Поиск по газете

среда, 9 октября 2013 г.

«Кто погиб за Днепр, будет жить века…»


В этом году исполняется 70 лет одному из крупнейших сражений периода Великой Отечественной войны – битве за Днепр, которая началась в конце августа и продолжалась до конца декабря 1943 года.








Гнать врага!

Наступательная битва за Днепр длилась с 25 августа по 23 декабря 1943 года. Она началась через двое суток после успешного завершения Курской битвы. После освобождения Харькова и Белгорода Георгий Константинович Жуков предложил взять в окружение донбасскую группировку гитлеровских войск и устроить немцам второй Сталинград.
Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин предложение не принял. «Сейчас самое главное – организовать выход к Днепру и на реку Молочную, потому что легче с ходу, во время преследования, будет захватить плацдармы. Не терять времени на сложную операцию по окружению. Это отбирает много сил и требует затрат времени. Нужно побыстрее гнать противника к Днепру и по возможности – за Днепр», – сказал Сталин. Наступление советских войск было продолжено.
Чтобы вдохновить, всколыхнуть боевой дух советских воинов, Сталин издал приказ: те, кто первыми выйдут на Днепр, захватят плацдарм и удержат его на противоположном берегу, будут удостоены звания Героя Советского Союза. Обещание возымело действие на командиров и рядовых советской армии. 2438 участников битвы за Днепр были удостоены этого высокого звания.
Советские войска приступили к освобождению Левобережной Украины, Донбасса, Киева и захвату плацдармов на Днепре. На фронте от города Навля (в ста километрах западнее Орла) до Таганрога нашим войскам противостояли часть сил группы армии «Центр» (Гюнтер фон Клюге) и основные силы группы армии «Юг» (Эрих фон Манштейн). Их преследовали войска Центрального фронта (Константин Рокоссовский), Воронежского (Николай Ватутин), Степного (Иван Конев), Юго-западного (Родион Малиновский) и Южного фронта (Федор Толбухин).
Наши войска разгромили группировки противника на Левобережной Украине и Донбассе, захватили стратегический плацдарм на Днепре и освободили 160 городов. Стремительный выход к Днепру не дал гитлеровцам завершить строительство «Восточного вала». Если бы немцы закрепились на Днепре, пришлось бы не один месяц готовить, а затем осуществлять широкомасштабную стратегическую операцию по форсированию Днепра. Невозможно переоценить стремительный выход наших войск к реке, захват 23-х плацдармов на противоположном берегу на фронте протяженностью более 750 километров.

Коренной перелом

С Букринского плацдарма началась операция по освобождению столицы Украины. Однако Манштейн разгадал намерения советского командования, сосредоточил резервы и отразил удар. Убедившись в бесплодности атак с этого плацдарма, Ставка ВГК приняла новый план взятия Киева: имитируя сосредоточение войск на Букринском плацдарме, снять с него таковую армию и перевести ее на Лютежский плацдарм, откуда немцы не могли ожидать нашего удара.
Под Лютежем были сосредоточены целая танковая армия, отдельный танковый корпус, 38-я армия, артиллерийский корпус. Одних «катюш» было здесь более 500 единиц. Поддерживала действие наземных войск 2-я воздушная армия.
1 ноября началось наступление советских войск на Букринском плацдарме. Манштейн, считая этот удар главным, бросил сюда оставшиеся резервы. Через сутки 1-й Украинский фронт нанес удар с Лютежского плацдарма. Это было полной неожиданностью для немцев. К утру 5 ноября 3-я гвардейская танковая армия перерезала дорогу Киев-Житомир, а 38-я армия генерал-полковника Москаленко и танки Рыбалко ворвались в Киев и освободили город.
В ходе битвы за Днепр были проведены Черниговско-Припятская, Гомельско-Речицкая, Донбасская, Днепровская воздушно-десантная, Киевская наступательная и Киевская оборонительная, Мелитопольская, Запорожская операции. Фашистские войска битву за Днепр проиграли.
В битвах под Курском и на Днепре произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне и во всей Второй мировой войне в целом.
На состоявшуюся с 28 ноября по 1 декабря 1943 года Тегеранскую конференцию «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля – Сталин прибыл с таким весомым свидетельством успехов Советской армии, как преодоление гитлеровского «Восточного вала» и взятие Киева.

Р.S. Приказ Сталина советским войскам перед битвой за Днепр о том, что нужно как можно быстрее освободить украинский народ от фашистского ига, всячески замалчивается теми, кто пытается доказать, что голод на Украине в 1932-33 годах был голодомором (геноцидом) украинского народа, организованным Советской властью.

Виктор БАЖЕНОВ,
ветеран Вооруженных сил СССР