Поиск по газете

четверг, 21 апреля 2016 г.

Тень инвестора…


Завершил свою работу Второй Ялтинский международный экономический форум. Закончился он просто феноменальными итогами: подписанные 12 инвестиционных договоров сулят инвестиции в рекордном объеме – 70 млрд. рублей. Все эти деньги должны в кратчайший период времени буквально преобразить Крым, а иностранные инвесторы, которые не успели приехать в Ялту с большими деньгами обещают исправиться и инвестировать в экономику Крыма, несмотря на санкции. В работе форума приняли участие 1100 человек из 26 стран мира.


И действительно, в целом итоги экономического форума вселяют оптимизм, ведь принять участие в нем приехали граждане многих государств. Вот только не все из них были предпринимателями и теми самыми инвесторами. Все-таки в условиях санкций участие в экономической жизни нашего полуострова видится крайне опасным для собственников капиталов, которые не хотят этих самых капиталов лишиться. Тем не менее договора есть, намерения инвестировать тоже, озвучены конкретные инвестиционные проекты, а вот наименование субъектов хозяйствования прозвучали в средствах массовой информации как-то не внятно… Так кто же все-таки инвестировал в экономику Крыма 70 млрд. рублей? Журналисты, общественные деятели, депутаты Европарламента или чиновники разных мастей?
Как удалось выяснить редакции газеты «Коммунист Крыма», практически половина озвученного объема инвестиций была задекларирована путем подписания инвестиционного договора по реконструкции Международного аэропорта «Симферополь». Соответствующее соглашение на 32 млрд. рублей подписал Глава Республики Крым Сергей Аксенов, генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин и генеральный директор некоего ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Олег Жестков. Официально было заявлено, суть договора сводится к тому, что Банк «Россия» и «группа физических лиц» в рамках соглашения обязались инвестировать в строительство нового терминального комплекса 32 млрд. рублей. По всей видимости, та самая «группа физических лиц» и является международными инвесторами…
Учитывая, что официальный текст договора так и не дошел до средств массовой информации, редакция газеты «Коммунист Крыма» решила несколько углубиться в изучение «сделки века». Итак, судя по всему Глава Республики поставил свою визу под соглашением между АО «Международный аэропорт «Симферополь» и его двойником, зарегистрированным как Общество с ограниченной ответственностью. Если учредителем самого аэропорта является Республика Крым, то само ООО «Международный аэропорт Симферополь», с уставным фондом в символические 10 000 рублей, учреждено неким ООО «Аккорд Инвест» 3 июля 2015 года. При этом последнее предприятие интересно тем, что генеральным директором в нем, так же как и в ООО «Международный аэропорт «Симферополь» является Олег Анатольевич Жестков. ООО «Аккорд Инвест» зарегистрировано в Москве 8 октября 2010 года. Уставной фонд предприятия 10 млн. рублей оплачен двумя учредителями – ООО «Аккорд холдинг» и лично Олегом Жестковым… 
Мы решили не останавливаться на найденном и «копать дальше»: директором ООО «Аккорд холдинг», зарегистрированного также в Москве 2 июня 2015 года, оказался все тот же Олег Жестков, он же и единственный учредитель предприятия, оплативший уставной фонд в размере 12 454 000 рублей.
На этом можно было бы и остановиться, но кроме директора и учредителя, была обнаружена еще одна связь всех предприятий. И эта связь – долги… Дело в том, что в Едином государственном реестре юридических лиц на имущество учредителей ООО «Международный аэропорт «Симферополь» содержатся сведения о наложении обременения. Иными словами все активы конечного бенефициария, которым является Олег Жестков, находятся в залоге у ООО «Б.М.А. – инвест» согласно договору  займа вплоть до 14 августа 2028 года, при этом само ООО «Б.М.А. – инвест» находится в залоге у ООО «Синдицированные инвестиции» с уставным фондом в символические 20 000 рублей!
Мы не ставим целью задаться вопросом, как получилось, что предприятия с многомилионным уставным фондом, в итоге оказались должны маленькой фирме из Москвы, нам интересно другое – как вообще так получилось, что строительство и реконструкции важного стратегического государтсвенного объекта доверили предприятию с такой странной историей…
Сам Олег Жестков, как и все фирмы, которые мы озвучили выше, являются резидентом Российской Федерации и в них даже часть доли не принадлежит иностранным лицам. Т.е. по своей сути иностранных инвестиций на реализацию проекта строительства нового терминала Международного аэропорта «Симферополь» как таковых обнаружено не было – строить его будет ООО «Международные аэропорт «Симферополь» за деньги, привлеченные у банка «Россия». Проще говоря, официальные лица фактически замаскировали банковский кредит в несколько миллиардов рублей под международные инвестиции. Это и красиво презентовали общественности.
Однако и это не самое главное. Со стороны может показаться, что  абсолютно любой гражданин может учредить предприятие, вложив в него 10 000 рублей, а потом любой банк сможет дать ему несколько десятков миллиардов рублей в кредит, а государство после этого позволит взять в долгосрочную аренду какой-нибудь крупный объект для управления им и получения прибыли. Если бы дело обстояло именно так, то было бы весьма странно, более того, возможно даже противозаконно, и компетентные органы начали бы говорить о коррупции, возможно начались бы проверки и было бы заведено несколько уголовных дел… Но коррупции по всей видимости в это договоре нет, ведь предприятия Олега Жесткова активно участвуют в ремонте автомобильных дорог в Республике Крым, а сам предприниматель с марта 2016 года еще и вошел в состав Совета Директоров Российского национального коммерческого банка, учредителем которого по сути является государство…
Впрочем, вернемся к Ялте! Тем более что подписание соглашения по реконструкции аэропорта носило всего лишь формальный характер – работы по его благоустройству, строительству парковочных мест и расширения терминалов и ремонту дорог ведет предприятие ООО «Международный аэропорт «Симферополь» уже давно и начались они задолго до открытия Второго Ялтинского международного экономического форума. Да и вернемся мы уже не к оставшимся 11 инвестиционным соглашениям, в которых, по всей видимости, иностранного капитала мы тоже не найдем.
Несмотря на значительную информационную поддержку как в местных, так и в федеральных СМИ, форум производил впечатление мероприятия, проведенного для галочки. В кратчайшие сроки собрали всех, кого смогли, презентовали потенциальным инвесторам, которые на самом деле действительно приехали в Ялту из многих стран мира, инвестиционные возможности полуострова. Но в отсутствии реальных договоренностей, а также в условиях опасения инвесторов за последствия от санкционных ограничений, организаторам форума пришлось выдать за достижения форума уже действующие проекты, реализующиеся в Крыму…
Тем не менее, реальным достижением форума можно считать тот факт, что о Крыме заговорили, что возможно в скором будущем, после отмены санкций, инвесторы придут в Крым. Более того, в некоторых странах обещали провести Дни Республики Крым, но…  Не испугают ли инвесторов итоги форума, по результатам которого можно было понять, что «чужие тут не ходят», прозрачность принятия решения по производству строительства нового терминального комплекса весьма туманна, а собственность главного инвестора, которым как было, так и остается государство, по факту очень незаметно, но уверенно размывается различными мелкими предприятиями, а Федеральные целевые программы, которые по своей сути являются инвестициями, не защищены ни от коррупции, ни от бездарного распоряжения финансовыми потоками?
Ялта прошла, а вопросы остались. И пока эти вопросы не будут решены, призрак инвестиций так и будет витать над солнечным полуостровом, а небезызвестный инвестор так и будет бросать тень на государственное имущество.

Сергей Небольсин