волновалась до такой степени, что, когда вошла в класс, не видела лиц родителей – все слилось в одно пятно. Ведь я была двадцатилетней девчонкой, а в классе сидели люди, которые годились мне в отцы и деды. Потом, конечно, поняла, что все совсем не страшно, и что люди ко мне благожелательно настроены.
Начинала работать Лариса Михайловна  учителем старших классов, была завучем, социальным педагогом. Но она все же считает, что работа с детьми младшей школы – это самое благодатное занятие.
- Я люблю детей и надеюсь, что они любят меня, - говорит наша собеседница. – Думаю, что самое главное в воспитании детей – это доброта и личный пример. Дети очень чуткие, они мгновенно распознают фальшь. Если мы будем говорить одно, а делать другое, они нам не поверят и не станут нас слушать. Толку от такого «воспитания» не будет.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

Лариса Михайловна уверена, что ее успехи были бы невозможны без помощи и участия людей, которые давали ей путевку в жизнь, без директоров школ, в которых она работала, без коллег-преподавателей и, конечно же, без учеников. Ведь настоящий учитель не только учит, но и сам постоянно учится, ищет новые формы работы. Например, в день, когда наши корреспонденты пришли брать интервью у Ларисы Михайловны, она проводила открытый  классный час, посвященный изучению истории, культуры, традиций народов, населяющих Крым. На сей раз речь шла о крымских греках.
- Мы хотим, чтобы у нас в Крыму был мир, чтобы люди разных национальностей понимали и уважали друг друга, а этому надо учить с детства, - объясняет Лариса Михайловна.
Ее ученики разъехались по миру, они есть и в России (где Лариса Михайловна, кстати, проработала семь лет), и в европейских странах, в Израиле, США и даже в Австралии. Но они не забывают любимую учительницу. 
- Всегда очень приятно получать от них весточки, - говорит Лариса Михайловна. – Я тоже стараюсь не терять своих ребят из вида, всегда радуюсь их успехам. Главное – они состоялись в жизни, стали хорошими людьми. Мне не стыдно за своих учеников
Хочу поздравить всех моих коллег-педагогов с праздником, пожелать им счастья, крепкого здоровья, профессиональных успехов! А бывшим ученикам напомнить: позвоните своим учителям! Не забывайте их! Ведь школьные годы, вне зависимости от времени, в котором мы живем, всегда остаются в наших воспоминаниях как самая светлая, самая счастливая пора нашей жизни!    

Олег МАЛЬЦЕВ,
фото Александра
ЖУКОВСКОГО

Олег СОЛОМАХИН: «Труд учителя должен достойно
оплачиваться, он должен снова стать почетным и престижным»


Первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Олег Андреевич Соломахин поздравил учителей с их профессиональным праздником. 
«Все мы с неизменной теплотой вспоминаем свою первую учительницу, своих школьных наставников, которые дали нам путевку во взрослую жизнь, - сказано в поздравлении. - Профессия учителя всегда была в нашем отечестве одной из самых уважаемых. Почитай учителя, как родителя, гласит народная пословица.
Мы прекрасно помним, каким уважением был окружен труд педагога в Советском Союзе. Государство понимало важность воспитания подрастающего поколения для будущего страны. Учительский труд отмечался почетными званиями, орденами и медалями, государство обеспечивало педагогам достойный уровень жизни. И сегодняшний праздник – День работников образования – был установлен именно в СССР в 1965 году. И лишь тридцать лет спустя ЮНЕСКО объявила его международным.
Дорогие наши учителя! Примите низкий поклон и глубочайшую благодарность за ваш самоотверженный, подвижнический труд! За то, что и сегодня, в годы сомнительных экспериментов над образованием, вы продолжаете сеять разумное, доброе, вечное. Мы, коммунисты, всегда поддерживали и продолжаем поддерживать вас. Труд учителя должен достойно оплачиваться, он должен снова стать почетным и престижным. И мы обязательно этого добьемся!»