Поиск по газете

четверг, 24 апреля 2014 г.

ЮНЫЕ ГЕРОИ


История знает немало примеров того, как смело поднимались на борьбу с врагом дети. Никогда не забудется героизм детей парижских коммунаров, бесстрашных гаврошей. Неувядаемой славой покрыли себя юные орлята в битвах Великого октября и Гражданской войны. Подростки, чьи отцы совершили социалистическую революцию, плечом к плечу шли с ними громить врага. Немало ярких страниц, свидетельствующих о невиданном героизме, вписали в историю Великой Отечественной войны пионеры и комсомольцы.


Фашисты угрожали всему человечеству, его существованию, его грядущему. От победы над гитлеровской Германией зависела судьба будущих поколений. Сознавая это, советские люди встали на смертный бой. Вместе со взрослыми ковали победу и дети. Они дежурили на крышах домов, предупреждая о нападении вражеской авиации, помогали строить оборонительные рубежи, тушили зажигательные бомбы, оказывали помощь раненым. Заменив ушедших на фронт отцов, юные патриоты вместе со своими матерями самоотверженно трудились на оборону. Неоценимый вклад в дело разгрома врага внесли они и на временно оккупированной фашистами земле: сражались с оружием в руках, ходили в разведку и на выполнение боевых заданий, поддерживали связь между партизанскими отрядами и штабами частей Советской армии.
Боевые подвиги, совершенные многими пионерами и комсомольцами – это подвиги настоящих солдат. Наряду со всем населением временно оккупированных районов эти ребята несли тяжелое бремя невзгод и бесправия. У них было лишь одно «право» – сражаться с фашистским «зверем» наравне со взрослыми.
К слову сказать, 13 августа 1942 года юный партизан Леня Голиков подорвал гранатой немецкую машину, в которой находился гитлеровский генерал-майор. После часового преследования с перестрелками Голиков, наконец, в огневой дуэли застрелил его. В результате юному партизану удалось захватить очень ценные документы – карту оборонительных сооружений и чертежи с описаниями новых образцов немецких мин. После этого случая пятнадцатилетнему Лене Голикову присвоили звание Героя Советского Союза.
Двенадцатилетний партизан Марат Казей был разведчиком. В мае 1944 года он, выполняя задание, наткнулся на засаду врага. Не желая сдаваться, юный герой гранатой подорвал себя вместе с подбежавшими к нему гитлеровцами. Марат Казей был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. 8 мая 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Симферопольцам и гостям нашего славного города хорошо известны имена юных героев – партизан и подпольщиков – Лени Голикова и Володи Дубинина, Марата Казея и Вити Коробкова, Шуры Кобера и Вити Хоменко, Павлика Морозова и Вити Котика, скульптурно увековеченных в городском детском парке на Аллее славы. О них до сих пор пишут стихи и повести, их именами называют улицы, парки и пароходы. В дни тяжелейших испытаний каким большим и глубоким был их духовный мир, каким благородным был нравственный облик!

P.S. 9 мая в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил. Так, под ударами советских войск бесславно рухнула германская военная машина и гитлеровское нацистское государство.
Вечная слава всем участникам Великой Отечественной войны!

Александр РАДО