Поиск по газете

среда, 16 ноября 2011 г.

О премьере, выборах и чертовщине:«Колесо обозрения» с Михаилом Голубевым






 Всего две недели не встречались мы с Вами, уважаемый читатель, но сколь много воды в эти дни утекло в Салгире Большом и Малом, и других величественных крымских реках… А сколько интересных событий свершилось за это время! 


                Окончилась до неприличия затянувшаяся пауза с назначением нового премьер-министра Крыма, и теперь исполнительную власть в автономии возглавляет хорошо известный крымчанам Анатолий Могилев. Услышав об этом известии, глава Меджлиса решил было уходить на политическую пенсию (нервы-то не железные), но встретился с  премьером, переговорили они о чём-то, видимо, хорошем, и передумал. Ещё не время отдыхать, сказал, не так все вы меня поняли… Нет, мы как раз всё правильно поняли – Крымом руководить дело тонкое, тут политес нужен, только хотели бы главе правительства напомнить на будущее, что и о Законе забывать не следует, и что Закон этот писан для граждан всех проживающих на полуострове национальностей, а именно это и упускали в Крыму в последние годы (без всяких упрёков в сторону именно Могилева).
                Совершенно безболезненно минуло одиннадцатое ноября – а уж сколько всего – доброго и не очень – накручивали вокруг этой в целом безобидной даты.
О хорошем в этот день: легендарный Академический Русский драматический театр блистательным праздничным вечером отметил свое 190-летие, а в Крымском музыкальном училище торжественно открыли восьмой Международный конкурс молодых пианистов имени нашего гениального земляка Алемдара Караманова – есть нам все-таки чем гордиться!
Кто-то именно в этот день хотел на счастье жениться, а кто-то досрочного конца света ожидал – не каждый же год такие даты- палиндромы случаются – 11.11.11. Некоторые, особо опасливые, ждали 11 часов, 11 минут, 11 секунд, так, чтобы суперпалиндром наступил, глаз с секундной стрелки не спускали. Нет, ничего плохого не случилось, теперь будут ждать 12 декабря 2012 года, ещё целый год ожиданиями подпитываться…
                И промежуточные выборы в Верховный Совет Крыма прошли, и тоже без особых потрясений – в том смысле, что не потрясли они никого из власть крымскую предержащих. Хотя… Хотя какой-никакой повод для размышлений людям думающим они все-таки подарили… Чертовщинкой некоей попахивало от этих выборов, и только Николая Васильевича – я Гоголя имею в виду, а не одного очень известного в прошлом крымского политика – нам и не хватало, чтобы разобраться  в избирательных хитросплетениях.
                Начнем с того, что в 13-м округе выборы назначены были на 13-е ноября. Совпадение, скажете Вы, уважаемый читатель, и я совсем уж с Вами склонен согласиться, но тут из 20-ти кандидатов (мы говорили об этом в прошлый раз) именно 13-ть отказываются от предвыборной борьбы… Нет, откуда не взгляни, а без нечистого не обошлось!
                Вы думаете, что бес только в этом попутал организаторов избирательного процесса? Глубоко заблуждаетесь, его вмешательство прошло сквозь все 13-е число – в списках избирателей оказывались и уехавшие за границу, и пребывающие на момент выборов в других городах, и даже усопшие. Мало того, что они физически в силу объективных причин не могли принять участия в голосовании, они еще и умудрились (часто одним почерком) написать заявления о своем желании исполнить долг избирателя на дому! Вот, а Вы говорите, что нет, дескать, в природе нечистой силы!
                Вообще говоря, для чего выборы назначаются, Вы не в курсе, уважаемый читатель?
                Правильно, чтобы демократическим путем выявить симпатии избирателей к политическим партиям и движениям, и лучшего из симпатиков  избрать в очередной представительный орган, чтобы там он, облеченный полномочиями, данными ему большинством, отстаивал интересы громады в целом, а не только отдельно взятой политической силы. В этом и состоит суть современного демократического процесса.
                Что же получается на практике, а точнее, что произошло с народным выбором на 13-м избирательном округе?
                По сути своей, выборов можно было, как мы видим, и не проводить. На избирательные участки  в этот день пришли для демонстрации волеизъявления менее семи тысяч из тридцати семи тысяч, имеющих право голоса, или 18 процентов избирателей, зарегистрированных на округе. Таким образом, было  зафиксировано первое выдающееся достижение  нынешних  выборов – рекордно низкая явка.
                И хотя члены избирательных комиссий и партийные функционеры средней руки из Партии регионов, отвечающие за благополучный исход  проходящего политического псевдо-шоу, надев оптимистические маски, утверждали, что это показатель стабильности в обществе, на деле люди, что называется, ногами показывали свое отношение к действующей власти.
                Да, политтехнологи не зря получают свои денежки, они каждый раз придумывают какую-нибудь новенькую гадость – в данном случае вещи надо называть своими именами.
Обратите внимание, что тринадцать технических кандидатов снялись с гонки, а своих представителей в составе избирательных комиссий оставили. Чьи интересы блюли эти представители? И гадать не надо – интересы кандидата от партии власти, и только его.
Все ведущие политологи Крыма предсказывали, что основная борьба за единственный депутатский мандат развернется между выдвиженцем от регионалов и представителем КПУ. Против кого началась координированная травля? Верно, против коммуниста Остапенко. Особенно усердствовала в этом кандидат от «Вече» Галина Краснобаева. Ничего, что она сама заняла в результате аж с сорока восемью голосами последнее место, у нее была другая задача – не допустить в парламент выдвиженца истинных коммунистов, и Центризбирком Крыма ее руками вытаскивал из разгоревшегося костра предвыборной борьбы очень пригождающиеся жареные фактики. Нарушения, которые инкриминировали Александру Остапенко, можно было бы предъявить буквально всем кандидатам, но отменили регистрацию именно ему.
Да, суд восстановил нашего кандидата в законных правах, но потеряно было главное на тот момент – время, его-то и не хватило на организацию полноценных встреч с избирателями. За два дня – 10-е и 11-е ноября – много не навоюешь, а именно на это и рассчитывали черные политтехнологи.
«Удачно» была организована спецоперация «Голосование на дому». Никогда так много избирателей прежде не «голосовали» дома, и это еще один рекорд прошедших выборов, причем из выездных урн почему-то доставались голоса в поддержку только одного кандидата. И опять догадайтесь, как его фамилия? Вы очень удивитесь, но именно он и стал победителем псевдовыборов.
Конечно, определенный срез общественных настроений мы все же получили.
Мы поняли, что консолидации протестных настроений сегодня добиться тяжело, так как ни одна партия не откликнулась на наш призыв подписать Меморандум о честных выборах. Не надо впадать в уныние, работа по сплочению общественных движений очень сложна, но продолжать ее необходимо.
Мы увидели, что несмотря на яростное противодействие, наша партия пользуется авторитетом, и наш кандидат показал достойнейший для этих условий результат, намного оторвавшись от третьего и последующих мест.                             Мы еще раз убедились в бесперспективности потуг на лидерство клонированных капэрээсовцев и бютовцев, с трудом зацепившихся за пятипроцентную планку.
Мы получили еще один урок борьбы, из которого обязательно должны сделать выводы на будущее.
Без борьбы нет победы, а победа в конечном итоге будет за нами, за Коммунистической партией Украины!