Поиск по газете

четверг, 21 апреля 2016 г.

Наш университет - для умных и небогатых


В Крыму достаточно много высших учебных заведении. Выбор для крымчан большой, начиная от Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и заканчивая многочисленными вузами - филиалами. В нашей республике есть высшее учебное заведение, которое создавалось патриотами Крыма, как частное высшее учебное заведение. Это бывший Крымский университет экономики и управления, а сегодня — автономная некоммерческая организация «Университет экономики и управления». Его создатели и организаторы в самые сложные 90-е годы прошлого столетия думали о Крыме как о территории экономического развития. Именно этим и занят сегодня наш Крымский университет экономики и управления, но уже в новых российских реалиях. Наш корреспондент встретился с ректором этого ВУЗа, доктором экономических наук, профессором, членом КПРФ Владимиром Николаевичем Узуновым и попросил его ответить на наши вопросы.


- Владимир Николаевич, ваш университет был создан одним из первых в Крыму. Вы выпустили много специалистов. Сейчас мы находимся в России. Вы почувствовали какую-то разницу?
- Университет был создан в 1994 году. За это время мы прошли долгий путь в 22 года. Путь очень сложный, но и плодотворный в плане становления и развития. 20 лет из них мы работали в составе Украины, 2 года – в составе Российской Федерации. Если говорить более конкретно: в составе Украины мы были частным вузом, в России мы - автономная некоммерческая организация. Наши студенты имеют право получать стипендии. Но для того, чтобы начать реализацию этих прав, мы должны выполнить некоторые условия. Одно условие мы уже выполнили. Мы поменяли наши лицензии на российские, сдали документы в Министерство образования. И следующий наш шаг – аккредитация. Нам отдают предпочтение. За период существования вуза мы наработали хорошую, достойную учебную базу. У нас есть солидная электронная библиотека, хорошие связи с республиканской библиотекой имени Ивана Франко, с библиотеками других учебных заведений. Мы сотрудничаем с двумя учебными заведениями Москвы. Все, что необходимо нашему учебному заведению, мы приобретаем, чтобы полностью обеспечить студентов всем необходимым. Университет имеет прекрасные учебные и современные научно-лабораторные корпуса. Аудитории оснащены компьютерами, студенты свободно пользуются интернетом, у нас есть лаборатории, есть лингафонные кабинеты, все кафедры оснащены необходимой техникой. Студенты нашего университета и педагоги живут полноценной образовательной жизнью. Также мы обеспечили наш университет генераторами. Учебная программа не была сокращена ни на один час в это сложное время. Свою экономику и свой быт мы обустроили так, чтобы быть во всем самостоятельными.
-Университет у вас многоструктурный, многосистемный. Можно немного подробнее об этом.
-Что касается колледжей и дополнительного образования, это, на мой взгляд, необходимые условия. До 50 процентов студентов мы набираем из выпускников колледжей. Это еще хорошо и тем, что студенты знают нас, педагогов, и мы хорошо знаем наших выпускников. Существует большая разница – учится ребенок в школе или в колледже. В колледже учащийся получает диплом младшего специалиста. Но самое главное – у них внутренняя самооценка и дисциплина выше, чем у обычного школьника. С первого дня учебы они себя чувствуют студентами. Я ни в коем случае не умаляю роль школы. Но обучение в колледже позитивно сказывается на наших студентах, также и школьники стараются тянуться, подражать им.
- Студенческие годы — это еще и годы духовного и физического взросления. Как организуется у вас досуг для студентов?
- Студент без песни, без спорта - это не студент. У нас проводятся экскурсии в Ливадию, на Малахов курган, по местам боевой славы. Все, кто у нас учится, должны пройти по местам боевой славы, чтобы прочувствовать, чтобы знать свою историю. Все праздники мы там отмечаем. У нас есть прекрасный конференцзал, рассчитанный на 750 мест. Все эти мероприятия не только расширяют кругозор студентов, но и помогают самореализоваться и определиться. В непринужденной форме проводится и воспитательная работа. Есть проректор по воспитательной работе, есть план воспитательной работы, которого мы строго придерживаемся. Наши студенты принимают участие в значимых мероприятиях полуострова, они живут общественной жизнью Симферополя и Крыма.
У нас есть свой спортивный комплекс. 4 команды по бейсболу. Сейчас мы начали формировать женскую команду по бейсболу. Идут активные тренировки, и сейчас мы готовимся к всероссийским соревнованиям. Недавно наша команда заняла второе место по бейсболу в Москве. Каждый день у нас тренируются ребята по борьбе. Есть у нас и футбольная команда. Каждый студент сам выбирает, каким видом спорта он хочет заниматься.
Университет имеет свой стадион и спортивные залы. Я мечтаю о современных спортивных объектах, где могли бы проходить спортивные состязания международного уровня. Мы стремимся к этомуи развиваемся в этом направлении. Здесь нужно учитывать и тот факт, что финансирования нам никакого не поступает, денег нам никто не дает. Но хочу сказать, что при Украине, мы за год налогов платили около 50 миллионов долларов. России спасибо, что налоги такие она с нас не берет. Это уже большая помощь нам. Наш университет всегда был самостоятельным, мы ни у кого ничего не просим.
- Как у Вас ведется профориентационная работа?
- Основой профориентации является специализация. Есть кафедры, есть базы данных. Процент трудоустройства у нас очень высокий. Во всех районах Крыма работают наши выпускники, как очники, так и заочники. Мы - единственное специализированное заведение в области экономики. Мы гордимся, что наши выпускники приносят пользу нашей республике. Хочу еще отметить, что с самого первого дня, как только мы открылись, я установил плату за обучение в 30 000 рублей. Очник платит в год не более 30 000 рублей, заочник – меньше. Мы не подымаем стоимость обучения. Раз в год мы имеем право включать индекс инфляции. Больше 50 процентов этого индекса мы не включаем. Мы создаем все условия, чтобы у нас учились одаренные дети, дети из малообеспеченных семей. Это наша принципиальная политика. И это политика оправданная, она очень умная. У нас нет такой проблемы, что многие не могут платить. У нас подход гуманный, человеческий и индивидуальный. Я как ректор особо за этим слежу. Потому что мы учебное заведение. Мы показываем пример доброго и справедливого отношения к молодым людям. В этом отношении, на мой взгляд, мы выделяемся среди других ВУЗов.
- Есть та или иная шкала, по которой определяется рейтинг университета. Сотрудничаете ли вы с иностранными вузами или это только в перспективе?
- Раньше мы сотрудничали с турецкими, польскими, венгерскими вузами. В связи с известными событиями с турецкими вузами мы больше не сотрудничаем. Что касается польских и венгерских вузов –  связь сохранилась, но очень слабая, потому что нас не удовлетворяет их позиция в отношении современной Украины. А это политика русофобская. И сейчас мы в основном сотрудничаем с нашими российскими вузами. В частности, это академия экономики и права, ректор – Буянов Владимир Петрович. У них есть общество вьетнамской дружбы, которое когда-то возглавлял космонавт Герман Титов. Мы создали такой же филиал. Сотрудничаем также с техническим вузом в Иваново. Есть сотрудничество с Московским университетом РосНОУ, ректор Зернов Владимир Алексеевич. Владимир Алексеевич также является председателем ассоциации негосударственных вузов России, а я его заместитель.  Через ассоциацию мы имеем хорошие отношения с московскими, санкт-петербургскими вузами. Мы собираемся вместе, обмениваемся опытом работы. И, на мой взгляд, наши связи только набирают обороты. Хорошие отношения у нас Федеральным Крымским университетом, НАПаксом, сельхозуниверситетом, с севастопольскими вузами. Сотрудничество идет как в области обмена научным опытом, обмена методической литературой и так далее. На базе нашего университета проходят ежегодно научно-практические конференции, куда съезжаются видные ученые страны. У нас в гостях часто бывают ведущие ученые в области экономики, управления. С гордостью отмечу, что в прошлом году у нас побывал Нобелевский лауреат Жорес Алферов.
- У каждого ректора есть нереализованные планы. Какая у вас мечта? Какой Вам видится ваш университет в будущем?
- Я хочу, чтобы наш университет был одним из самых известных крымских вузов в России в области подготовки экономических кадров, серьезных научно-исследовательских работ и туризма. Мы ни для кого не являемся конкурентами, мы дополняем образовательную систему в Крыму. Хочется, чтобы были еще лучшие условия для учебы, чтобы у каждого студента был персональный компьютер, чтобы у наших студентов была возможность ездить за границу по обмену опытом. Хочется развиваться, тянуться вверх, расти. Мы всегда стремимся к высоте, к усовершенствованию. Хочется, конечно, чтобы наш университет стал федеральным. Это сложно, учитывая, сколько финансов это требует. Но я хочу, чтобы в качественном отношении наш вуз не уступал, а, может, даже был бы лучше других вузов, как в Республике Крым, так и во всей Российской Федерации. Вот к этому мы стремимся – к качественной подготовке специалистов.
- Спасибо Вам, Владимир Николаевич. Мы хотим пожелать от всей души профессорско-преподавательскому составу и студентам больших успехов и побед.

Беседовал Сергей Белов

P.S. Для тех, кто хочет учиться в нашем университете, телефоны приемной комиссии:
+7 978 790 71 40

+7 978 709 16 66